Хонингование ОСНОВЫ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ

Хонингование применяют для повышения точности формы размеров и снижения шероховатости поверхностей деталей машин, в основном отверстий, в условиях серийного и массового производства, после операций растачивания, точения, шлифования, развертывания, зенкерования и протягивания.

Обработку поверхностей деталей при хонинговании производят абразив­ными или алмазными брусками, закрепленными в специальной головке, назы­ваемой хоном. Количество и размеры брусков определяются размерами обраба­тываемого отверстия и конструкцией хонинговальной головки

Хонингование применяется для обработки сквозных и глухих отверстий, а также гладких отверстий и отверстий с прерывистыми поверхностями (шли­цевых отверстий, со шпоночными канавками и т. д.). Хонингуют детали из са­мых различных материалов. В зависимости от обрабатываемого материала применяют бруски абразивные, алмазные или из других СТМ. По характери­стикам хонинговальные бруски (рисунок 12.27) имеют такой же широкий диа­пазон, как и шлифовальные круги.

Подпись: о) алмазный

Хонингование

5) абрази/ый

Рисунок 12.27 — Поперечные сечения хонинговальных брусков

Алмазные бруски к планкам припаивают припоями ПОС-30, ПОС-40 или ПОС-61, а также приклеивают эпоксидной смолой. Абразивные бруски крепят к колодкам с помощью планок, винтов, плоских пружин или приклеивают кле­ем (целлулоидным, силикатным, бакелитовым и т. д.); бруски крепят на сталь­ные колодки хонинговальной головки механически или клеем.

В процессе обработки хонинговальная головка получает вращательное и возвратно-поступательное движения вдоль оси отверстия. Для снятия припуска брускам сообщается радиальное движение подачи. На рисунке 12.28 показана принципиальная схема процесса хонингования отверстия.

Хонингование

1 к он рз расширительны

2. колодксі fga= v/Kk к р/н сетки

3 хпнинр. пОльный 5пнспк

Рисунок 12.28 — Принципиальная схема хонингования

^1

Одна из конструкций хонинговальной головки приведена на рисунке

12.28.

Основной деталью является корпус 2, в шести пазах которого размещены колодки 5. В канавках колодок располагаются пластины 7 с наклеенными абра­зивными брусками 4. Колодки постоянно стягиваются к оси головки кольцевы­ми пружинами 3. В центральном отверстии головки размещается шток 8 с дву­мя разжимными конусами 6. При движении штока вниз конусы, преодолевая сопротивление пружины, раздвигают колодки. Осевое перемещение шток по-

лучает от гидромеханизма станка, преобразуемое с помощью конусов в ради­альное рабочее движение колодок с абразивными брусками. Шток с конусами после окончания обработки возвращается в верхнее исходное положение с по­мощью прижимной пружины, а колодки с абразивными брусками при этом утапливаются в гнездах кольцевыми пружинами. Корпус 2 через поводок 1 со­единяется шарнирным устройством с узлом компенсации износа брусков и с помощью патрона кпепится к шпинделю хонинговального станка.

Подпись: схема фото Рисунок 12.28 - Конструкция хонинговальной головки Особенностью процесса хонингования является полное или частичное взаимное базирование обрабатываемых поверхностей и рабочей поверхности брусков, обеспечиваемое за счет четырех или двух степеней свободы инстру­мента относительно детали или наоборот.

В соответствии с этим различают следующие схемы (рисунок 12.29).

Хонингование

г) 3)

1 — хонинговальная головка; 2 — деталь; 3 — приспособление Рисунок 12.29 — Схемы хонингования

а) головку закрепляют жестко, а детали с приспособлением сообщают две степени свободы (схему применяют для деталей, у которых нижняя и верхняя плоскости параллельны друг другу, а ось обрабатываемого отверстия перпен­дикулярна плоскостям);

б) головка закрепляется жестко, и степень свободы детали увеличивают до четырех (обработка мелких и средних деталей);

в) головку закрепляют шарнирно, а деталь крепится жестко (крупногаба­ритные детали, блоки цилиндров, корпусные детали);

г) разновидность схемы в) применяется при несоосности оси шпинделя и отверстия более 0,05-0,08мм;

д) применяют при еще большей несоосности и поэтому сообщают детали дополнительные степени свободы.

В практике встречаются примеры хонингования конических и некруглых отверстий. Однако в этом случае лишь снижают шероховатость, но не повыша­ет точности размеров, так как прижим брусков к обрабатываемой поверхности обеспечивается эластичным элементом.

Хонингуют методом охвата и наружные цилиндрические поверхности (поршневые кольца в пакете).

Хонингование
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *