Серые чугуны лучше шлифуются кругами из карбидкремниевых абразивных материалов (53С, 63С), а также эльбором.
Белый чугун шлифовать такими кругами неэффективно из-за высокого содержания карбидной фазы. В этом случае лучше применять алмазные круги на металлических связках.
Твёрдые сплавы лучше всего обрабатывать алмазными кругами. Причём на черновых операциях кругами на металлических связках, а на получистовых и чистовых на металлоорганических и органических связках. Менее эффективно кругами из зёрен карбидных материалов (SiC, B4C) и совсем неэффективно электрокорундовыми и эльборовыми из-за более низкой твёрдости последних.
Высокая твёрдость (HR^ 93) минералокерамики и низкая теплопроводность позволяет её шлифовать только алмазными кругами, да и то с малой скоростью и низкими значениями глубин и подач.
Такие материалы, как ситаллы, фарфор полупроводники, рубины, технические и драгоценные камни, обрабатываются только алмазными кругами на металлических связках с обильным охлаждением.
В научной технологии машиностроения существует также количественная оценка обрабатываемости. В качестве показателя такой оценки принят так называемый коэффициент обрабатываемости, показывающий, насколько хуже или лучше обрабатывается данный материал относительно материала, принятого за эталон. Значение коэффициента обрабатываемости материала — эталона принято равным единице. Материалы, имеющие приблизительно равные — близкие по значению выходные показатели процесса шлифования: сила резания, температура, шероховатость и другие, принятые в качестве критерия сравнения его эффективности -,, объединяют в одну группу обрабатываемости. Новые конструкционные материалы включают в ту или иную группу после испытания их на обрабатываемость. С накоплением опытных и практических данных количество групп может меняться так же, как и шаг значений коэффициента при переходе от одной группы к другой. В справочной литературе имеются таблицы распределения материалов по группам обрабатываемости для отдельных видов шлифования, например, круглого наружного с продольной подачей и врезного, плоского периферией круга и торцом хонингования и др. В таблице 10.1 приведено в качестве примера распределение конструкционных материалам по группам обрабатываемости для случая плоского шлифования периферией круга.
Таблица 10.1- Плоское шлифование периферией круга
|
Продолжение таблицы 10.1
|
Практическое значение обрабатываемости состоит в следующем:
1 Коэффициент обрабатываемости показывает насколько быстрее или медленнее можно обрабатывать данный материал по сравнению с базовым при прочих равных условиях, т. е. определяет уровень производительности обработки нового материала и, в конечном счете, трудоемкость изготовления из него деталей.
2 Дает информацию для оценки необходимых ресурсов (трудовые и материальные затраты) на обработку.
3 Определяет экономическую эффективность производства.