Неметаллические покрытия

Для заточки инструментом без охлаждения целесообразно применять ин­струмент на органической связке с порошками из сверхтвердых материалов с неметаллическим покрытием.

Нанесение таких покрытий осуществляется за счет применения адгезион­но-активных расплавов оксидов металлов, например, SiO2. Это покрытие хи­мически взаимодействует со смолой связки после высокотемпературной обра­ботки инструментов (выше температуры стеклования) и обеспечивает прочное сцепление покрытых зерен и связки. Работоспособность инструментов при этом повышается до 2 раз.

Разработано несколько типов оксидных покрытий, в частности, железоок­сидные с использованием фосфатовых связок и фосфорной кислоты. Кислота активирует поверхность абразивного зерна, а мелкие частицы оксида железа обволакивают поверхность смоченных фосфатом зерен и спекаются с ними в процессе термообработки при температуре 973-1073 К. Таким способом можно покрывать зерна корундов, гранатов, кремниев, карбидов кремния.

Другим способом модификации поверхности является обработка их лету­чими хлоридами и оксихлоридами титана, алюминия, железа, хрома, ванадия, для чего зерна обрабатываются попеременно парами воды и хлоридов металлов (AlCl3, FeCl3, CrO2 Cl2, VOCI3 и т. п.) при температуре 453-535 °К. Прочность удержания покрытых таким образом зерен в связке повышается на 20-50 %, а режущая способность инструментов из таких зерен повышается до 2 раз.

Промышленность выпускает алмазные инструменты, изготовленные из порошков с карбидным покрытием (К), металлизированных порошков (НТ) и агрегированных алмазных порошков А1, А2 и А3, при этом порошки А1 и А3 используют для кругов на металлической связке, а А2 — для кругов на органи­ческих связках.

Производят инструмент и из алмазных порошков со стеклопокрытием (С), которые обозначают С21 (отношение порошков к покрытию 1:0,25) и С22 (1:0,5).

3 Связки алмазных и абразивных инструментов

Связка — материал или совокупность материалов, применяемых для за­крепления абразивных зерен в абразивном инструменте и придания ему необ­ходимой формы (ГОСТ 21445-84).

Связка является наряду с абразивом элементом абразивного инструмента, обеспечивающего его эффективность. От нее зависит и работоспособность ин­струмента, и технологичность его изготовления.

Правильность подбора инструмента по связке в значительной степени определяет эффективность конкретной шлифовальной операции.

Преобладающие компоненты связки называют основой. В зависимости от основы связки разделяются на органические, неорганические, металлические и другие.

Кроме основы связки содержат обычно наполнитель, за счет которого обеспечивают необходимое свойство связок. В качестве наполнителя исполь­зуют: абразивные (карбид бора, карбид кремния, электрокорунд — для алмазных и эльборовых инструментов) и металлические (железные, медные, оловянные, серебряные и другие) порошки, а также органические вещества.

Для обозначения типа связки в маркировке шлифовальных инструментов используют буквенные символы перечисленные в таблице 3.1.

Таблица 3.1 — Соответствие нового и старого обозначения связок шлифо­вальных кругов_________________________________________________

Связка

V

К

керамическая

R

В

вулканитовая

RF

ВУ

вулканитовая с упрочняющими элементами

B

Б

бакелитовая

BF

БУ

бакелитовая с упрочняющими элементами

E

Ш

шеллаковая

MG

М

магнезиальная

PL

ПФ

полимерная

BE

ГФ

глифталивая

Updated: 28.03.2016 — 16:39