Основы технического нормирования процесса шлифования Шлифования

Повысить производительность труда при шлифовальной обработ­ке можно снижением основного (технологического) и вспомога­тельного времени, а также увеличением числа станков, обслужи­ваемых одним рабочим. Первая задача решается совершенство­ванием абразивного инструмента, цикла шлифования, сокращением внутрицнкловых потерь, одновременным шлифованием нескольких поверхностей одним широким или несколькими специально заправлен­ными кругами, интенсификацией процесса путем увеличения ско­рости резания и т. п.

Вторая и третья задачи решаются совершенствованием и авто­матизацией устройств для управления станком, установочных и за­жимных приспособлений, автоматизацией цикла шлифования, приме­нением измерительно-управляющих устройств, совершенствованием устройств для правки кругов, автоматизацией загрузки станков, балансировкой кругов на станке и т. д.

Основная задача технического нормирования при шлифовании — выбор таких режимов, которые обеспечивают обработку при задан­ных технических требованиях с наименьшей затратой труда. Первым этапом технического нормирования является установление времени работы технологического оборудования.

Технически обоснованной нормой времени называется норма времени, установленная (аналитическим методом) на выполнение данной операции при определенных организационно-технических условиях и наиболее эффективном использовании всех средств производства. Она состоит из штучного и подготовительно-заклю­чительного времени и называется штучно-калькуляционной нормой времени.

ГШТ = Гоп + Гой + 7" ОТД,

где Г„„ — оперативное время; Та& — время обслуживания рабо­чего места; Г„,д — время перерыва на отдых и личные надобности.

Оперативним временем называется время, затрачиваемое на работу, непосредственным результатом которой является выполнение заданной операции. Оперативное время равно сумме основного (тех­нологического) и вспомогательного времени;

Г„п=Го+Гв.

Основное (технологическое) время Го — время, в течение кото­рого происходит изменение формы, размеров и других свойств обрабатываемой заготовки.

Вспомогательным временем Гв называется время, затрачивае­мое рабочим на установку, закрепление и снятие обрабатываемой заготовки, на приемы управления станком, на измерение заготовки.

Время обслуживания рабочего места Гоб — время, затрачивае­мое рабочим на уход за станком и поддержание его в рабочем состоянии. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания стайка. Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на правку и смену изношенного абразивного инструмента, подна­ладку оборудования в процессе работы и т. п. Время организа­ционного обслуживания станка затрачивается на уход за станком в течение рабочей смены (на раскладку и уборку вспомогательного инструмента в начале и в конце смены, осмотр станка, его смазку, чистку и т. д.).

Время перерывов на отдых и личные надобности Г0,я — время, в течение которого работник свободен от выполнения трудо­вых обязанностей, и время, затрачиваемое работником на личную гигиену и естественные надобности.

Подготовительно-заключительным временем Глз называется время, затрачиваемое рабочим на ознакомление с заданием и черте­жом, подготовку рабочего места, первичную наладку оборудования, установку инструмента и приспособлений на обработку партии заго­товок, а также на снятие инструмента и приспособлений после окон­чания работы. Отличительной особенностью подготовительно-заклю­чительного времени является то, что оно затрачивается рабочим один раз для выполнения всей партии заготовок и его продолжительность не зависит от размеров обрабатываемых партий (числа, шт.). Штучно-калькуляционное время

^ШТ-К — + Т П.3/П"

где п — число заготовок в партии.

Вспомогательное время, затрачиваемое на приемы управления станком при различных способах подвода круга или детали равно: включить (или выключить) станок 0,01 мин (кнопкой); 0,02 мин (рычагом). Подвести (или отвести) шлифовальный круг до детали до появления искр в поперечном или продольном направлениях 0,02 мин.

Время выполнения отдельных приемов по управлению станком зависит от конструкции и расположения органов управления. Сократить его можно, уменьшив число органов управления, пе-

рейдя на однорукояточное управление станком, введя устройства для регулирования скорости подачи стола, быстрого подвода бабки и др. Для сокращения времени выбега целесообразно тормозить шпиндель изделия при выключении его вращения.

Меньшие затраты времени иа отдельные приемы по управленню станком имеют станки с тормозным устройством в кинематической цепи передней бабкн. При этом продолжительность выключения шпинделя до полной остаиовки составляет 1 с, а при отсутствии тормоза 4,4 с. Для торможения шпинделя шлифовального круга при­меняют электродвигателя со встроенным электромагнитным тор­мозом.

Вспомогательное время на установку и снятие заготовок за­висит от вида приспособления, массы и способа крепления уста­навливаемых заготовок. Сократить вспомогательное время, затрачен­ное иа установку и снятие заготовок, можно применением:

переналаживаемых устройств, облегчающих и ускоряющих уста­новку обрабатываемой заготовки на упориые центры;

быстросменных откидных люнетов;

быстродействующих поводковых устройств; различных оправок, оснащенных пневматическими и пиевмогндравлическнми устрой­ствами.

Вспомогательное время (мни), затрачиваемое иа установку и снятие заготовки:

Рабочий прием

Масса

заготовки.

кг (менее)

0,5

Установить за­готовку на центро­вую оправку с за­креплением гайкой с быстросъемной шай­бой и снять зато-

1.0

3.0

5,0

8,0

товку………………….. 0,11

Установить са­мозажимной хомутик

0,13

0,105

0,195

0,23

на заготовку и снять. 0,034 Установить, за­крепить хомутик в приспособлении, от-

0,038

0,042

0,047

0,05

крепить его и снять. . 0,059 Смазать цент­ровые отверстия за­готовки или оправ-

0,003

0,009

0,077

0,086

КИ…………………….. 0,018

0,02

0,022

0,025

0,028

Вспомогательное время, в центрах:

Способ подвода центра задней бабки и крепления пиноли

затрачиваемое на установку Масса заготовки, кг

заготовок

Рукояткой ппевматическо-

і

3

5

8

го зажима…………………………….

Маховичком с креплением

0,07

0,085

0,105

0,13

рукояткой……………………………

Закрыть, закрепить, от­крепить крышку люнета закры-

0,09

0,11

0,135

0,166

того типа……………………………..

0,087

0,099

Сократить время на измерение заготовки можио, применяя накидные скобы, используемые для измерения в процессе обработки, а также для автоматизации рабочего цикла шлифования. В условиях серийного производства большое значение имеет возможность пере­налаживания в кратчайшее время измерительного устройства, например быстросменной скобы, разработанной в Алтайском науч­но-исследовательском институте технологии машиностроения.

Вспомогательное время (мин), затрачиваемое иа установку де­талей (взять деталь, установить, закрепить, открепить, снять, от­ложить) :

Способ установки и крепления

Масса детали, кг

(менее)

Консольная оправка На гладкой оправке:

0,5

1,0

3,0

5,0

8,0

без крепления……………………………

с креплением гайкой и быстро-

0,075

0,085

0,119

0,153

0,1

сменной шайбой…………………………

На разжимной оправке с крепле-

0,13

0,153

0,205

0,26

0,32

Пием пневматическим зажимом. . . На резьбовой оправке:

0.085

0,10

0,14

0,19

0,23

1-й детали…………………………………

0,13

0.19

0,25

каждой последующей детали. . .

0,06

0,065

0.075

0,09

Быстросъемная шайба…. Цанговый патрон В цанговом патроне с крепле­нием:

0,036

пневматическим зажимом….

0,07

0,08

0,11

0,13

0,16

рукояткой рычага………………………

Подвести (и отвести центр задней бабкн, закрепить (и открепить) пиноль:

0,08

0,09

0,12

0,14

0,17

рычагом с пружинной рукояткой. .

0,035

0,038

0,041

пневматически…………………………..

0,024

0,024

маховичком………………………………

Самоцентрнрующий патрон

0,044

0,049

0,054

В безключевом патроне…. В самоцентрирующем патроне с креплением:

0,055

0,06

0.08

0,10

0,13

пневматическим зажимом….

0,07

0,08

0,10

0,12

0,15

ключом……………………………………

Подвести (и отвести) центр зад­ней бабки, закрепить (и открепить) пиноль:

0,17

0,23

0,27

о. зо

пневматически…………………………..

0,024

— —

рычагом с прижимной пружиной. .

0,035

0,038

0,041

маховичком………………………………

Закрыть (н открыть), закрепить (открепить) крышку люнета закрытого

0,044

0,049

0,054

типа………………………………………………

0,087

0,099

Время технического обслуживания на шлифовальных станках состоит из рабочих приемов, затраченных на правку круга, его после­дующую балансировку н на подиаладку станка. Время на техни­ческое обслуживание рабочего места на шлифовальных работах составляет 5 % основного времени.

Сократить время на правку круга можно применением совре­менных средств и устройств для правки, автоматических устройств для подачн команды иа правку круга, быстросъемных прнспособле-

Ь7

ний для правки, правкой алмазными роликами в процессе шлифо­вания.

Сокращение времени технического обслуживания достигается:

I) применением устройств, облегчающих и ускоряющих корректирова­ние конусности (или цилиндричности) обрабатываемой детали при настройке станка; 2) встраиванием устройств для балансировки кругов на станке.

Время (%), затрачиваемое иа организационное обслуживание круглошлифовальных станков при работе с СОЖ, составляет 1,7 %, при работе без СОЖ — 1,3 %.

Нормативы подготовительно-заключительного времени на кругло­шлифовальных станках при высоте центров не более 300 мм состав­ляют (мин):

При работе в центрах……………………………………………….. 8

В самоцентрирующем патроне……………………………………. II

» » » и люнете……………………………….. 14

Установка люнета. . . ,…………………………………….. 5

Основы технического нормирования процесса шлифования
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *