На точность обработки при шлифовании влияют тепловые деформации. Наибольшее количество теплоты в станках выделяется в зоне резания, в опорах и в гидравлической системе. Например, при обработке на шлифовальных станках выделяется тепла: при резании — 66 %, в гидросистеме — 18,5 %, в опорах. шпинделя — 14 %, в механизмах привода — 1,5 %. В общем балансе точности погрешности обработки из-за температурных деформаций занимают одно из ведущих мест.
В первую очередь необходимо ограничить выделение тепла в зоне шлифования. Мероприятия по снижению температуры шлифования следующие: подбор характеристики круга, оптимального режима резания, состава и способа подвода СОЖ, наложение ультразвуковых колебаний, применение кругов с прерывистой поверхностью, высокопористых и др.
Для снижения вредного влияния теплоты рекомендуется повышать скорость вращения заготовки, так как при этом сокращается время воздействия источника тепла.
В кругах с прерывистой рабочей поверхностью ширина паза должна быть на 30—40 % меньше, чем длина режущего выступа.
Под действием тепловых деформаций изменяется расстояние между бабкой круга и столом, а также расстояние между бабками изделия и круга; при этом получается коробление станины станка и нарушается пространственное положение узлов, закрепленных на ней. Для устранения или снижения тепловых деформаций в шлифовальных станках повышают КПД приводов, применяют в гидроприводах насосы с объемным регулированием, опоры и направляющие гидростатические и качения и др.
Гидросистема станка обычно имеет низкий КПД и является источником выделения тепла, что вызывает изменение вязкости масла, влияет па жесткость стыков. При повышенных требованиях к точности обработки гидросистему выносят за пределы станка, либо заменяют электромеханическим приводом. Подача в опоры шлифовального шпинделя масляного тумана способствует снижению температуры. В опорах быстроходных шпинделей прецизионных станков применяют маловязкие масла.
Вынесенные агрегаты виброизолируют, к станку эти узлы подсоединяются с помощью эластичных трубопроводов. Такой же результат достигается теплоизоляцией источников тепла, в частности экранированием электродвигателей.
Включение гидроаккумулятора и соответствующее выключение электродвигателя гидростанции возможны одновременно с началом мнкроподачи; при этом снижаются вибрации, возникающие от работающего гидропривода.
Желательна стабилизация температуры в системах охлаждения и смазки, для чего предусматривается система предварительного подогрева СОЖ и масла. Снизить температурные деформации можно интенсификацией теплоотвода с помощью разного рода холодильных устройств. Первоначальный разогрев системы при запуске станка легче поддается автоматизации.
Выделение тепла вызывает также деформацию обрабатываемой заготовки. Особенно опасны температурные деформации для автоматизированных шлифовальных станков при работе до упора. При высоких требованиях к точности обработки прецизионные шлифовальные станки устанавливают в специальных помещениях и предохраняют их от нагрева прямыми солнечными лучами.
Тепловые деформации отдельных узлов станка носят сложный характер и изменяются во времени. Масса станка обычно велика и поэтому время наступления установившегося процесса тепловой деформации составляет 2—4 ч. К числу мероприятий, способствующих снижению тепловых деформаций, относится подбор материалов с близкими друг к другу коэффициентами линейного расширения. Температурные деформации валов, шпинделей и ходовых винтов в стайках возникают потому, что коэффициент линейного расширения стали выше, чем у чугуна. Например, при длине вала в 600—650 мм разница удлинений достигает значений 0,15—0,2 мм н более.