МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОЛЕБАНИЙ ФОРМООБРАЗУЮЩИХ СИСТЕМ СТАНКОВ

2.1. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА СТАНКОВ

Вибрации формообразующих узлов станков начали ин­тенсивно исследоваться в связи с повышением требований к точности размеров и формы обрабатываемых деталей, появлением новых труднообрабатываемых материалов, широким внедрением автоматизации технологических процессов и созданием станков с автоматическими си­стемами управления и регулирования. При проектиро­вании, изготовлении и эксплуатации металлорежущих станков главным является обеспечение условий, необхо­димых для получения деталей с минимальными погреш­ностями размеров и формы, т. е. отсутствие отклонений от заданных устойчивых положений инструмента и заготов­ки. В. А. Кудиновым [16] определено понятие динамиче­ского качества станка и разработаны методы его иссле­довании, основанные на положении о замкнутости дина­мическом системы СПИД, допущении о ее линейности, а также на представлении об эквивалентной упругой си­стеме (ЭУС). В работах и методиках [16, 17] основное внимание уделено таким показателям динамического ка­чества станков, как запас и степень устойчивости, откло­нение параметров динамической системы при внешних воздействиях, быстродействие системы, т. е. показате­лям, определяющим устойчивое положение инструмента и заготовки.

Определение показателей динамического качества станков заключается в расчленении динамической систе­мы СПИД на эквивалентную упругую систему станка и рабочий процесс, определении с помощью тестового си­гнала (гармонического, импульсного, ступенчатого, слу­чайного) динамических характеристик ЭУС (амплитуд­но-частотных, фазочастотных, временных, передаточных функций) экспериментальным или расчетно-аналитичес-

Подпись: 333. Зак. 1257

ким методом, определении теоретических [18] или экспе­риментальных [17, 19] динамических характеристик ра­бочего процесса и их суммировании с динамическими характеристиками ЭУС. В результате получают динами­ческие характеристики замкнутой системы СПИД, по ко­торым, применяя различные критерии, оценивают пока­затели динамического качества станка.

При исследовании процессов обработки на металло­режущих станках станок, обрабатываемую деталь и ин­струмент объединяют в одну систему СПИД, а непосред­ственно процесс шлифования — в другую. В связи с этим исследования проводят в трех направлениях:

рассматривают закономерности процесса обработки и его влияние на качество обрабатываемых деталей, стой­кость инструмента и т. д.; в этом случае принимают, что закономерности функционирования металлорежущего станка не изменяются в процессе обработки [20—35];

изучают закономерности функционирования станка без исследований процесса обработки [10, 11, 36—40];

процесс обработки на металлорежущем станке пред­ставляют в виде сложной замкнутой динамической си­стемы, при этом обычно рассматривают [16] эквивалент­ную упругую систему, включающую систему СПИД вме­сте с протекающими в ней рабочими процессами, и непосредственно процесс шлифования. Существующие ме­тоды исследования виброустойчивости станков основаны на экспериментальном [16] или аналитическом [41] ана­лизе их частотных характеристик с оценкой динамических свойств системы на предельных режимах ее использова­ния по предельной стружке [42], коэффициенту устойчи­вости [16], мощности колебаний [43].

Экспериментальные частотные характеристики по­зволяют определить резонансные частоты и запас устой­чивости станка, деформацию системы от сил резания, а также наметить пути улучшения его динамических свой­ств. Однако необходимость внедрения в станок внешнего возбудителя колебаний усложняет эксперимент и вносит определенную погрешность в полученные результаты. Аналитический метод дополняет экспериментальный возможностью математического моделирования динами­ческих свойств станка, но очень трудоемок и требует большого количества априорной и расчетной информации. Вместе с тем при опытно-промышленной доработке кон­струкции станка часто возникает необходимость в крат­чайшие сроки без использования дорогостоящего вспомо­гательного оборудования исследовать причины его ви­браций, устранить или уменьшить их вредное влияние.

В настоящее время развивается статистическая ди­намика станков, основанная на случайности внешних и внутренних возмущений и случайности параметров дина­мических систем станков одной и той же модели [44, 45]. Она опирается на методы теории вероятности и матема­тической статистики.

При исследовании динамических характеристик про­цесса шлифования исходят из того, что ввиду колебаний формообразующих узлов система СПИД изменяет пара­метры процесса шлифования [10, 46]: глубину шлифова­ния [47], скорость врезания шлифовального круга в об­рабатываемую деталь [48], производительность обработ­ки [49], скорость обрабатываемой детали’ [48], мгновенное сечение снимаемого слоя материала [16].

Уровень и состав частотного спектра колебаний фор­мообразующих систем станков в значительной степени определяют точность и качественные характеристики рабочих поверхностей обрабатываемых деталей. Качест­во динамической системы зависит от того, насколько вы­бранное конструктивное решение обеспечивает умень­шение погрешностей перемещений формообразующих систем станка, обусловленных различными возмущающи­ми воздействиями. В большей степени нас интересуют перемещения, представляющие собой относительные ко­лебания режущего инструмента и обрабатываемой дета­ли в зоне резания. По этой причине для многих типов станков максимальный уровень относительных колебаний исполнительных органов нормирован в технических усло­виях на их изготовление. Как правило, контролируется амплитуда относительных колебаний, определяемая как максимальный размах по показаниям измерительного прибора. В реальных же условиях, записывая колебания, мы получаем одну из множества реализаций случайного процесса с различными амплитудами и фазами. Поэто­му при изучении колебаний металлорежущих станков целесообразно пользоваться методами теории случайных функций.

Различные характеристики случайного процесса ко­лебаний несут информацию не только об уровнях, но и о возбудителях колебаний, степени их влияния на общий состав частотного спектра. Качественный и количествен­

ный анализ частотного спектра колебаний позволяет выявить источники колебаний и определить их удельный вес во всем спектре. Для сравнения же различных коле­бательных процессов с точки зрения точности оборудо­вания целесообразно использовать однозначный крите­рий. В качестве такого критерия может быть принята дисперсия (среднеквадратическое отклонение) случай­ного процесса, характеризующая рассеивание величин колебаний относительно среднего (математического ожи­дания). На стадии проектирования этот параметр может быть определен различными методами по данным о зна­чениях конструктивных параметров станков, а при отра­ботке или исследованиях существующих конструкций станков—на основе анализа случайных процессов коле­баний их формообразующих органов. Изменяя в воз­можных пределах конструкции отдельных систем жест­кость и демпфирующую способность деталей и стыков, можно оптимизировать некоторые конструктивные па­раметры системы й минимизировать величину колеба­ний.

Updated: 28.03.2016 — 16:35