В силу нестабильности условий обработки, обусловленной многими случайными факторами, сопутствующими процессу резания, действительные значения параметров Xj являются случайными величинами, подчиненными определенным законам распределения. Зная вид и параметры закона распределения по конкретному параметру, нетрудно определить требуемые характеристики точности обработки.
На практике наиболее часто для оценки точности выполнения размерного признака используются следующие характеристики: х — среднее значение суммарного или мгновенного распределения погрешности обработки; Ss, S — оценки среднеквадратических отклонений соответственно суммарного и мгновенного распределений; гл, г — квантили суммарного и мгновенного распределений (величина практической зоны распределения погрешностей); Q — вероятностная доля брака (вероятность выхода контролируемых параметров за границы допуска).
Положение мгновенного поля рассеивания погрешностей обработки определяется начальным значением уровня настройки станка в начальный момент времени t=0 и смещением этого уровня во времени под действием таких процессов, как износ режущего инструмента, температурные деформации системы, разрегулирование механизма настройки и др. Рассеивание уровней начальной настройки станков и смещение их во времени при обработке на предварительно настроенных станках, а также рассеивание приемочных уровней при обработке на станках, оборудованных адаптивными системами управления, или при обработке деталей по методу пробных промеров значительно увеличивают зону распределения погрешностей обработки по сравнению с мгновенными. Поэтому при оценке точности обработки следует учитывать показатели, отражающие точность и чувствительность механизмов настройки станков (в том числе их адаптивных систем).
В качестве основных характеристик для оценки точности и чувствительности механизмов настройки станков или систем подналадки станков могут быть использованы следующие: — средняя величина погрешности настрой
ки при перемещении рабочих органов на определенную (требуемую) величину; 5Н — оценка среднеквадратического отклонения погрешностей настройки; zp — величина практической зоны распределения погрешностей настройки.
Значения данных показателей в реальных условиях эксплуатации в значительной степени будут определяться квалификацией наладчика или оператора, продолжительностью процедуры настройки, количеством пробных деталей, обрабатываемых при настройке станка на размер, и другими факторами, что вносит некоторый субъективизм в полученные результаты. Это предопределяет необходимость проведения испытаний в строго нормированных условиях. В первую очередь следует обеспечить постоянство группы испытателей, измерительных приборов и аппаратуры, а также методики проведения исследований. Часто целесообразной оказывается замена натурного резания контролем величины перемещения исполнительных органов станка с помощью измерительных средств путем сопоставления их величины с требуемой, определенной по лимбу механизма настройки станка.
Для характеристики точности работы станка по таким параметрам, как погрешности формы и взаимного расположения поверхностей обрабатываемых деталей, величина которых часто не зависит от уровня настройки, помимо приведенных выше характеристик наиболее часто используется средняя величина погрешности. Это обусловлено тем, что определение суммарной зоны рассеивания погрешности обработки производится с учетом нестабильности средних предельных хтах, Хтп размеров деталей из-за возникновения погрешностей формы или
взаимного расположения поверхностей АФ, величины которых учитываются как средние значения (рис. 1.2).
Использование этих характеристик позволяет сопоставить величину и положение зоны рассеивания погрешностей обработки с допуском и сделать заключение о точности процесса обработки поданным суммарного распределения или же о точности станка по данным мгновенного распределения. В качестве показателя в этом случае мо-
жет быть использован коэффициент резерва точности, определяемый [39] по выражению
kT = 1 — А/б
где А — значение характеристики, используемой для оценки; б — допустимое значение характеристики.
Шероховатость обработанной поверхности является также важной характеристикой точности обработки на станках, обусловленной в первую очередь их динамическими свойствами (уровнем вибрации, плавностью перемещений исполнительных органов и др.). Вместе с тем при определении данной характеристики необходимо помнить о значительной зависимости величины шероховатости от условий использования стайка (обрабатываемости материала заготовки, качества режущего инструмента, свойств СОЖ, режимов резания и других факторов) .
Показатели точности обработки комплексно характеризуют качество станка применительно к определенным условиям его использования. Для характеристики отдельных узлов и систем, определяющих точностное состояние станка, оценка производится по параметрам геометриче —
ской точности и ряду других параметров, таких, как статическая и динамическая жесткость, уровень вибраций отдельных узлов и станка в целом, скорость износа базовых поверхностей деталей, плавность перемещения подвижных узлов, температурные деформации деталей и узлов станка и др. Показатели и методы оценки геометрической точности и статической жесткости разработаны и нормированы в ГОСТ и ТУ на различные модели станков.
Использование параллельной оценки качества станков по точности обработки и по отдельным параметрам позволяет установить их связь и степень влияния показателей работоспособности различных узлов и систем на качественные характеристики обработки.