Электромагнитные и магнитные плиты, угольники и призмы

Электромагнитные и магнитные плиты с постоянным магнитом применяют в основном для быстрого закрепления деталей из маг­нитных материалов при плоском и профильном шлифовании. Де­таль на плиту устанавливают так, чтобы магнитный поток прохо-

Электромагнитные и магнитные плиты, угольники и призмы

дил через нее как через участок магнитопровода, т. е. располагают ее перпендикулярно полюсам прокладок. В этих случаях магнит­ный поток, создаваемый электромагнитом или постоянным магни­том, притягивает шлифуемую деталь к плите, препятствуя отрыву или сдвигу детали.

Магнитные силовые линии, расположенные посередине полю­сов, образуют магнитопровод и притягивают шлифуемую деталь к плите; при этом величина магнитного потока определяется магнит-

Электромагнитные и магнитные плиты, угольники и призмы

Рис. 13. Электромагнитные синусные плиты:

а — с поперечными полюсами, б — с продольными полюсами

Электромагнитные и магнитные плиты, угольники и призмы

Рис. 14. Магнитные плиты, параллели и призмы:

а—магнитная плита с продольными полюсами, б — магнитопроводящие параллели со сталь­ным стержнем и бронзовым корпусом, в — магнитопроводящая призма с бронзовым корпу­сом и стальными стержнями, г — магнитопроводящие призмы с бронзовыми и стальными

пластиночными полюсами

ной энергией и сопротивлением магнитопровода. Сопротивление зависит главным образом от величины магнитной проницаемости материала и участков магнитопровода. Поэтому электромагнитные и магнитные плиты, параллели, угольники и призмы с постоянным магнитом должны использоваться для закрепления деталей из ма­териалов с большой магнитной проницаемостью. Ею обладают незакаленные стали, в меньшей степени чугуны и в еще меньшей — закаленные, легированные и быстрорежущие стали. Воздух имеет очень малую магнитную проницаемость, поэтому зазор между пло­скостями детали и плиты должен быть минимальным.

На рис. 13,а показана электромагнитная синусная плита, имеющая основание 1 и корпус 5, на верхней части ко­торого имеется плитка 3 со сквозными латунными электромагнит­ными полюсами, залитыми изолирующим материалом. На верхнем торце столика установлен упорный угольник 4, внутри корпуса 5 установлена электрокатушка 7. Около оси 6 поворачивается синус­ный столик магнитной плиты. Плиту подключают к электросети проводом 2 с вилкой. Электромагнитный столик плиты может при­жимать обрабатываемые детали (в том числе и тонкие) всей их плоскостью.

На рис. 13, б изображена конструкция электромагнитной плиты без синусного устройства. Она очень удобна в работе, так как ее электромагнитные полюсы 3 расположены в центре вдоль плиты, жестко и надежно прижимают (притягивают) детали к плите при шлифовании. На боковых сторонах корпуса плиты имеются резьбо­вые отверстия для крепления винтами упорной планки 4. Плита подключается к электросети проводом 2 с вилкой.

Магнитные плиты, параллели, угольники и призмы с постоян­ным магнитом (рис. 14) предназначены для установки и закрепле­ния деталей на электромагнитных плитах плоскошлифовальных станков в процессе шлифования плоскостей и профилей деталей.

Магнитная плита 1 (рис. 14,с), изготовленная из набора стальных и бронзовых пластин, удобна в работе, так как ее боко­вые стороны и плоскости обработаны по отношению друг к другу под углом 90° ± 15′ и к ним закреплены винтами 3 упорные планки 2 и 4.

На рис. 14,6 показан комплект (из 2 шт.) магнитопроводящих параллелей, корпус 5 которых изготовлен из бронзы, а сталь­ные стержни 6, запрессованные в отверстиях корпуса в шахматном порядке, образуют магнитопровод и надежно притягивают к плите шлифуемую деталь. Для этого деталь нужно установить на элек­тромагнитную плиту плоскошлифовального станка и включить плиту в электросеть. Убедившись, что деталь надежно закреплена на плите и в параллелях, включают станок и, подводя абразивный круг к детали, шлифуют ее плоскость.

На рис. 14,в показана призма (угловая), имеющая бронзо­вый корпус 5 с запрессованными в него стальными стержнями 6; при этом угол « выдержан с погрешностью ±5′. Призмы изготов­ляют различных размеров и с разными углами. Для удобства шли­фования и контроля деталей рекомендуется делать по две призмы с одинаковыми углами (10, 20, 30 и 45° и высотой Л).

На рис. 14,г изображены более универсальные и широко при­меняемые призмы (комплект из 2 шт.), изготовленные из набора стальных и бронзовых пластин. Призмы имеют квадратную форму, стороны ее прошлифованы под углом 90°±5′ и на каждой стороне имеются одинаковые угловые выемки ссь ссг и аз, отшлифованные в комплекте. Такие призмы могут быть использованы помимо шли­фовальных работ и для контроля обрабатываемых деталей.

Updated: 28.03.2016 — 18:46