Оборудование и приспособления для шлифовальных работ

Инструментальные цехи многих заводов оснащены высокопроиз­водительными плоскошлифовальными станками и необходимой ор> госнасткой. Большое значение при этом имеет рациональная организация труда шлифовщика, позволяющая повысить его про-

изводительность, условия и безопасность работы. Решением этих задач занимается научная организация труда (НОТ), которая рассматривает наиболее рациональные приемы работы, размеще­ние (в помещении) оборудования и оргоснастки, оснащение рабо­чего места шлифовщика.

На рис. 1 показан интерьер шлифовального участка инстру-

Оборудование и приспособления для шлифовальных работ

Рис. 1. Интерьер шлифовального участка:

а — плоскошлифовальиый станок, 6 — тумбочка для хранения инструмента и приспособле­ний, в — контрольная плита

ментального цеха. Участок оснащен плоскошлифовальным станком с гидравлическим приводом и электрической системой управления модели ЗГ-77 Оршевского станкостроительного завода. Оборудо­вание располагается согласно нормам планировки с учетом долж­ной освещенности рабочего места.

Перед работой шлифовщик должен тщательно протереть все части станка и магнитную плиту, проверить крепление диска с абразивным кругом на шпинделе и включить станок. После этого шлифовщик встает у станка (рис. 1,а) так, чтобы ему было удоб­но наблюдать за ходом шлифования детали и управлять рукоят­ками, кнопками и рычагами станка.

Станок (рис. 1, а) состоит из станины 1, каретки 25, стола 22 и колонны 14 со шпиндельной головкой 18. Чтобы исключить попадание грязи и абразивной пыли на направляющие 2 (ролико­подшипники) станины, каретки и стола, они защищены фетровыми пылеуловителями. Направляющие колонны и подъемный механизм шпиндельной головки (смонтированные в пустотелой части колон­ны) защищены передвижным щитком 15. На верхней части колон­ны установлен электродвигатель 13, червячное колесо которого соединено с червячными передачами винта шпинделя (смонтиро­ванного в пустотелой части колонны) и лимба 17 вертикальной микроподачи шпиндельной головки. Нониус лимба предназначен для более точной ручной подачи шпиндельной головки с кругом 19 на обрабатываемую поверхность детали 20, уложенной с упором в угольник на магнитной плите 21 и закрепленной с двух сторон бол­тами на столе станка.

Для более производительной работы и удобства профилирова­ния круга 19 алмазным карандашом в синусном приспособлении (без охлаждающей жидкости) на шпиндельной головке установлен подъемный кожух 10 с приваренным сверху металлическим стерж­нем с резьбовым наконечником. При правке профиля шлифоваль­ного круга кожух со стержнем поднимают и закрепляют гайкой и барашком в пазу стойки 16, закрепленной на корпусе шпиндель­ной головки, а при шлифовании деталей кожух опускают и закреп­ляют в стойке.

Чтобы абразивная пыль не разлеталась из-под круга в процес­се шлифования деталей, с левой стороны кожуха установлен вы­тяжной короб 12, рукав которого соединен с пылеуловителем, ус­тановленным в задней части колонны 14. Для освещения обраба­тываемой детали на магнитной плите 21 с левой стороны колонны установлена лампа 11 с гибким шлангом.

Внутри станины станка смонтированы гидравлический привод поперечного и продольного перемещения каретки, стола, шпин­дельной головки, масляного насоса, насосов для подачи охлаждаю­щей жидкости на абразивный круг и смазочного материала на направляющие. На лицевой стороне каретки имеются маховик 7 продольной подачи стола, головка 5 скорости поперечной подачи каретки, маховичок 4 с лимбом поперечного перемещения каретки и кнопки 3 и 6 пуска поперечной подачи каретки. На верхней части каретки установлены переключатель 9 продольного перемещения стола, ручка 23 пуска и ручка 24 изменения скорости перемещения стола. С правой стороны станины закреплен на кронштейне элект­рощиток с пультом управления станка. В щитке вмонтированы кнопка 26 включения и выключения станка, кнопка 27 включения и выключения масляного насоса, кнопка 28 перемещения шпин­дельной головки вверх и вниз, ручка 29 переключения подъема и опускания шпиндельной головки, рычажок 32 включения работы с магнитной плитой и без нее, рычажок 33 включения и выклю­чения освещения станка, глазок 34 сигнальной лампы (показы­вающей, что станок находится под напряжением), рычажок 31 включения магнитной плиты и кнопка 30 включения шпинделя.

Прерывистое перемещение стола станка может быть в тех слу­чаях, когда переключатель 9 установлен между упорами 8 на ма­лую длину продольного перемещения стола при шлифовании мел­ких и коротких деталей. Для этого шлифовщик переключает ру­коятку 9 (вправо и влево) и перемещает стол на определенную длину шлифуемой детали, уложенной на магнитной плите станка.

С правой стороны станка у окна установлена тумбочка (рис. 1, б) с тремя полками и четырьмя выдвижными деревянными ящиками, в которых хранится измерительный инструмент, мелкие заправочные и синусные приспособления. На дверках тумбочки имеются дерматиновые сумки для технической документации и ра­бочих чертежей. На верхней части тумбочки установлено подъем­но-поворотное приспособление для подвешивания рабочих черте­жей 35.

В центре помещения шлифовального участка для удобства контроля обрабатываемых деталей установлена контрольная пли­та 45 (рис. 1, в) на основании 36. На этом же основании закрепле­на круглая полка 37 с войлочным покрытием для различного вспо­могательного инструмента и приспособлений. На полке установлен шкаф 38 для хранения измерительного инструмента. На верхней плоскости плиты 45 установлен набор контрольно-измерительного инструмента и приспособлений первой необходимости: штанген — рейсмус 39, кубик 40, набор призм 42, параллелей 43, штанген­циркуль 44 и настольная десятикратная лупа 41 с гибким рукавом для контроля деталей и проверки профиля на абразивном кругу в процессе правки его алмазным карандашом. Для кратковременно­го отдыха шлифовщика в процессе работы на участке имеется подъемно-поворотный стул.

Updated: 28.03.2016 — 18:46