ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

Техническое нормирование устанавливает норму времени, т. е. время, потребное для выполнения заданной операции в оп­ределенных производственных условиях.

По норме времени на операцию подсчитываются затраты времени на всю программу выпуска деталей, определяется не­обходимое число рабочих, станков, количество электроэнер­гии и т. д.

В соответствии с нормами времени устанавливается произ­водственный план участка, цеха, завода в целом. В соответст­вии с затратой времени производится оплата труда рабочих. Время, затрачиваемое на операцию, характеризует производи­тельность труда. Чем меньше времени тратится на одну операцию, тем больше деталей будет обработано за час или смену, т. е. тем выше производительность труда.

Под нормой выработки понимают то количество операций (объем работы), которое может выполнять рабочий в единицу времени (в смену, в час). Зная продолжительность смены (420 мин) и норму времени на одну операцию (Т), находят норму вработки (420 : Т).

Норма времени не является постоянной величиной, так как с повышением производительности труда норма времени сни­жается и увеличивается норма выработки.

При определении нормы предусматривается наилучшая ор­ганизация труда и обслуживания рабочего места, т. е. в норму не должны входить потери времени из-за организационных непо­ладок по обслуживанию рабочего места. В норму не должны входить также потери времени на исправление брака или изго­товление деталей взамен забракованных.

При расчете норм времени должны учитываться действитель­ные режимы резания на данной операции, нормальные припуски на обработку, применение определенного инструмента и приспо­собления.

Техническая норма времени на операцию состоит из двух ос­новных частей: нормы штучного времени и нормы подготовитель­но-заключительного времени.

Под нормой штучного времени понимают время, затрачивае­мое на обработку детали на станке.

Под нормой подготовительно-заключительного времени по­нимают время, которое затрачивается на ознакомление с черте­жом и технологическим процессом, на наладку станка, установ­ку и снятие инструментов (шлифовальных кругов) и приспособ­лений, а также на выполнение всех приемов, связанных с окончанием заданной работы —сдачу готовой продукции контро­леру и сдачу инструмента в инструментальную кладовую и т. д.

Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз для всей партии одновременно обрабатываемых деталей. Поэтому время, потребное на обработку партии деталей, состав­ляет:

Тп — Tull’Z I Уп.-з,

где Ти — норма времени на изготовление партии, мин;

Тшт — штучное время, мин;

z — число деталей в партии, шт.;

Тл,-з — подготовительно-заключительное время, мин.

Из этой формулы можно определить, какое время будет за­трачиваться на изготовление одной детали, если разделить пра­вую и левую части на г:

71 _ 7- | Гп.-З

1 ШТ.-К ——— * ШТ Л I

Z

где Ушт. — к — норма штучно-калькуляционного времени, т. е. вре­мени на операцию с учетом подготовительно-заклю­чительного времени.

Значение Уп.-з приведено в справочниках нормировщика.

Норма штучного времени состоит из следующих элементов:

Ушт == ~~1“ З- £об. р. М ~Г £о. и е. н >

где У, — основное (технологическое) время, мин; tB — вспомогательное время, мин;

^об. р.м — время обслуживания рабочего места, мин;

?о. вс. н — время перерывов на отдых и естественные надоб­ности, мин.

Основным (технологическим) временем tD называют время, в течение которого происходит изменение формы и размеров об­рабатываемой детали.

Основное время может быть:

а) машинным, если изменение формы и размеров детали производится на станке без непосредственного физического воз­действия рабочего (например, шлифование вала на станке с ав­томатической подачей стола);

б) машинно-ручным, если изменение формы и размеров осу­ществляется на оборудовании при непосредственном физическом воздействии рабочего (например, шлифование вала на станке с ручной подачей стола);

в) ручным, если изменение формы и размеров детали выпол­няется рабочим (например, слесарные работы: шабрение, опили­вание поверхности и т. д.).

Основное машинное время при шлифовании по методу много­кратных проходов высчитывается по формуле

tM — —— ——— К мин.

И-Snp-Snn

Основное машинное время при шлифовании по методу вре­зания определяется по формуле

tM = —— — Кмин.

$пп

В этих формулах приняты следующие обозначения:

/—-длина хода рабочего стола при шлифовании данной де­тали, мм;

q — припуск на сторону, мм; п — число оборотов детали в минуту;

snp — продольная подача на один оборот детали, мм;

Snn — поперечная подача на один ход стола (глубина реза-
ния), мм или мм/мин, при врезном шлифовании;

К — коэффициент, учитывающий время на вывод искры, принимается от 1,1 до 1,5.

При определении числа оборотов детали, когда известны ее диаметр и скорость вращения, пользуются формулой

1000 X пл я,

п =———— об [мин,

n-dR

где Од — скорость вращения детали, м/мин; с? д — диаметр детали, мм.

Основное время составляет от 30 до 75% всего рабочего вре­мени, остальное — вспомогательное время.

Вспомогательным временем tЕ называется время, которое ра­бочий затрачивает на различные приемы, связанные с выполне­нием основной работы и повторяющиеся с каждой обрабатывае­мой деталью.

Вспомогательное время затрачивается на установку и снятие детали, управление станком, контрольные промеры детали и оп­ределяется хронометражем.

Чем меньше доля вспомогательного времени, тем полнее ис­пользуется станок, тем больше времени в течение смены затра­чивается непосредственно на снятие стружки.

Вспомогательное время нужно уменьшать за счет примене­ния быстродействующих приспособлений, механизации и автома­тизации контроля и управления станком.

Время обслуживания рабочего места ^0б. р.м составляет время, которое затрачивает рабочий на уход за рабочим местом в те­чение всей смены. Оно складывается из времени на техническое и организационное обслуживание. Время на техническое обслу­живание рабочего места включает в себя время на смену режу­щего инструмента (шлифовального круга) при его износе, время на регулирование и подналадку станка в процессе работы, на правку шлифовального круга, на удаление стружки.

Время организационного обслуживания рабочего места вклю­чает время на раскладку и уборку режущего и вспомогательного инструмента в начале и в конце смены, время на смазку и очист­ку станка.

Время на естественные надобности определяется на всю сме­ну. При выполнении тяжелых работ к этому времени добавляется также время на отдых (т. е. перерыв в работе).

Время на обслуживание рабочего места и на естественные на­добности определяется в процентном отношении к оперативному времени, Т. е. К сумме fo-Нв-

Подсчитав все составляющие нормы времени t0 tB; /0б. р.м; /р. и е. н; Тп.-з и зная партию одновременно обрабатываемых дета­лей, находят Тшг,- к.

Зная Гшт.-к и количество часов работы в смену, можно уста­новить норму выработки в смену:

^ 420

I ВЫр I

і шт.-к

где 420 — число минут в смене. Норма выработки в час:

60

* выр

I шт.-к

Из ЭТИХ формул ВИДНО, ЧТО чем меньше норма времени Гшт.-к, тем больше выработка в час и смену.

При хорошо налаженной работе рабочие выполняют и пере­выполняют нормы выработки, что приводит к выполнению и перевыполнению производственного плана и к повышению про­изводительности труда.

Updated: 28.03.2016 — 18:45