Важнейшей задачей правильной организации производства является обеспечение таких условий, при которых возможен рост производительности труда. Завод должен выпускать качественную продукцию с наименьшими затратами труда и средств производства.
Рост производительности труда — одно из важнейших условий разрешения задачи обеспечения непрерывно растущих потребностей советских людей. В. И. Ленин писал: «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя» [2]. В Программе КПСС, принятой на XXII съезде, предусматривается рост производительности труда за десятилетие (до 1970 г.) по сравнению с I960 г. в два раза, а за двадцать лет в 4—4,2 раза.
Главными требованиями организации труда являются:
1. Создание условий для производительной работы.
2. Систематическое внедрение передового опыта новаторов производства.
3. Внедрение средств механизации и автоматизации производственных процессов.
4. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
5. Полное использование высокопроизводительного оборудования, устранение причин, вызывающих простои оборудования.
6. Соблюдение социалистической дисциплины труда, основанной на товарищеском сотрудничестве и взаимопомощи, примером которой служит работа бригад коммунистического труда.
Организация труда в цехе. Работой цеха руководит начальник цеха. В цехе имеются участки, возглавляемые мастерами. При большом количестве участков вводятся должности старших мастеров и начальников участков.
Мастер, старший мастер и начальник участка являются непосредственными организаторами и руководителями производства на участках. Указания мастера являются обязательными для всех работающих на участке. Мастер подчиняется старшему мастеру или начальнику участка, а в тех случаях, когда нет старших мастеров и начальников участков — начальнику цеха.
Мастер участка имеет следующие основные права:
1. Расставлять рабочих по рабочим местам на участке.
2. Принимать на работу, а также увольнять рабочих, систематически нарушающих трудовую или производственную дис
циплину. Заключение мастера об увольнении, утвержденное администрацией и профсоюзной организацией, является окончательным.
3. Присваивать рабочим тарифные разряды в установленном порядке.
4. Премировать рабочих и налагать дисциплинарные взыскания в установленном порядке и т. д.
Главной обязанностью мастера является обеспечение выполнения заданий по выпуску продукции, повышению производительности труда, повышению качества выпускаемой продукции, по снижению затрат на единицу продукции.
В настоящее время большинство основных производственных цехов предприятий работает в две смены. Ремонтные и другие вспомогательные цехи (например, котельная) часто работают в три смены.
Порядок выполнения рабочего задания. Для выполнения определенного задания рабочий получает наряд от нарядчика, а нарядчик получает указания от мастера. Если характер работы не изменяется в течение определенного времени, т. е. при серийном производстве, наряд может быть выписан на всю партию обрабатываемых деталей. В массовом производстве обычно выдают пятидневные наряды.
В каждом наряде указывается характер работы, норма, расценка, фамилия рабочего, которому поручена данная работа. На внеплановые работы оформляют особый наряд. Этот наряд кроме мастера подписывает ответственное лицо, разрешившее выполнение работы.
Кроме наряда, рабочий получает технологическую карту, в которой приводятся все данные, относящиеся к обработке детали: последовательность установок, переходов и проходов с указанием скоростей вращения детали, шлифовального круга, продольных и поперечных подач, данные о режущем и измерительном инструменте, норма времени на все элементы работ и на всю работу в целом, а также норма выработки деталей в час или смену.
Выполненная работа предъявляется контролеру ОТК — Контролер проставляет в наряде количество годных и бракованных деталей, в случае брака указывает конкретного виновника. На бракованные детали составляется документ, называемый извещением о браке. После этого наряд подписывается мастером цеха и передается в бухгалтерию для начисления рабочему заработной платы.
Норма времени, указываемая в технологической карте, может быть уменьшена за счет увеличения производительности труда.
Производительность труда при шлифовании увеличивается за счет применения:
1) скоростного шлифования;
2) методов глубинного или врезного шлифования;
3) операций предварительного грубого шлифования;
4) одновременного шлифования несколькими кругами;
5) качественных смазывающе-охлаждающих жидкостей и совершенных способов подвода этих жидкостей;
6) средств активного контроля;
7) быстродействующих зажимных приспособлений;
8) специальных тормозных устройств для быстрой остановки вращающихся деталей.
Каждый шлифовщик должен стремиться к повышению производительности труда, добиваться отличного качества продукции. Для овладения мастерством шлифовщика нужно непрестанно повышать свою квалификацию, знакомиться с передовыми методами труда, принимать участие в социалистическом соревновании, участвовать в работе бригад коммунистического труда.