ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Шлифовальные станки

При работе на шлифовальных станках возможен разрыв круга. В этом случае для предохранения шлифовщика и окружающих на шлифовальных станках устанавливают защит­ные кожухи. На круглошлифовальных станках, работающих с окружной скоростью круга до 30—35 м/сек, обычно устанавли­вают литые чугунные кожухи, а станки, предназначенные для скоростного шлифования, оборудуются сварными кожухами из стального листа толщиной 8—20 мм.

При креплении шлифовального круга на фланцах между торцами круга и фланцев необходимо ставить картонные про­кладки толщиной 0,8— 1 мм.

Нельзя попользовать шлифовальные круги, у которых ось отверстия неперпендикулярна торцам, так как прилегание тор­цов круга и фланцев будет неполным и при зажиме круга могут возникнуть опасные напряжения в нем, в результате чего круг может дать трещину.

При работе на шлифовальных станках должны выполняться следующие основные правила техники безопасности:

1. Каждый шлифовальный станок должен обслуживаться только теми рабочими, которые прикреплены к нему. Другие лица к работе на станке не допускаются.

2. Перед началом работы следует проверять направление вращения шпинделя шлифовального круга. Обратное направле­ние вращения шпинделя может привести к самопроизвольному отвертыванию винта, закрепляющего фланцы на шпинделе, в результате чего вращающийся шлифовальный круг может сор­ваться со шпинделя.

3. Необходимо проверить правильность установки и крепле­ния приспособлений и детали. Плохо закрепленная деталь мо­жет сорваться во время шлифования.

4. При установке на станке деталей весом более 15—20 кг следует пользоваться специальными подручными приспособле­ниями и подъемными механизмами.

5. Не разрешается измерять детали на ходу станка. Для за­мера необходимо отвести шлифуемую деталь от шлифовального круга и остановить вращение шпинделя передней бабки.

6. Во время работы и особенно при правке круга шлифов — лшк обязан носить защитные очки, чтобы исключить возмож­ность попадания в глаза осколков круга.

7. Все ременные и зубчатые передачи станка, а также выс­тупающие концы вращающихся валиков должны быть закрыты защитными кожухами.

8. При уборке и смазке станок необходимо остановить.

9. Чтобы избежать поражения электрическим током, шли­фовщик обязан выполнять все правила электробезопасности.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *