АВТОМАТИЗАЦИЯ ШЛИФОВАЛЬНЫХ РАБОТ

Одним из основных средств автоматизации производственных процессов является внедрение автоматических станков и ста­ночных линий.

Автоматизация шлифовальных операций представляет зна­чительные трудности вследствие высоких требований, предъяв­ляемых к точности размеров и качеству поверхности шлифова — ных деталей. Применяемые в металлорежущих станках механизмы подачи инструмента или обрабатываемой детали не обеспечивают необходимую точность их взаиморасположения и получение точных размеров. Автоматизацию процесса шлифо­вания также осложняет быстрый износ шлифовального круга.

Автоматизация шлифовальных работ достигается примене­нием механических, гидравлических, пневматических и электри­ческих устройств.

Рассмотрим пример автоматизации процесса шлифования отверстия во внутреннем кольце шарикоподшипника, в основу которого положен автоматический замер отверстия двухступен­чатым калибром. Размер первой ступени калибра равен разме­ру отверстия после черного шлифования, а размер второй сту­пени— окончательному размеру отверстия. Калибр располага­ется с обратной стороны шлифуемого отверстия на одной с ним оси. С шлифовальным кругом калибр связан так, что, когда круг движется направо и выходит из шлифуемого отверстия, калибр приближается к обратному торцу шлифуемой детали, пытаясь войти в ее отверстие.

При движении круга влево калибр тоже уходит влево, осво­бождая выход для шлифовального круга из шлифуемого отвер­стия в обратную сторону.

На рис. 135 показана схема автоматического цикла шлифо­вания отверстия, состоящего из следующих операций:

1.Вращающийся шлифовальный круг автоматически быстро подводится к вращающейся детали и входит в отверстие. При этом поперечное положение шлифовальной бабки соответствует максимальному припуску, предусмотренному для шлифования отверстия.

2.Автоматически включается возвратно-поступательное дви­жение шлифовального круга. Поперечная подача осуществляет­ся при каждом двойном ходе стола на величину, предусмотрен­ную для чернового шлифования. При крайнем правом положении шлифовального круга черновой калибр подходит с левой сторо­ны к шлифуемому отверстию и пытается войти в него.

3. Отверстие достигло размера, предусмотренного для чернового шлифования, и черновой калибр входит в него. После этого шлифовальный круг автоматически отводится для правки.

4. По окончании правки шлифовальный круг автоматически вводится в предварительно прошлифованное отверстие и начи­нается окончательное шлифование с уменьшенной поперечной подачей.

5. Отверстие достигло окончательного размера, и чистовой калибр вошел в отверстие. Шлифовальный круг отводится в ис­ходное положение, и шпиндель изделия останавливается.

После съема прошлифованной детали и установки следующей автоматический цикл повторяется.

В данном случае деталь крепится в мембранном патроне; управление автоматическим циклом шлифования (команда на подвод и отвод шлифовального круга, переход от черновой по­дачи на чистовую) осуществляется электрическим устройством, а перемещение стола, несущего шлифовальную бабку, произво­дится гидравлическим устройством.

Рис. 135. Схема автоматического цикла шлифования отверстия: а—положение калибров, б—положение шлифовального круга

На базе автоматизированных станков создаются автомати­ческие линии, на которых последовательно выполняются различ­ные шлифовальные операции. Станки в автоматических линиях соединяются транспортными механизмами различной конст­рукции.

Updated: 28.03.2016 — 18:45