КРЕПЛЕНИЕ И БАЛАНСИРОВКА ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА Шлифовальные станки

Шлифовальный круг закрепляется на фланцах 1 (рис. 91). При этом нужно следить, чтобы посадка круга на шейки флан­цев была свободной, но без большой качки. Допустимый зазор между кругом и шейкой фланца 0,1—0,3 мм. Круг должен плот­но прилегать к торцам фланцев. Оба фланца скрепляются вин­тами 2. По торцам круга ставятся картонные прокладки 3.

Прежде чем установить фланцы с закрепленным между ни­ми кругом на шпиндель станка, собранный узел надо отбалан­сировать, т. е. добиться, чтобы общий центр тяжести круга и фланцев был на оси вращения.

Балансировка производится на балансировочном устройстве (рис. 92), состоящем из основания с двумя стойками, на которых закреплены цилиндрические валики. Верхние образующие вали­ков находятся в одной, строго горизонтальной плоскости.

Фланцы с кругом закрепляют на специальной балансировоч­ной оправке, Концы которой помещают на валики устройства. Круг скатывается по ним и останавливается в положении, в ко­тором центр тяжести круга находится внизу.

Для того чтобы переместить центр тяжести на ось вращения, пользуются тремя грузиками, перемещаемыми в кольцеобраз­ном пазу 4 торца фланца (см. рис. 91).

Первоначально закрепляют средний грузик в самом высоком положении, а два остальных рядом с ним. Если после этого толкнуть круг, он покатится по валикам и остановится, когда грузики окажутся внизу. После такой предварительной баланси­ровки производят окончательную балансировку круга. Для это-

Рис. 91. Крепление Рис. 92. Приспособление для балаи-

шлифовального сировки шлифовального круга

круга на фланцах

го последовательно раздвигают на одинаковые расстояния гру­зики до того момента, пока круг не приобретет равновесия, т. е. не будет останавливаться на валиках в любом положении, зави­сящем только от силы толчка.

Отбалансированный круг закрепляют на шпинделе станка и правят. Если после правки уравновешенность круга нарушает­ся, то он подвергается вторичной балансировке.

В процессе шлифования диаметр круга постепенно умень­шается и его уравновешенность может нарушиться, поэтому при уменьшении диаметра круга на 50—60 мм его надо заново балансировать.

Бывают случаи, когда неоднородность круга настолько зна­чительна, что он не поддается балансировке. Такими кругами пользоваться нельзя, их надо возвращать на склад.

КРЕПЛЕНИЕ И БАЛАНСИРОВКА ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *