РАБОТА НА ШЛИФОВАЛЬНЫХ СТАНКАХ. § 67. ПОНЯТИЕ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Детали, поступающие на шлифование, проходят предвари­тельную обработку в заготовительном и механических цехах (ковка, обточка, фрезерование, термообработка и т. п.) в соот­ветствии с установленным технологическим процессом.

Технологический процесс обработки детали — это совокуп­ность действий, связанных с изменением формы или свойств ма­териала обрабатываемой детали, начиная с момента поступле­ния заготовки в обработку до получения готовой детали.

Элементы технологического процесса. Тех­нологический процесс состоит из отдельных операций.

Операцией называется законченная часть технологического процесса обработки детали, выполняемая на одном рабочем ме­сте и охватывающая все действия рабочего и станка до пере­хода к обработке следующей детали. Операция является ос­новным элементом технологического процесса. Она может выполняться с одного или нескольких установов детали на станке.

При выполнении данной операции может быть предусмотре­но изменение одного или нескольких элементов режима реза­ния, могут поочередно меняться инструменты или обрабатывае­мая поверхность. В таком случае операция будет состоять из нескольких переходов.

Переход — это часть операции, выполняемая при неизмен­ном режиме резания, неизменным инструментом, на одной по­верхности.

При обработке одной поверхности бывает необходимо снять с нее несколько слоев металла одним инструментом при неизмен­ном режиме резания. В этом случае переход будет состоять из нескольких проходов.

Проход — это часть перехода, связанная со снятием одного слоя металла при неизменных инструменте и режиме резания.

Припуски. Припуском на обработку называется слой ме­талла, подлежащий удалению с заготовки для получения гото­вой детали. Общий припуск состоит из межоперационных припу­сков, т. е. припусков, снимаемых в процессе выполнения различ­ных операций, переходов и проходов. Для каждого вида обра­ботки назначается определенная величина припуска, которая также зависит от размера детали. В табл. 16 приведены ориен­тировочные значения припусков.

Таблица 1G

Межоперационные припуски на шлифование валов

Интервалы диаметров, мм

Припуск на диаметр, мм

До 10

0,25

о,;»

Свыше 10 до 18

0,30

0,35

0,45

» 18 » 30

0,35

0,40

0,55

» 30 » 50

0,40

0,50

0,65

» 50 » 80

0,50

0,60

0,75

» 80 » 120

0,60

0,70

0,85

» 120 » 180

0,65

0,80

1,00

» 180 » 260

0,90

1,10

Характер детали

Интервалы длин валов, мм

Сырые гладкие…………………………………..

До 800

800-1200

1200- 2000

Сырые ступенчатые…………………………….

, 400

400—800

800-1500

Закаливаемые…………………………………….

„ 200

200 -500

Свыше 500

Для бесцентрового шлифования. .

, 200

Свыше 200

Например, припуск на шлифование вала диаметром 30 мм и длиной 200 мм после грубой обработки назначают 0,35— 0,45 мм на диаметр.

Для этой же детали припуск на шлифование после точной предварительной токарной обработки уменьшают примерно до 0,3—0,35 мм на диаметр. Обычно при черновом шлифовании снимается 0,9—0,8% припуска, а остальная часть при чистовом шлифовании.

Зная величины припуска и поперечной подачи, можно опре­делить число проходов для предварительного и окончательного шлифования.

Понятие о базах. Поверхности, используемые для установки обрабатываемой детали относительно режущего ин­струмента на станке, называются базовыми поверхностями или сокращенно базами. Так, базовыми поверхностями при шлифо­вании валика в центрах служат его центровые отверстия на тор­

цах. Базовой поверхностью внутреннего кольца шарикоподшип­ника, шлифуемого на оправке, является поверхность отверстия, которым оно надевается на оправку.

Базовые поверхности делятся на основные и вспомогатель­ные.

Основными базовыми поверхностями называют такие по­верхности, которые используются как для установки деталей во время обработки, так и для соединения их при сборке с други­ми деталями. Примером основной базовой поверхности является внутренний диаметр внутреннего шарикоподшипникового кольца.

Вспомогательными базовыми поверхностями называют такие поверхности, которые используются только для установки дета­ли при обработке, а при сборке не сопрягаются с другими дета­лями. Примером вспомогательных базовых поверхностей явля­ются центровые отверстия валика.

Правильный выбор базы имеет важное значение. Самое луч­шее решение этого вопроса достигается в том случае, когда выб­ранная база остается постоянной при выполнении всех опера­ций, включая контрольные.

Дисциплина при выполнении технологиче­ского процесса. Установленный и утвержденный техно­логический процесс является законом производства. Нарушение технологической дисциплины недопустимо, так как оно приводит к снижению качества выпускаемой продукции.

Если же предлагаются полезные изменения, то сущность их нужно изложить на специальном бланке рационализаторского предложения. Каждое такое предложение без промедления рас­сматривается на заводе компетентными лицами, и в случае обос­нованности внесенного предложения оно принимается к внедре­нию.

На основе этого предложения в процессе экспериментальных работ устанавливаются необходимые изменения технологическо­го процесса и после внедрения этих изменений автору выпла­чивается вознаграждение в зависимости от полученной эко­номии.

В Советском Союзе инициатива рабочих-рационализаторов всемерно поощряется, на каждом предприятии существует спе­циальное бюро рабочего изобретательства (БРИЗ), а также ор­ганизовано Всесоюзное общество изобретателей и рационали­заторов (ВОИР).

Технологическая документация. Технологиче­ская документация включает технологические карты и все доку­менты, перечисленные в них, а именно: эскизы и чертежи опера­ций (если они выполнены на отдельных листах), чертежи при­способлений, специального режущего и измерительного инстру­мента.

Форма и содержание технологических карт зависят от мас­штаба производства. В единичном производстве, т. е. в таком производстве, где детали изготовляются по одной или несколько штук, для процессов механической обработки обычно состав­ляется лишь сводная карта механической обработки.

Такая карта содержит последовательный перечень операций с указанием (приближенно) штучного и подготовительно-заклю­чительного времени.

В серийном производстве, т. е. в таком производстве, где де­тали изготовляются партиями, кроме сводной карты обработки на ответственные детали, заполняют карты механической обра­ботки, в которые заносятся режимы резания на всех переходах и расчетное время по всем элементам.

В массовом производстве на все детали, а в крупносерийном производстве на ответственные детали составляют операцион­ные карты. Все записи в операционной карте относятся только к одной операции и поэтому они более подробны. В массовом производстве для деталей, обрабатываемых на автоматических станках, составляют, кроме того, карты наладки станка.

Сводная карта механической обработки является основным технологическим документом механического цеха при всех видах производства, определяющим порядок прохождения детали в процессе обработки.

Сводной технологической картой в основном пользуются ма­стер и технолог. Рабочему чаще всего приходится пользоваться операционной картой. Из нее он узнает, на какие режимы реза­ния следует настроить станок, какой установочный, режущий и измерительный инструмент ему нужно взять из кладовой, а также порядок выполнения работы по установам и переходам.

Updated: 28.03.2016 — 18:45