Точность работы станка, его производительность, а также срок службы в большей мере зависят от правильного ухода за ним.
До начала работы необходимо вытереть смазку со стола и других непокрытых защитной краской частей станка, а по окончании работы протереть и снова смазать их.
При установке передней и задней бабок необходимо тщательно протереть их направляющие поверхности и проверить, чтобы на них не было забоин.
По маслоуказателям необходимо контролировать наличие в резервуаре масла или смазочной смеси, заливать масло во все масленки и смазочные отверстия.
После окончательной установки поворотного стола на заданный угол надо не забывать закреплять винты.
Для предупреждения буксования шкивов следует проверить натяжение всех ремней и там, где необходимо, восстановить необходимый натяг.
Во время работы нужно следить за температурой подшипников шпинделя шлифовальной бабки. Нагрев подшипников не должен превышать 50—60° С. Причиной нагрева может быть излишняя затяжка подшипников, недостаточная их смазка или неправильно выбранный режим шлифования.
Нельзя допускать вибрацию в узлах станка. Причиной вибрации может быть плохая балансировка шлифовального круга, увеличенный зазор в подшипниках шлифовального шпинделя, неисправность ременной передачи.