ПРАВИЛА УХОДА ЗА СТАНКОМ

Точность работы станка, его производительность, а также срок службы в большей мере зависят от правильного ухода за ним.

До начала работы необходимо вытереть смазку со стола и других непокрытых защитной краской частей станка, а по окончании работы протереть и снова смазать их.

При установке передней и задней бабок необходимо тщатель­но протереть их направляющие поверхности и проверить, чтобы на них не было забоин.

По маслоуказателям необходимо контролировать наличие в резервуаре масла или смазочной смеси, заливать масло во все масленки и смазочные отверстия.

После окончательной установки поворотного стола на задан­ный угол надо не забывать закреплять винты.

Для предупреждения буксования шкивов следует проверить натяжение всех ремней и там, где необходимо, восстановить не­обходимый натяг.

Во время работы нужно следить за температурой подшипни­ков шпинделя шлифовальной бабки. Нагрев подшипников не должен превышать 50—60° С. Причиной нагрева может быть из­лишняя затяжка подшипников, недостаточная их смазка или не­правильно выбранный режим шлифования.

Нельзя допускать вибрацию в узлах станка. Причиной виб­рации может быть плохая балансировка шлифовального кру­га, увеличенный зазор в подшипниках шлифовального шпинде­ля, неисправность ременной передачи.

Updated: 28.03.2016 — 18:45