БЕСЦЕНТРОВОЕ ШЛИФОВАНИЕ

В настоящее время в крупносерийном и массовом производ­стве широко применяются бесцентровые круглошлифовальные станки. Благодаря жесткости системы станок—инструмент—де­таль при работе на этих станках можно применять значительно

Рис. 87. Схема бесцентрового шлифования

более высокие режимы шлифования, что повышает производи­тельность; кроме того, при этом способе шлифования вспомога­тельное время резко сокращается и составляет не более 2—3% машинного.

Важным преимуществом бесцентрового шлифования является также высокая стабильность размеров шлифуемых деталей.

В процессе шлифования на бесцентровошлифовальном стан­ке деталь проходит между двумя абразивными кругами 2 и 3 (рис. 87) и опирается на нож 1, причем центр шлифуемой детали обычно находится несколько выше центров кругов. Круг 3 явля­ется ведущим и вращается со скоростью 10—50 м/мин. Шлифо­вание производится кругом 2, который вращается с окружной скоростью 30—35 м/сек.

Ввиду того что сила резания при шлифовании воз­растает с уменьшением окружной скорости круга, сила сцепле­ния шлифуемой детали с ведущим кругом значительно больше, чем с шлифовальным. Кроме того, ведущие круги всегда изго­товляются на вулканитовой связке, что еще больше усиливает силу трения между ним и деталью. Вследствие этого скорость вращения шлифуемой детали только на 1—3% больше скорости вращения ведущего круга.

В зависимости от геометрической формы шлифуемых деталей применяются два вида бесцентрового шлифования: шлифование с продольной подачей и шлифование с поперечной подачей (врезное).

Гладкие цилиндрические детали или ступенчатые, у которых обрабатывается больший диаметр, шлифуются с продольной по­дачей. Врезным шлифованием обрабатываются детали, имеющие буртики или выступы, а также ступенчатые и фасонные по­верхности.

При шлифовании с продольной подачей ведущий круг уста­навливается так, что его ось накло­нена под некоторым углом к оси шлифовального круга.

Опорная поверхность ножа остается параллельной оси шлифо­вального круга. Вследствие накло­на оси ведущего круга шлифуемая деталь, помимо вращения, получает также продольное перемещение. Величина продольного перемещения тем больше, чем больше угол на­клона ведущего круга. При шлифо­вании коротких изделий угол наклона берется от 1 до 2,5°, длин­ных изделий от 1,2 до 3,5°, при шли­фовании прутков — от 3 до 4,5°. При чистовом шлифовании с про­дольной подачей угол наклона нужно уменьшить на 20—25%.

Съем припуска при бесцентро­вом шлифовании с продольной подачей производится за несколь­ко проходов. При черновом шлифовании за один проход снимается 0,1—0,15 мм, при чистовом 0,02—0,03 мм.

При бесцентровом шлифовании с поперечной подачей (рис. 88) операции выполняются в следующем порядке: ведущий круг 1 отводится от шлифовального круга и на направляющий нож 4 укладывается шлифуемая деталь вплотную к упору 2, служащему также выталкивателем. Затем вручную или автома­тически включается быстрый подвод ведущего круга до сопри­косновения с деталью и включается рабочая подача ведущего круга, составляющая 0,3—1,2 мм/мин.

Когда бабка ведущего круга достигнет ограничителя, она в течение 0,05—0,1 мин остается неподвижной и затем быстро отводится; прошлифованная деталь выталкивается и устанавли­вается следующая.

Ось ведущего круга при бесцентровом шлифовании с попе­речной подачей располагается параллельно оси шлифующего
круга, а в тех случаях, когда необходимо, чтобы шлифуемая деталь была несколько прижата к упору, она устанавливается под углом 0,5—1°.

Бесцентровые круглошлифовальные станки при массовом производстве, как правило, оснащаются специальными загрузоч­ными устройствами и работают как автоматы.

Бесцентровые внутришлифовальные станки широко применя­ются для шлифования отверстий деталей с предварительно от­шлифованными наружными поверхностями.

Updated: 28.03.2016 — 18:45