КРУГЛОШЛИФОВАЛЬНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ 3152

Полуавтоматический круглошлифовальный станок модели 3152 (рис. 82) производства Харьковского станкостроительного завода предназначен для врезного шлифования. Он во многом похож на универсальный круглошлифовальный станок моде­ли 312М.

В мелкосерийном производстве полуавтомат используется для шлифования деталей с помощью ручного управления; в усло­виях крупносерийного и массового производства станок работа­ет на полуавтоматическом цикле.

Полуавтоматический цикл включает операции, выполняемые в такой последовательности:

1) установка детали вручную в центра и включение станка на автоматический цикл;

2) быстрый подвод шлифовальной бабки с одновременным включением вращения шпинделя изделия и пуском охлаждения;

3) черновое шлифование, в течение которого снимается 75— 80% припуска;

4) переход с чернового шлифования на окончательное, при котором снимается оставшийся припуск при малой поперечной подаче;

5) прекращение поперечной подачи и «выхаживание»;

6) быстрый отвод шлифовальной бабки, выключение враще­ния шпинделя изделия и охлаждения;

7) снятие вручную обработанной детали и установка следу­ющей.

На рис. 83 показан механизм для быстрого подвода и отвода шлифовальной бабки, а также для изменения величины попе­речной подачи при черновом и чистовом шлифовании.

После установки детали и включения автоматического цикла масло под давлением поступает в правую полость гидравличес­кого цилиндра 2 и толкает шток поршня 1 влево, который пе­ремешает шлифовальную бабку на деталь до тех пор, пока диск 6, установленный на правом конце штока поршня 1, не упрется в стакан 5, смонтированный на штоке.

После быстрого подвода бабки начинается рабочая подача, вначале для чернового шлифования, затем для чистового. Смена величины подачи происходит следующим образом.

Левый торец стакана 5 посредством ролика 4, жестко соеди­ненного со стаканом, упирается в торец кулачка 3. При поворо­те кулачка 3 относительно стакана 5 последний под действием постоянного нажима диска 6 перемещает шток поршня 1,

а вместе с ним шлифовальную бабку на деталь со скоростью, определяемой профилем торца кулачка 3. На более крутом участке профиля кулачка 3 происходит черновая подача, а на более пологом — чистовая подача. Для «выхаживания» соответ­ствующий участок рабочего профиля кулачка 3 выполнен парал­лельно торцу стакана 5.

Вращение кулачка 3 осуществляется следующим образом. Перпендикулярно оси штока поршня / расположен гидравли­ческий цилиндр 9 с поршнем 8. На штоке поршня нарезана зуб­чатая рейка, соединенная с шестерней, жестко связанной с ку­лачком 3.

В момент, когда заканчивается быстрое перемещение шли­фовальной бабки на деталь, масло начинает поступать в правую полость гидравлического цилиндра 9, и шток поршня 8, переме­щаясь влево, вращает через шестерню кулачок 3.

В конце «выхаживания» левый торец штока поршня 8 дости­гает упора 7, направление движения масла изменяется и оно поступает в левые полости гидравлических цилиндров 2 и 9 при этом происходит быстрый отвод шлифовальной бабки и автома­тический цикл заканчивается.

В массовом производстве станки этой модели оборудуются специальными загрузочными устройствами, которые исключают ручные приемы при установке деталей в центрах и удалении прошлифованных деталей. Такие загрузочные приспособления превращают полуавтоматические станки в автоматы.

Updated: 28.03.2016 — 18:45