ПУСКОРЕГУЛИРУЮЩАЯ АППАРАТУРА

Электродвигатели и другие электромеханизмы станков вклю­чаются и управляются с помощью рубильников, кнопочных пу­скателей и другой аппаратуры.

Рубильник предназначен для непосредственного вклю­чения в сеть электродвигателя или группы электродвигателей,

токопитание которых сосредоточено в отдельном шкафу. Все детали ру­бильника, находящиеся под током, заключены в кожух, а изолирован­ная рукоятка выведена наружу.

Трехполюсные кнопоч­ные пускатели типа КА-73А (рис. 67) также предназначены для непосредственного включения элек­тродвигателя в сеть. При нажатии на кнопку 1 перемещается рычаг 3, замыкающий одновременно все три контакта. Для отключения электродвигателя служит кнопка 2.

Пакетные переключатели (рис. 68) служат для включения, реверсирования и отключения электродвигателя от сети. Рукоятка переключателя поворачивается на 360° и фикси-

Рис. 68. Схема пакетного переключателя:
а~ отключенное положение, б—включенное положение, в—реверсивное

включение

руется в трех положениях через каждые 120°. В первом положе­нии рукоятки (рис. 68, а) все три фазы электродвигателя отсо­единены от сети (двигатель не работает). Во втором положения рукоятки (рис. 68, б) двигатель включен, и ток подается от фа­зовых линий в порядке L3—L—L2-

Для переключения вращения двигателя в обратную сторону рукоятку переключателя переводят в третье положение (рис. 68,в). В этом случае ток подается в порядке L3—L2—L>, Так как фазы L. v и Ь2 переменились местами, двигатель вра­щается в обратную сторону.

Рис. 69. Кнопочная станция:

о—общий вид, б—устройство кнопочного элемента

Включение двигателя при помощи пакетного переключателя применяется при ограниченном числе включении в час.

Кнопочные станции (рис. 69) используются почти на каждом станке. Они предназначены для включения, переключе­ния на обратный ход и для отключения электродвигателя.

На рис. 69,6 показано устройство кнопочного элемента. На­жатием кнопки / опускается стержень 5, и контактный мостик,? на конце этого стержня соединяется с неподвижным контактом 4. Кнопки в кнопочной станции сблокированы, и при включении любой кнопки ранее включенная кнопка под действием пружи­ны 2 возвращается в исходное положение.

Кнопочная станция очень компактна и ее можно разместить в любом месте на станке. На крупных станках применяют так­же подвесные кнопочные станции.

Контакторное управление. Рассмотренные выше ап­параты для включения электродвигателя отличаются тем, что они включаются непосредственно в управляемую цепь рабочего тока и называются аппаратами ручного управления электродви­гателями. В металлорежущих станках обычно применяются кон­такторные аппараты промежуточного управления электродвига­телем. Такие аппараты включаются не в цепь рабочего тока, а в промежуточную цепь управления, изолированную от цепи рабочего тока.

На рис. 70 показана схема контакторного управления элект­родвигателем. Соленоид К. Л представляет собой катушку с боль­шим числом витков тонкой проволоки. При включении кнопки «Ход» по катушке соле­ноида проходит ток и создается магнитное

поле, втягивающее сер­дечник катушки, вклю­чающий рубильник А, и электродвигатель на­чинает работать.

Нажатием кнопки «Стоп» прекращается подача тока в солено­ид, сердечник пружиной возвращается в исходное положение, и рубильник отключается, при этом электродвигатель останавли­вается.

На рис. 66 контактор 1К включает электродвигатели 1М и 2М, а контактор 2К. выключает электродвигатели ЗМ и 4М.

Магнитные — пускатели представляют собой комп­лект контакторных аппаратов, объединенных вместе, и предна­значаются для пуска, переключения и остановки электродвига­теля.

Магнитные пускатели исключают возможность самопроиз­вольного включения электродвигателя, так как при прекраще­нии подачи тока в сеть сердечник катушки под действием пру­жины отключает рубильник и для включения электродвигателя требуется вторичное нажатие кнопки «Ход».

Магнитные пускатели допускают значительно большее число включений в час (120—500), чем аппараты ручного включения (20—30 включений в час).

Работу системы управления станком 312М можно проследить по принципиальной электросхеме, данной на рис. 66.

Электродвигатели шпинделя и гидравлики приводятся в дви­жение от кнопки 2КУ «Пуск» (в точках 9—10). При на­жатии на кнопку образуется цепь 1—9—10—4—5—6—7—8. Кон­
тактор 1К включается и замыкает свои контакты в главной цепи JI1—Л11, Л2—Л21, ЛЗ—Л31 и подает, тем самым, питание электродвигателям ЇМ, 2М.

Останавливаются электродвигатели 1М и 2М кнопкой

«Стоп».

Пуск бабки изделия происходит при отходе рычага от конеч­ного выключателя 1ПВ исходного положения шлифовальной го­ловки, после чего выключатель 1ПВ замыкает свои контакты в точках 3—10 и образуется цепь 1—9—10—3—4—5—6— 7—8.

Контактор 2К включается и замыкает контакты в главной цепи в точках Л14—Л15, Л24—Л25, Л34—Л35. В зависимости от положения барабанного переключателя БП электро­двигатель изделия ЗМ вращается либо со скоростью 3000 об/мин, либо со скоростью 1500 об/мин. Одновременно с включением двигателя ЗМ включается электродвигатель 4М. Останов электродвигателей ЗМ и 4М возможен с помощью кноп­ки «Стоп» ЗКУ в точках 1—9, а электродвигатель ЗМ, кроме того, можно остановить с помощью пакетного переклю­чателя. Электродвигатель 4М можно также выключить выклю­чателем насоса ВН.

В условиях нормальной работы электродвигатели ЗМ и 4М включаются автоматически при подходе шлифовального круга к изделию.

Updated: 28.03.2016 — 18:45