СТАНКОВ

Схему электрооборудования металлорежущих станков мож — но рассмотреть на примере универсального круглошлифовально — го станка 312М (рис. 66). Электрооборудование этого станка состоит из шкафа с электроаппаратурой, расположенного внут­ри станины станка; пульта управления, размещенного на перед­ней стороне станка; лампы освещения и сигнальной лампы, а также системы электропроводов. Элементы электрических схем изображаются с помощью условных обозначений, принятых по ГОСТ и приведенных в табл. 14.

§ 49. ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

Асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым рото­ром, применяемый в приводах металлорежущих станков, состо­ит из статора и ротора. На статоре расположена трехфазная об­мотка, питаемая трехфазным током. При включении обмотки статора в цепь трехфазного переменного тока возникает вра­щающееся магнитное поле, возбуждающее в короткозамкнутом роторе ток. Ток ротора, взаимодействуя с магнитным полем ста­тора, создает вращающий момент, под действием которого ротор начинает вращаться в сторону вращения магнитного поля ста­тора.

Скорость вращения ротора всегда несколько отстает от ско­рости вращения магнитного поля статора, поэтому такие дви­гатели называются асинхронными (несинхронными).

Для выпускаемых отечественной электропромышленностью электродвигателей трехфазного тока единой серии приняты обо­значения, определяющие материал, из которого изготовлен кор­пус, защищенность, габариты и число полюсов. Так, АОЛ62/6 обозначает электродвигатель с алюминиевым корпусом, закры­того исполнения, габарита 62 на 6 полюсов. Такой же двигатель с чугунным корпусом обозначается А062/6.

Асинхронные электродвигатели выпускаются на напряжения J27—220, 220—380 и 500 в. Фактическое рабочее напряжение электродвигателя зависит от способа присоединения его к сети. Включение электродвигателя в сеть треугольником дает мень­шее рабочее напряжение (127—220 в), а при включении звез­дой — большее (220—380 в).

Электродвигатели, применяемые на станках, имеют одно из следующих чисел оборотов в минуту; 3000; 1500; 1000; 750; 600; 500. Иногда используются двух-, трех — и четырехскоростные электродвигатели.

Работа на металлорежущих станках связана со значитель­ными переменами нагрузки, при этом число оборотов шпинделя должно оставаться постоянным. Это оказалось возможным бла­годаря способности асинхронных короткозамкнутых электро­двигателей незначительно изменять скорость вращения при ко­лебаниях нагрузки. Временная перегрузка электродвигателя в 2—2,5 раза изменяет число его оборотов лишь на 10—15%. При дальнейшем увеличении нагрузки электродвигатель резко снижает скорость вращения и останавливается.

Во время пуска станка электродвигателю приходится прео­долевать дополнительное сопротивление сил инерции приводи­мых в движение деталей, поэтому способность асинхронного ко­роткозамкнутого электродвигателя развивать во время пуска момент, превосходящий номинальный, является также положи­тельным качеством. Отношение пускового момента к номиналь­ному в некоторых случаях достигает 1,7: 1.

На пуск асинхронного электродвигателя затрачивается боль­шая сила тока, она примерно в 6 раз превосходит силу тока при установившемся режиме, ввиду этого включение мощных стан­ков надо производить при наименьшей нагрузке и вводить в ра­боту основные механизмы при установившемся движении элек­тродвигателя.

Максимальный пусковой ток не влияет на электродвигатель, так как продолжительность его действия составляет доли секун­ды; однако он может вредно влиять на работающие станки в цехе.

Реверсирование (изменение направления вращения) асин­хронного электродвигателя легко производится путем переклю­чения любых двух внешних контактов фазовых обмоток. Одна­ко такой способ реверсирования применяется лишь в тех слу­чаях, когда число переключений в час не очень велико (20—30).

Круглошлифовальный станок 312М имеет 4 электропривода;

1) привод шпинделя шлифовального круга, осуществляемый от электродвигателя переменного тока 1М мощностью 2,8 кет, 3000 обімин; 2) привод насоса гидросистемы от электродвига­теля переменного тока 2М мощностью 1 кет, 1000 об/мин; 3) при­вод шпинделя бабки изделия от электродвигателя переменного

тока ЗМ двухскоростного, мощностью 0,45—0,6 кет, 1500 и 3000 обімин и 4) привод насоса охлаждения от электродвига­теля переменного тока 4М мощностью 0,125 кет, 3000 обімин.

Updated: 28.03.2016 — 18:45