Режим наружного круглого шлифования включает:
1) окружную скорость шлифовального круга;
2) окружную скорость шлифуемой детали или круговую подачу;
3) продольную подачу;
4) поперечную подачу, или глубину шлифования.
Окружная скорость шлифовального круга.
Окружной скоростью шлифовального круга называется путь, пройденный любой точкой на наружной поверхности шлифовального круга в единицу времени. Окружная скорость измеряется в м/сек. В практике круглого наружного шлифования применяют окружные скорости от 20 до 60 м/сек.
Шлифовальный круг приводится во вращение от электродвигателя шлифовальной бабки обычно через ременную передачу. Соотношение диаметров шкивов на валу электродвигателя и на шпинделе шлифовального круга определяет число оборотов шпинделя, при котором шлифовальный круг получает нужную окружную скорость.
Если известен диаметр шлифовального круга и по его заданной окружной скорости требуется определить число оборотов шпинделя шлифовального круга в минуту, то пользуются формулой
где у, ф — скорость круга, м/сек’,
пкр — число оборотов круга в минуту;
D — диаметр круга, мм;
л — отношение длины окружности к диаметру (л=3,14). Если, наоборот, известно число оборотов шлифовального круга и его диаметр, то окружная скорость будет:
Пример. Определить окружную скорость шлифовального круга диаметром £>=500 мм, если известно, что его число оборотов п= 1200 об/мин.
nDnKV 3,14-500-1200
Решение. окр =————— — Mjcen = ———————— = 31,4 м/сек.
60-1000 60-1000
Величина окружной скорости шлифовального круга выбирается возможно большей, так как с увеличением окружной скорости повышается производительность шлифования, улучшается чистота шлифуемой поверхности. Ограничением при выборе окружной скорости круга является его прочность и жесткость станка; при недостаточной жесткости станка высокие окружные скорости вызывают вредные вибрации.
Выбор величины окружной скорости зависит также от способа осуществления подачи; при ручной подаче скорость круга должна быть меньшей, чем при автоматической. В табл. 12 приведены предельные окружные скорости для различных кругов.
Окружная скорость шлифуемой детали. Окружной скоростью шлифуемой детали называется путь, пройденный любой точкой на шлифуемой поверхности в минуту. Она равняется:
_ v.-Dj/i, MjMUH
л 1000
где D — диаметр шлифуемой детали, мм
пя — число оборотов шлифуемой детали в минуту.
Так как число оборотов детали и ее окружная скорость определяются в минуту, то в отличие от предыдущей формулы в знаменателе множитель 60 отсутствует.
Пример. Определить окружную скорость детали, если известно, что ее диаметр D—40 мм, а число оборотов ид=60 об/мин.
Решение.
Таблица 12 Предельные окружные скорости шлифовальных кругов (ГОСТ 2424—60)
Примечание. По ГОСТ 4785—53 для скоростных кругов ПП на керамической и бакелитовой связках допускается окружная скорость 50 м/сек. |
Окружную скорость детали называют также круговой подачей.
Выбор величины круговой подачи зависит от конкретных условий шлифования.
Продольная подача. Продольная подача, представляет собой путь, пройденный обрабатываемой деталью при поступательном движении относительно шлифовального круга за время одного оборота детали. Величина продольной подачи часто измеряется в долях высоты круга.
Практикой установлено, что выгодно работать с наибольшими продольными подачами. Однако максимальная величина продольной подачи не может превышать 0,9 высоты круга, так как при большей подаче на поверхности шлифуемой детали останется винтовая непрошлифованная полоска.
Обычно величину продольной подачи берут 0,70,85Я (высоты круга) при обдирочных работах и 0,2 0,47/ при чистовом
шлифовании. При шлифовании деталей диаметром меньше 20 мм величину продольной подачи уменьшают.
Поперечная подача. Поперенной подачей, или глубиной шлифования, называется толщина срезаемого слоя металла за каждый проход круга, а в случае шлифования способом врезания — за один оборот шлифуемой детали. Толщина слоя определяется величиной перемещения шлифовального круга по направлению к шлифуемой детали. Однако надо отметить, что вследствие упругих деформаций в механизме подач и шлифуемой детали толщина срезаемого слоя может быть несколько меньше величины поперечного перемещения шлифовального круга или обрабатываемой детали. Поэтому после прекращения поперечной подачи надо произвести «выхаживание», т. е. дать несколько проходов без подачи, пока не ликвидируются упругие деформации и не прекратится искрение.
При наружном круглом шлифовании величину поперечной подачи для черновой обработки принимают от 0,01 до 0,06 мм на двойной ход стола (при шлифовании с возвратно-поступательным движением изделия), а для чистовой — от 0,0025 до 0,01 мм. Для станков, у которых поперечная подача кинематически не связана с ходом стола, она задается в мм/мин.