РЕЖИМЫ ШЛИФОВАНИЯ

Режим наружного круглого шлифования включает:

1) окружную скорость шлифовального круга;

2) окружную скорость шлифуемой детали или круговую по­дачу;

3) продольную подачу;

4) поперечную подачу, или глубину шлифования.

Окружная скорость шлифовального круга.

Окружной скоростью шлифовального круга называется путь, пройденный любой точкой на наружной поверхности шлифоваль­ного круга в единицу времени. Окружная скорость измеряется в м/сек. В практике круглого наружного шлифования применяют окружные скорости от 20 до 60 м/сек.

Шлифовальный круг приводится во вращение от электродви­гателя шлифовальной бабки обычно через ременную передачу. Соотношение диаметров шкивов на валу электродвигателя и на шпинделе шлифовального круга определяет число оборотов шпинделя, при котором шлифовальный круг получает нужную окружную скорость.

Если известен диаметр шлифовального круга и по его задан­ной окружной скорости требуется определить число оборотов шпинделя шлифовального круга в минуту, то пользуются фор­мулой

где у, ф — скорость круга, м/сек’,

пкр — число оборотов круга в минуту;

D — диаметр круга, мм;

л — отношение длины окружности к диаметру (л=3,14). Если, наоборот, известно число оборотов шлифовального кру­га и его диаметр, то окружная скорость будет:

Пример. Определить окружную скорость шлифовального круга диаметром £>=500 мм, если известно, что его число оборотов п= 1200 об/мин.

nDnKV 3,14-500-1200

Решение. окр =————— — Mjcen = ———————— = 31,4 м/сек.

60-1000 60-1000

Величина окружной скорости шлифовального круга выби­рается возможно большей, так как с увеличением окружной ско­рости повышается производительность шлифования, улучшается чистота шлифуемой поверхности. Ограничением при выборе ок­ружной скорости круга является его прочность и жесткость стан­ка; при недостаточной жесткости станка высокие окружные ско­рости вызывают вредные вибрации.

Выбор величины окружной скорости зависит также от спо­соба осуществления подачи; при ручной подаче скорость круга должна быть меньшей, чем при автоматической. В табл. 12 при­ведены предельные окружные скорости для различных кругов.

Окружная скорость шлифуемой детали. Окружной скоростью шлифуемой детали называется путь, прой­денный любой точкой на шлифуемой поверхности в минуту. Она равняется:

_ v.-Dj/i, MjMUH

л 1000

где D — диаметр шлифуемой детали, мм

пя — число оборотов шлифуемой детали в минуту.

Так как число оборотов детали и ее окружная скорость опре­деляются в минуту, то в отличие от предыдущей формулы в зна­менателе множитель 60 отсутствует.

Пример. Определить окружную скорость детали, если известно, что ее диа­метр D—40 мм, а число оборотов ид=60 об/мин.

Решение.

Таблица 12

Предельные окружные скорости шлифовальных кругов (ГОСТ 2424—60)

Форма

круга

Вид связки

Скорость, Mice к

Форма

круга

Вид связки

Скорость,

м/сек

ПП

Керамическая

35

ПП

Силикатная

20

ПП

Бакелитовая

40

пв

Керамическая

35

ПП

Вулканнтовая

35

пвк

Бакелитовая

35

Примечание. По ГОСТ 4785—53 для скоростных кругов ПП на керамической и бакелитовой связках допускается окружная скорость 50 м/сек.

Окружную скорость детали называют также круговой по­дачей.

Выбор величины круговой подачи зависит от конкретных ус­ловий шлифования.

Продольная подача. Продольная подача, представ­ляет собой путь, пройденный обрабатываемой деталью при по­ступательном движении относительно шлифовального круга за время одного оборота детали. Величина продольной подачи ча­сто измеряется в долях высоты круга.

Практикой установлено, что выгодно работать с наибольши­ми продольными подачами. Однако максимальная величина про­дольной подачи не может превышать 0,9 высоты круга, так как при большей подаче на поверхности шлифуемой детали останет­ся винтовая непрошлифованная полоска.

Обычно величину продольной подачи берут 0,70,85Я (вы­соты круга) при обдирочных работах и 0,2 0,47/ при чистовом

шлифовании. При шлифовании деталей диаметром меньше 20 мм величину продольной подачи уменьшают.

Поперечная подача. Поперенной подачей, или глуби­ной шлифования, называется толщина срезаемого слоя металла за каждый проход круга, а в случае шлифования способом вре­зания — за один оборот шлифуемой детали. Толщина слоя опре­деляется величиной перемещения шлифовального круга по на­правлению к шлифуемой детали. Однако надо отметить, что вследствие упругих деформаций в механизме подач и шлифуе­мой детали толщина срезаемого слоя может быть несколько меньше величины поперечного перемещения шлифовального кру­га или обрабатываемой детали. Поэтому после прекращения по­перечной подачи надо произвести «выхаживание», т. е. дать не­сколько проходов без подачи, пока не ликвидируются упругие деформации и не прекратится искрение.

При наружном круглом шлифовании величину поперечной подачи для черновой обработки принимают от 0,01 до 0,06 мм на двойной ход стола (при шлифовании с возвратно-поступатель­ным движением изделия), а для чистовой — от 0,0025 до 0,01 мм. Для станков, у которых поперечная подача кинематически не связана с ходом стола, она задается в мм/мин.

Updated: 28.03.2016 — 18:45