СТРУКТУРА ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

Под структурой шлифовальных кругов понимают их внутрен­нее строение, т. е. количественное соотношение и взаимное рас­положение зерен, связки и пор в массе круга. Поры представля» ют собой мелкие пустоты в материале круга, которые служат для размещения отделяемой при шлифовании стружки. Струж­ка не должна задерживаться в порах, иначе круг потеряет режу­щую способность и засалится.

На рис. 42 показаны разные структуры шлифовальных кру­гов одной зернистости, приготовленных на одной и той же связке. Чем плотнее структура, тем больше приходится зерен на еди — ницу поверхности и меньше пор. В открытой структуре количест­во пор в круге больше и зерна располагаются на большем рас­стоянии друг от друга. В последнее время применяют структур­ные круги — круги с заданным расположением пор.

Структурная шкала кругов состоит из 13 номеров. Каждый номер структуры характеризуется определенным соотношением и взаимным расположением зерен, связки и пор в круге.

Так, структура 5 для круга твердостью СМ1 характеризует­ся объемом зерен 52%, объемом связки 9%, объемом пор 39%. Структура 6 для круга той же твердости характеризуется объ­емом зерен 50%, объемом связки 11%, объемом пор 39%.

СТРУКТУРА ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

В табл. 10 указан объемный процент зерна в кругах различ­ных структур.

В настоящее время начинают применять высокопористые шлифовальные круги структурой от 13 до 18. Поверхность этих кругов напоминает губчатое тело. Такие круги значительно лег­че по удельному весу, чем структурные круги. Высокопористый круг засаливается меньше, и, кроме того, большие поры позво­ляют воздушному потоку, образующемуся при шлифовании, охлаждать режущие зерна и тем самым улучшать режущую спо­собность круга. Такими кругами можно успешно обрабатывать вязкие материалы — медь, латунь, пластмассы, кожу и т. д.

При выборе круга по структуре руководствуются правилом: чем мягче обрабатываемый материал, тем больший номер струк­туры нужен, и, наоборот, чем тверже обрабатываемый материал, тем меньший номер структуры требуется.

Updated: 28.03.2016 — 18:45