ТВЕРДОСТЬ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ

Твердость шлифовального круга определяет силу, с которой абразивные зерна круга удерживаются связкой. Согласно ГОСТ 3751—47 под твердостью абразивного инструмента понимается сопротивляемость связки вырыванию абразивных зерен с поверх­ности инструмента под влиянием внешних усилий. Чем тверже круг, тем большее усилие нужно, чтобы вырвать зерно из связ­ки. Шкала твердости абразивного инструмента по ГОСТ дана в табл. 9.

Таблица 9

Твердость абразивных инструментов

Обозначение

Наименование

Группа твердости

м

Мягкие

Ml; М2; М3

см

Средней мягкости

СМ1; СМ2

с

Средние

Cl; С2

ст

Средней твердости

СТ1; СТ2; CT3

т

Твердые

ТІ; Т2

ВТ

Весьма твердые

ВТ1; ВТ2

чт

Чрезвычайно твердые

ЧТ1; ЧТ2

Цифры 1, 2, 3 справа от буквенных обозначений характери­зуют степень твердости инструмента в порядке ее возрастания.

На керамической и бакелитовой связке выпускаются инстру­менты всех твердостей, а на вулканитовой — только СМ1; СМ2; С1; С2; СТ1; СТ2; СТЗ; ТІ; Т2.

Для обработки твердых материалов применяют более мяг­кие круги, для мягких материалов — более твердые^

Твердость шлифовальных кругов определяется тремя мето­дами: пескоструйным, вдавливанием шарика, высверливанием лунки.

Пескоструйный метод состоит в том, что на поверхность ис­пытываемого круга под давлением направляется струя кварце­вого песка, который оставляет на поверхности лунку. По глуби­не лунки судят о твердости круга. Этим методом определяют твердость кругов на керамической и бакелитовой связках зер­нистостью от 200 до 12 по метрической системе (от № 10 до№ 100 го дюймовой системе).

При втором методе в поверхность круга под определенной нагрузкой вдавливается закаленный шарик. В мягком круге он оставляет более глубокую лунку, чем в твердом. По глубине лунки судят о твердости кругов. Этим методом определяют твер­дость кругов на бакелитовой и вулканитовой связках зернисто­стью от 12 до М14 в метрической системе.

Метод высверливания заключается в высверливании лунки определенной глубины специальным сверлом при постоянном давлении на сверло. По количеству оборотов сверла судят о твер­дости круга.

Этим методом проверяют твердость кругов на вулканитовой связке зернистостью от 80 до 10 в метрической системе (от N: 24 до № 120 в дюймовой системе).

Кроме указанных методов для определения твердости вулка­нитов ых кругов применяется прибор ТКН (твердомер конус­ный). Конус прибора нагревается до температуры 100° С и вдав­ливается в круг. По вдавливанию судят о твердости круга.

Updated: 28.03.2016 — 18:45