Абразивные зерна после сортировки по размерам соединяются в единую прочную массу для образования шлифовального круга определенной формы посредством связующего вещества.
Связующие вещества делятся на неорганические и органические. К неорганическим относят металлическую, керамическую, силикатную и магнезиальную связку, к органическим — бакелитовую и вулканитовую.
Алмазные зерна соединяются металлической или бакелитовой связками. Металлическая связка бывает вольфрамо-кобальтовой, железо-никелевой, медно-оловянной, На такой связке изготовляют кольца с 100%-ной концентрацией алмаза, что соответствует содержанию в 1 мм3 алмазоносного слоя 0,878 мг алмаза (при 50% концентрации — 0,439 мг при 25%—0,219 мг).
Керамическая связка представляет собой огнеупорную глину и полевой шпат. Смесь из связки и абразивного зерна прессуется или отливается. Литые круги более хрупки и пористы, чем прессованные. Различная твердость кругов дости
гается путем подбора состава связки, а различная пористость — режимами прессования.
Керамическая связка устойчива при высоких температурах, обладает большой химической стойкостью, а потому допускает при шлифовании применение различных охлаждающих и смазывающих жидкостей. На керамической связке изготовляют шлифовальные круги из электрокорунда нормального, электрокорунда белого, карбида кремния черного и зеленого.
Скорость кругов на керамической связке может достигать 50 м/сек. Тонкие круги на керамической связке не могут воспринимать боковых нагрузок.
Силикатная связка состоит из жидкого стекла. Она не обеспечивает прочного закрепления зерен в круге, так как жидкое стекло слабо сцепляется с абразивными зернами. Круги на силикатной связке применяются в тех случаях, когда обработка детали ведется без охлаждения и в то же время обрабатываемая поверхность детали не должна перегреваться. При нагреве связка легко освобождает затупившиеся зерна с поверхности круга, при этом в работу вводятся новые острые зерна.
Магнезиальная связка представляет собой каустический магнезит и хлористый магний (цемент Сореля). Применяется для изготовления кругов из наждака и естественного корунда.
Круги на магнезиальной связке неоднородны, быстро и неравномерно изнашиваются, т. е. имеют малую стойкость. Они очень чувствительны к сырости, под действием которой разрушаются, а также к повышенным температурам.
Бакелитовая связка состоит из бакелитовой смолы в виде порошка или бакелитового лака. Это наиболее распространенная из органических связок.
Круги на бакелитовой связке изготовляют из различных абразивных материалов. Они обладают высокой прочностью и эластичностью, устойчивы при высоких температурах, но пористость их ниже, чем у кругов на керамической связке.
Круги на бакелитовой связке работают при скоростях 35— .70 м/сек. На этой связке изготовляют круги для отрезных работ толщиной (высотой) до 0,18 мм.
При тяжелых работах, где температура резания достигает более 300° С, связка быстро выгорает, а зерна легко выкрашиваются. Под действием щелочных жидкостей бакелитовая связка частично разрушается, а потому применение охлаждающих жидкостей с содержанием соды более 1,5% не рекомендуется.
Вулканитовая связка представляет в своей основе синтетический каучук. Для изготовления кругов абразивный материал смешивают с каучуком, а также серой и другими компонентами в малых количествах. В специальных формах под прессом абразивную смесь вулканизируют, при этом каучук становится твердым и эластичным. При температуре выше 150° С каучук размягчается и начинает выгорать.
Вулканитовые круги благодаря их эластичности успешно используют для прорезных и отрезных работ. Они обладают хорошей полирующей способностью и позволяют работать со щелочными охлаждающими жидкостями.
При шлифовании высокоуглеродистых сталей во избежание прижогов и трещин применяют круги на бакелитовой и вулкани — товой связках. Круги на вулканитовой связке более, эластичны., чем на бакелитовой, но пористость их меньше.
В настоящее время освоен выпуск кругов с тканевыми прокладками. Абразивный порошок смешивается с бакелитовой смолой и помещается в пресс-форму между слоями ткани. При сжатии и нагреве пресс-формы получают монолитные абразивные круги, упрочненные прокладками. Такие круги обладают большой прочностью и позволяют работать со скоростью 70 м[сек и выше. В последнее время в маркировку связок введен ряд условных обозначений для указания специфических свойств связок. Так, например, керамическая связка, обозначаемая КЗ предназначается для кругов из карбида кремния, керамическая связка К51—для скоростных кругов, керамическая связка К13 — для нескоростных кругов и т. д.