АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Абразивные инструменты изготовляют из мелких зерен искус­ственных и естественных абразивных материалов. Чтобы вре­заться в шлифуемый материал, например закаленную сталь, твердый чугун и др., материал режущего инструмента должен быть более твердым, чем обрабатываемый.

Абразивный инструмент должен иметь острые режущие кром­ки, обладать высокой температурной стойкостью и прочностью.

В качестве материала для абразивного инструмента исполь­зуют:

1) минералы естественного происхождения: алмаз, гранат,

кварц, наждак, корунд, известь, окись хрома, окись железа;

2) минералы искусственного происхождения: электрокорунд, карбид кремния (карборунд), карбид бора, монокорунд, борси — ликарбид.

Твердость этих материалов определяется по принятой в ми­нералогии шкале Мооса, по которой твердость алмаза равняется 10 единицам.

Алмаз — одна из трех разновидностей углерода (уголь, гра­фит, алмаз) — является редким, дорогим минералом. Алмаз об­ладает наивысшей твердостью из всех известных естественных и искусственных материалов, уступая лишь борсиликарбиду.

Алмазы, применяемые в промышленности, называются техни­ческими алмазами и широко используются для правки шлифо­вальных кругов, изготовления абразивных кругов и брусков, для заточки режущего инструмента, при бурении нефтяных скважин и т. д.

В настоящее время для этих целей используют искусственные (синтетические) алмазы. Искусственные алмазы имеют более шероховатую поверхность граней и изрезанные ребра. Поэтому круги, изготовленные из них, производительнее кругов из нату­ральных алмазов.

Г р а н а т — это химическое соединение алюминия с силиката­ми магнезии и марганца.

Кварц — горная порода в виде гальки и песка, представ­ляет собой химическое соединение кремния с кислородом (Si02).

Наждак—горная порода, состоящая из корунда и магне­тита (железной руды). Чистого корунда в наждаке содержится 40—50%. Наждак неоднороден и имеет низкую твердость по сравнению с другими абразивными материалами, а потому при­меняется ограниченно.

Корун д—- минерал, состоящий из окиси алюминия (А1203 от 70 до 92%) с примесями окиси железа, слюды, кварца и др. Встречается в виде сапфиров, рубинов и обыкновенных корун — дов. Обыкновенный корунд применяется для изготовления шли­фовальных кругов. Зерна корунда очень твердые и при размоле образуют раковистый излом с острыми гранями, однако в тяже­лых условиях шлифования быстро теряют форму, т. е. тупятся.

Электрокорунд — искусственный корунд, получаемый путем электрической плавки из материалов, богатых окисью алюминия (например, боксита и глинозема). В настоящее время различают три вида электрокорундов:

1. Электрокорунд нормальный, получаемый методом восста­новительной плавки бокситов. Он содержит окись алюминия в ко­личестве не менее 87% и имеет цвета от серо-коричневого до тем­но-коричневого.

2. Электрокорунд белый, получаемый переплавкой чистого глинозема. Он содержит окись алюминия в количестве не ме­нее 97 °/о, имеет белый или светло-розовый цвет.

3. Монокорунд — это разновидность электрокорунда. В зави­симости от количества примесей разделяется на два вида: с со­держанием окиси алюминия от 96,5 до 97,4% и с содержанием окиси алюминия от 97,5 до 98,5%.

Карбид кремния (SiC) представляет собой химиче­ское соединение кремния и углерода. Получают его в электри-

ческих печах при температуре 2100—2200° С из кварцевого песка и кокса. Зерна карбида кремния имеют темно-синюю и зеленую окраску с металлическим блеском и цветами побежалости.

Карбид кремния очень твердый материал (по твердости сле­дующий после алмаза), его зерна обладают острыми режу­щими кромками, легко врезаются в обрабатываемый материал и способны выдерживать температуру до 2050° С.

Различают два вида карбида кремния по цвету — карбид кремния черный и карбид кремния зеленый.

Карбид бора получают из технической борной кисло­ты и малозольного углеродистого материала (например, нефтя­ного кокса, пекового кокса, сажи и т. д.) сплавлением при тем­пературе 2000—2350° С в электропечах.

Бореи л и карбид известен под названием порошка В-1, является новым твердым материалом, полученным во ВНИИАШ. В отличие от карбида бора он не содержит вредной примеси графита. Применяется в виде микропорошка для паст.

Окись железа получают переработкой железного ку­пороса и щавелевой кислоты. Применяется в виде порошка.

Окись хрома — порошок темно-зеленого цвета, получае­мый из бихромата калия с примесью серы.

Известь — природный мягкий и тонкий полирующий мате­риал, более известный под названием венской извести. Получают ее обжигом извести и очисткой от примесей песка и глин путем отмучивания.

Области применения указанных абразивных материалов при­ведены в табл. 5.

Таблица 5

Области применения абразивных материалов в шлифовании

Абразивный

материал

Употребление

Работы

Алмаз

Зерна и порошки в сво­бодном (незакрепленном) виде, в виде шлифовальных кругов и алмазно-металли­ческих карандашей

Шлифование, резание и доводка алмазов, рубинов, стекла и других труднооб­рабатываемых материалов.

Правка шлифовальных кругов. Заточка твердо­сплавного инструмента

Корунд естест-

Зерна для шлифовальных

Шлифование шариков для

венный (А12Оч бо-

кругов специального назна-

подшипников качения. Шли-

бее 90%)

чения. Порошки, микропо­рошки и пасты из них

фование и доводка метал­лов, стекла и других мате­риалов

Наждак

Порошки и пасты из них

Притирка деталей

Гранат

Зерна в свободном виде

Шлифование стекла

Продолжение табл. 5

 

Абразивный

материал

 

Работы

 

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Кварц

 

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Известь

 

Окись хрома

 

Окись железа

 

Микропорошки и пасты из них

 

Полирование стекла, дета­лей из стали, цветных сплавов

Чистовое шлифование ма­шиноподелочной и углеро­дистой стали в сыром и закаленном состояниях. Отделочная обработка’ по­рошками металлических из­делий

Обдирочное шлифование чугунного и стального литья, поковок, штампованных де­талей и зачистка стальных швов. Отделочная обработ­ка порошками металличе­ских изделий

Шлифование конструкци­онных и углеродистых ста­лей в сыром и закаленном виде, легированных сталей, ковкого и серого чугуна, твердой бронзы

Шлифование углеродис­тых и легированных сталей в закаленном виде, быстро­режущих сталей, их заме­нителей, заточка инструмен­та

Шлифование и доводка легированных и закаленных сталей

Шлифование и доводка легированных и закаленных сталей. Заточка и доводка режущего инструмента

Доводка закаленных уг­леродистых и легированных сталей

 

Электрокорунд нормальный (А1203 до 89%)

 

Зерна и порошки для кругов на органической связке. Порошки

 

Электрокорунд нормальный (А120з 91-92%)

 

Зерна для шлифовальных кругов на органической связке. Порошки

 

Электрокорунд нормальный (А1203 до 93%)

 

Зерна для образивного инструмента на различных связках

 

Электрокорунд нормальный (А1203 до 95%)

 

Зерна и порошки для аб­разивных инструментов на различных связках. Круги для скоростного шлифова­ния

 

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Продолжение табл. 5

 

Абразивный

материал

 

Работы

 

Употребление

 

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Шлифовальный круг, брусок или порошок изготовляются из абразивных зерен определенного размера, чтобы снимаемые ими стружки были бы одинаковыми. Для снятия большой стружки применяют шлифовальные круги с крупными зернами, для удале­ния небольшой стружки — с зернами помельче.

При подготовке абразивного материала для инструмента большие куски его размельчают в дробилках до получения зерен требуемых размеров. После дробления зерна очищаются от по­сторонних примесей, проходят химическую и термическую обра­ботку.

Зернистость абразивных материалов (размер зерен) опреде­ляется размерами сторон ячеек двух сит, через которые произво­дится просев или анализ отобранного абразивного зерна (порош­ка).

В зависимости от размера зерен круги характеризуются сле­дующими номерами (в метрической системе): 200; 160; 125; 100; 80; 63; 50; 40; 32; 25; 20; 16; 12; 10; 8; 6; 5; 4; 3; М40; М28; М20; М14; М10; М7; М5.

Номера зернистости абразивных материалов по ГОСТ 3647—59 задаются длиной стороны ячейки сита в сотых долях миллиметра (по старому ГОСТ размеры определялись количест­вом проволочек сита на длине в один дюйм).

Перевод обозначений зернистости из метрической в дюймовую систему и наоборот приводится в табл. 6.

Большие размеры зерен, указанные в таблице, соответствуют тому размеру отверстий сита, сквозь которые они проходят, а меньшие размеры — тому, на котором зерна задерживаются.

Абразивные материалы по величине зерен разделяются на 3 группы со следующими номерами зернистости:

1) шлифзерно — 200; 160; 125; 100; 80; 63; 50; 40; 32; 25; 20;

16;

2) шлифпорошки — 12; 10; 8; 6; 5; 4; 3;

3) микропорошки — М40; М28; М20; М14; М10; М7; М5.

Микропорошки обозначаются буквой М и цифрой, показываю­щей наибольший размер зерна в микронах.

Размер зерен микропорошков определяется измерением с по­мощью микроскопа наибольшей ширины площади зерна, которую видно в поле зрения микроскопа. Зерна в шлифпорошках № 4 и 3 измеряются комбинированным методом, а именно, зерна круп­нее 40 мк определяются размерами сторон ячеек сита, а более мелкие — линейным измерением зерен под микроскопом.

Зернистость круга выбирают в зависимости от вида шлифо­вания, величины съема шлифуемого материала, требуемой чис­тоты поверхности и точности обработки. Круги с крупным зер­ном увеличивают съем металла, повышают производительносгь

Таблица 6

Обозначения номеров зернистости абразивных материалов в метрической и дюймовой системах

Номера Зернистости

Зерна проходят через сито с сеткой

Зерна остаются иа сите с сеткой

в метрической системе по ГОСТ (в 0,01 мм)

В дюймовой системе (в мешах)

номинальный размер сторо­ны ячейки в свету, мк

Ms сетки

номинальный размер сторо­ны ячейки в свету, мк

Ns сетки

200

10

2500

2,5

2000

2

160

12

2000

2

1600

1,6

125

16

1600

1,6

1250

1,25

100

20

1250

1,25

1000

1

80

24

1000

1

800

08

63

30

800

08

630

063

50

36

630

063

500

05

40

46

500

05

400

04

32

54

400

04

315

0315

25

60

315

0315

250

025

20

70

250

025

200

02

16

80

200

02

160

016

12

100

160

016

125

0215

10

120

125

0125

100

01

8

15 0

100

01

80

008

6

180

80

008

63

0063

5

230

63

0063

50

005

4

280

50

005

40

004

3

320

40

004

28

Таблица 7

Зернистость абразивных материалов, применяемых для различных работ (ГОСТ 3647—59)

Номера зернистости

в метрической системе по ГОСТ (в 0,01 мм)

в дюймовой системе (в мешах)

Р аботы

125-80

16—24

Зачистка сварных швов, литья и т. д.

50-40

36-46

Черновое шлифование деталей. Предварительная заточка режущих инструмен­тов

40—16

46-80

Получистовое и чистовое шлифование деталей, заточка быстрорежущих и твердосплавных инст­рументов

16—12

80—100

Чистовое шлифование деталей (например, бе­говых дорожек колец подшипников), заточка мелкого инструмента

12—4

100—280

Резьбошлифование

6—5

180—230

Доводка многолезвийного инструмента

6—3

180 -320

Отделочное шлифование

труда, но при этом на поверхности детали остаются глубокие ри­ски; поэтому их применяют на обдирочных работах.

Мелкозернистые круги применяют при чистовом и отделоч­ном шлифовании. В табл. 7 даны рекомендации по выбору зер­нистости абразивного материала.

Наиболее широкое распространение в инструментальном. про­изводстве получили алмазные порошки. Алмазные порошки по ГОСТ 9206—59 обозначаются буквой А и цифрой, соответствую­щей пределам крупности зерен (см. табл.8).

При круглом шлифовании обычно используют алмазные кру­ги зернистостью А12; А6; А5; А4; при заточке инструментов — А і 2; А6; А5; при доводке деталей и инструментов—А6; А5; А4; АМ40.

Применение алмазных кругов позволяет добиться шерохова­тости обработанной поверхности 12—13 класса, уменьшить вре­мя на доводку в 5—7 раз по сравнению с доводкой при помощи пасты из карбида бора, увеличить стойкость заточенного твердо­сплавного инструмента примерно в 3 раза.

Таблица 8

Величины крупности алмазных зерен

Обозначение

зернистости

Пределы крупно­сти зерен основ­ной фракции, мк

Обозначение

зернистости

Пределы крупно­сти зерен ОСНОВ­НОЙ фракции, мк

А 50

630-500

А 4

50—40

А 40

500-400

AM 40

40-28

А 32

400-315

AM 28

28—20

А 25

315—250

AM 20

20—14

А 20

250—200

AM 14

14—10

А 16

200—160

AM 10

10-7

А 12

160-125

AM 7

7-5

А 10

125—100

AMS

5-3

А 8

100—80

AM 3

3-1

А 6

80-63

AM 1

1-0

А 5

63—50

Правят шлифовальные круги цельными кристаллами алма­зов плотной структуры с незначительными включениями и рако­винами на рабочей вершине кристалла. Вес таких кристаллов должен составлять — 0,06—2,01 карата. Кристаллы алмаза за­крепляются в металлических оправках; для правки кругов их используют также в виде алмазно-металлических карандашей. Аналогично закрепляются алмазные резцы для отделочного то­чения и растачивания.

Для правки фасонных кругов в последнее время применяют алмазные ролики. На поверхности металлического ролика, про­филь которого соответствует профилю шлифовального круга, находится слой алмазных зерен, закрепленных связкой из спе­
ченного порошкового металла (рис. 40). Ролик при правке полу­чает принудительное вращение и поперечную подачу.

Алмазные круги обычно состоят из диска (корпуса), на пе­риферийную поверхность которого надето алмазоносное кольцо,

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫзакрепленное на диске при помо­щи винтов, клея или напрессовки (рис. 41).

Диск изготовляется из спеченного пресспорошка, алюминиевых или мед­ных сплавов.

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫАлмазоносное кольцо состоит из связки, наполнителя и алмазного по­рошка. Кольца изготовляются со 100, 50 или 25%-ной концентрацией алма­зов. Высота кольца 3 или 1,5 мм.

АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Рис. 40. Правка фасонного Рис. 41. Плоский алмазный круг при круга алмазным роликом: мого профиля:

/—шлифовальный круг, 2—пра — 1—алмазное кольцо, 2—корпус

вящий ролик, 3—алмазный слой

Updated: 28.03.2016 — 18:45