ПОНЯТИЯ О ДЕФОРМАЦИЯХ Шлифовальные станки

Представим себе прямолинейный стержень, зажатый одним концом в тисках. Если повесить на другой свободный его конец гирю, то стержень прогнется. В зависимости от величины гири, от сечения стержня и от величины его вылета величина прогиба стержня будет колебаться в значительных пределах. Изменение формы или размеров тела под действием приложенных к нему сил называется деформацией тела.

Если после прекращения действия силы форма тела восста­новится, то такая деформация называется упругой. Если же пос­ле прекращения действия силы тело остается деформированным, то такая деформация называется остаточной, или пластической.

Различают следующие виды деформаций.

Деформация растяжения и сжатия. Такую де­формацию испытывает тело, к которому приложены силы вдоль его оси, как, например, стержень болта, затянутого гайкой, канат грузоподъемных механизмов и др.

Величина деформации при растяжении тем больше, чем боль­ше величина прилагаемой силы и длина растягиваемого тела и чем меньше сечение его.

Деформация кручения. Примером тела, испытываю­щего деформацию кручения, может служить вал, на одном конце которого установлен ведущий шкив, а на другом — ведомый. Под действием двух вращающих моментов, направленных в разные стороны, вал закручивается на угол, величина которого зависит от величины крутящих моментов и от сечения вала.

Деформация изгиба. Деформацию изгиба испытывают разного рода балки, имеющие одну или несколько опор и нагру­женные сосредоточенными или распределенными силами.

На практике существуют также сложные деформации тела. Сложным деформациям подвергается, например, ходовой валик токарного станка, который одновременно испытывает деформа­ции кручения и изгиба.

ПОНЯТИЯ О ДЕФОРМАЦИЯХ

ПОНЯТИЯ О ДЕФОРМАЦИЯХ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *