АВТОМАТИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ПРИ ШЛИФОВАНИИ

При автоматизированном контроле детали измеряются в про­цессе работы станка без непосредственного участия рабочего, при этом обеспечивается получение деталей требуемых размеров. Рабочий же в освободившееся время может дополнительно об­служивать другие станки.

На шлифовальных станках широко используются устройства активного контроля. Применяют автоматические контрольные устройства с одноконтактными, двухконтактными к трехконтакт — ньлми схемами измерения детали в процессе ее обработки на станке.

При одноконтактной схеме измерения (рис. 26, с) изменения положения детали из-за прогибов центров станка и самой детали влияют на показания прибора, вызывая погрешности измерения.

Двухконтактная схема (рис. 26, б) требует весьма точной установки прибора по диаметру обрабатываемой детали.

Наибольшую точность измерения обеспечивает трехконтакт­ная схема (рис. 27), так как в процессе обработки измеряется поверхность цилиндрической детали, находящаяся между тремя точками прибора, а, как известно, через три точки можно про­вести только одну окружность, которая и измеряется по этой схеме.

Автоматизированный контроль валов в процессе шлифования осуществляется измерительными скобами различной конструк­ции с размерными датчиками. На рис. 27 изображено устройство для автоматического контроля, разработанное бюро взаимозаме­няемости (БВ) при заводе «Калибр».

На обрабатываемую деталь надевается скоба 12, которая вме­сте со всем устройством крепится к кожуху шлифовального круга. Посредством специального амортизатора скоба своими неподвижными упорами постоянно прижимается к обрабатывае­мой детали. Для уменьшения износа упоры снабжены твердо­сплавными наконечниками. По мере того как диаметр детали при шлифовании уменьшается, измерительный стержень 11 под дей­ствием пружины 6 перемещается вниз и угольником 7 воздейст­вует на контактный рычаг 8. который крепится к корпусу с помо­щью плоской крестообразной пружины 5. Когда рычаг 8 замыкает неподвижные контакты 3, установленные на промежуточ­ных рычагах 2 и 9, в сети автоматического управления станком

АВТОМАТИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ПРИ ШЛИФОВАНИИ

Рис. 27. Устройство дгя автоматического контроля шлифуемой

детали

возникает напряжение. Ток подается в обмотку электромагнита, который выключает станок или переключает подачу с черновой на чистовую.

Контакты 3 постоянно прижаты пружинами 1 и 10 к устано­вочным винтам 4, с помощью которых производится регулировка прибора.

В корпусе электроконтактного датчика устанавливается инди­катор, связанный со стержнем 11. При опускании стержня стрел­ка индикатора поворачивается, показывая, насколько опустился стержень. Для наблюдения за работой электроконтактного дат­чика в корпусе его помещены две лампочки — красного и зеле­ного цвета. Красная лампочка загорается в тот момент, когда замыкаются контакты, и ток подается в электромагнит, выклю­чающий станок или переключающий режим обработки.

Указанное контрольное устройство избавляет рабочего от не­обходимости многократно останавливать станок для проверки размера обрабатываемой детали, а также находиться все время у станка, позволяет осуществлять многостаночное обслуживание и повышает производительность труда.

Updated: 28.03.2016 — 18:45