ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ. И ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ

Подпись: Рис. 12. Измерение углов угловыми плитками: а—плитки, б—державки, е—схема измерения угла: 1—державка, 2—клиновой штифт, 3—плитки, 4~изделие

Углы измеряют при помощи угловых плиток, шаблонов, угольников, универсальных угломеров и других приборов и уст­ройств.

Угловые плитки. Угловые плитки применяются для из­мерения углов в целых градусах. Они выпускаются в виде трех­гранных и четырехгранных призм. У трехгранных плиток один рабочий угол, у четырехгранных — четыре.

а)

 

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ. И ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ

конструк-

 

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ. И ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ. И ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ. И ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВ

Выпускаются наборы из 19, 36 и 94 угловых плиток, а также наборы из пяти плиток.

Точность плиток 1-го класса ±10", 2-го класса +30". По­грешность метода измерения углов плитками на просвет зависит от чистоты поверхности детали, длины стороны угла детали и ос­вещенности. Погрешность эта находится в пределах допуска на плитки +15".

В наборы угловых плиток также входят державки, клиновые штифты и винты для скрепления блока плиток. На рис. 12 пока­заны плитки, державки и схема измерения угла блоком плиток.

Угломеры. Угломеры предназначены для измерения углов контактным методом с отсчетом по угловому нониусу.

Угломеры выпускаются двух типов. Первый тип (рис. 13, а) служит для измерения наружных углов между линейкой основа ния 1 и подвижной линейкой 7, вращающейся на оси 6. Основа­ние и подвижная линейка имеют шкалы 2 п 4, по которым ведет­ся отсчет. Точность отсчета по угломеру 2′.

При помощи микрометрического винта 3 обеспечивается точ­ное прилегание линеек к сторонам угла. При измерении углов от 0 до 90° на подвижной линейке крепится угольник 8. При точной установке угломера на определенный угол стопором 5 предва­рительно закрепляют подвижную линейку.

Угломером второго типа (конструкция Д. С. Семенова, рис. 13,6) измеряют как наружные, так и внутренние углы дета­лей и шаблонов. По сектору основания 1, на котором нанесена основная шкала с ценой деления 1°, перемещается сектор 4 с за­крепленным на нем нониусом 8. На этом секторе с помощью дер­жавки 7 закрепляется угольник 5. К угольнику прилегает ли­нейка 6. Линейка 2 жестко закреплена на основании 1. Угломер также снабжен стопором 3 и микрометрическим винтом 9. Таким угломером можно измерять углы в интервале 0—320° с точ­ностью отсчета по нониусу 2′.

Updated: 28.03.2016 — 18:45