![]() |
Углы измеряют при помощи угловых плиток, шаблонов, угольников, универсальных угломеров и других приборов и устройств.
Угловые плитки. Угловые плитки применяются для измерения углов в целых градусах. Они выпускаются в виде трехгранных и четырехгранных призм. У трехгранных плиток один рабочий угол, у четырехгранных — четыре.
|
|
![]() |
|
|
|
Выпускаются наборы из 19, 36 и 94 угловых плиток, а также наборы из пяти плиток.
Точность плиток 1-го класса ±10", 2-го класса +30". Погрешность метода измерения углов плитками на просвет зависит от чистоты поверхности детали, длины стороны угла детали и освещенности. Погрешность эта находится в пределах допуска на плитки +15".
В наборы угловых плиток также входят державки, клиновые штифты и винты для скрепления блока плиток. На рис. 12 показаны плитки, державки и схема измерения угла блоком плиток.
Угломеры. Угломеры предназначены для измерения углов контактным методом с отсчетом по угловому нониусу.
Угломеры выпускаются двух типов. Первый тип (рис. 13, а) служит для измерения наружных углов между линейкой основа ния 1 и подвижной линейкой 7, вращающейся на оси 6. Основание и подвижная линейка имеют шкалы 2 п 4, по которым ведется отсчет. Точность отсчета по угломеру 2′.
При помощи микрометрического винта 3 обеспечивается точное прилегание линеек к сторонам угла. При измерении углов от 0 до 90° на подвижной линейке крепится угольник 8. При точной установке угломера на определенный угол стопором 5 предварительно закрепляют подвижную линейку.
Угломером второго типа (конструкция Д. С. Семенова, рис. 13,6) измеряют как наружные, так и внутренние углы деталей и шаблонов. По сектору основания 1, на котором нанесена основная шкала с ценой деления 1°, перемещается сектор 4 с закрепленным на нем нониусом 8. На этом секторе с помощью державки 7 закрепляется угольник 5. К угольнику прилегает линейка 6. Линейка 2 жестко закреплена на основании 1. Угломер также снабжен стопором 3 и микрометрическим винтом 9. Таким угломером можно измерять углы в интервале 0—320° с точностью отсчета по нониусу 2′.