ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ. ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ

На шлифовальных станках детали обрабатываются с точ­ностью 2 и 1-го классов. Поэтому инструменты, применяемые при шлифовании, должны обеспечивать большую точность из­мерения.

Измерительные инструменты разделяются на две группы: универсальные, определяющие действительные размеры (штан­генциркуль, микрометр и др ), и проверяющие, т. е. устанавли­вающие, находится ли измеряемый размер детали в пределах определенного допуска (калибры, шаблоны).

Штангенциркуль. Штангенциркуль является универ­сальным измерительным инструментом и предназначен для из­мерения диаметров, длин и других линейных размеров.

В СССР изготовляют штангенциркули с отсчетом до 125; 150; 200; 300; 500; 800; 1000; 1500 и 2000 мм и точностью измерения 0,1; 0,05 и 0,02 мм.

На рис. 4, а показан штангенциркуль с ценой деления 0,02 мм завода им. Воскова. На стальной штанге 1 имеются неподвижные губки и шкала с миллиметровыми делениями. Рамка 3 может пе — редвигаться по штанге 1. На ней расположены подвижные губки и шкала нониуса 8, имеющая 50 делений, которые в сумме дают 49 мм (рис. 4, б). Таким образом, одно деление на нониусе со-

ответствует — =0,98 мм. Следовательно, одно деление на нони­усе меньше деления на шкале штанги на 1—0,98 = 0,02 мм. Эта разница между размером штрихов шкал на штанге и на нониусе позволяет измерять с точностью до 0,02 мм. Размер в сотых до-

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ. ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ

‘ 6)

Рис. 4. Штангенциркуль с точностью отсчета 0,02 мм: а—общий вид. б—шкала нониуса

лях миллиметра соответствует той величине, которая имеется у штриха шкалы нониуса, совпадающего со штрихом шкалы штанги.

На рис. 4, б указан штрих нониуса, соответствующий 0,78мм.

Целые числа миллиметров соответствуют положению шкалы штанги, против которой установилось нулевое деление шкалы нониуса. В нашем примере это 96 мм. Таким образом, измеряе­мый размер равен 96,78 мм.

На штанге 1 имеется хомутик 5 микрометрической подачи. Хомутик закрепляется на штанге винтом 4. При вращении гай­ки 7 микрометрической подачи винт 6, связанный с подвижной рамкой 3, подается вперед и создаются определенные усилия за­жима на губке штангенциркуля. В окончательном положении рамка 3 закрепляется на штанге винтом 2.

Перед измерением нужно проверить исправность штанген­циркуля. Рабочие поверхности губок должны сдвигаться, просматриваться «на просвет» и быть чистыми, без искрив­лений и забоин.

У исправного штангенциркуля нулевые деления нониуса и штанги должны совпадать, а рамка и хомутик плавно пере­двигаться по штанге. Зажимы винтов рамки и хомутика не дол­жны вызывать перекоса губок и их смещения от установленного размера.

Чтобы размеры были точными при измерении деталей, губки штангенциркуля не должны перекашиваться (рис. 5).

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ. ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ

Рис. 5. Неправильная установка штангенциркуля при изме­рении:

с—‘диаметра, б—ширины

При измерении мелких деталей штангенциркуль берут в пра­вую руку, деталь 6 — в левую. Подвижную губку слегка прижи­мают к детали большим пальцем правой руки. После зажима хомутика вращают микрометрическую гайку большим и указа­тельным пальцами правой руки.

Для измерения тяжелые и большие детали укладывают на стол. При измерении обрабатываемого вала, находящегося в центрах станка, левой рукой поддерживают неподвижную губ­ку, а правой перемещают рамку, зажимают винт хомутика, дают микрометрическую подачу рамке и закрепляют ее винтом. Затем снимают штангенциркуль и отсчитывают размер.

На одной стороне губок штангенциркуля указывается размер ширины губок. При измерении внутреннего диаметра губки вво­дят в отверстие. К значению, полученному на нониусе, добав­ляется ширина губок и сумма составляет размер диаметра от­верстия.

Приемы измерения штангенциркулем показаны на рис. 6.

Штанген глуби номер (рис. 7). Штангенглубиномер устроен подобно штангенциркулю и предназначен для измере­ния глубин и высот отверстий. Он состоит из штанги 3, рамки 4 с основанием 1 и закрепленной на ней линейки нониуса 5. Штан­га 3 движется в рамке 4.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ. ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ

Рис. 6. Измерения штангенциркулем:

а — диаметра вала, б — диаметра отверстия, в — ширины паза, г — глу­бины отверстия

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ. ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ

Измерительными поверхностями штангенглубиномера явля­ются нижняя поверхность основания 1 и поверхность 2 нижнего торца штанги. При совпадении нулевых штрихов нониуса и штанги измерительные поверхности основания и штанги лежат в одной плоскости (заподлицо).

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ. ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ

Стечет *. Отсчет

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ. ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ

Показания по штангснглубиномеру отсчитываются так же, как и по штангенциркулю.

Штангенглубиномеры изготовляют с верхними пределами из­мерения 100; 125; 150; 200; 250; 300; 400 мм. Точность отсчета по нониусу 0,1; 0,05 и 0,02 мм.

Микрометр. Микрометрами измеряют длины, толщины и наружные диаметры деталей с точностью до 0,01 мм. Микро­метрами можно производить измерение до 1600 мм.

Микрометрический винт перемещается только на 25 мм, по­этому микрометры выпускают с пределами измерения от 0 до 25 мм, от 25 до 50 мм, от 50 до 75 мм и т. д. В комплект каждого микрометра входят установочные меры, равные нижнему преде­лу измерения, с помощью которых проверяют и устанавливают микрометр.

На рис. 8 представлен разрез микрометра. Массивная скоба / имеет неподвижную пятку 2 и впрессованную трубку-стебель 5, на правом конце которой внутренняя микрометрическая резьба 14 с шагом 0,5 мм. Поворот винта 7 по этой резьбе на определен­ный угол дает точное его перемещение по длине; полный оборот соответствуют перемещению винта на 0.5 мм. Винт имеет измери­тельную пятку 3.

На наружном правом конце трубки-стебля 5 нанесена наруж­ная коническая резьба 13, вдоль которой выполнены продольные разрезы. На резьбу навертывается гайка 9, с помощью которой выбирают зазор между внутренней резьбой и микрометрическим винтом 7. На трубку-стебель напрессована втулка 6, на которой нанесена продольная шкала с ценой деления 0,5 мм.

Винт 7 снабжен конусом 11, на котором при помощи колпачка 10 крепится барабан 8. Барабан охватывает втулку 6. Левый скошенный край барабана имеет 50 делений; эти деления слу­жат для отсчета сотых долей миллиметра.

Поворот барабана на одно деление соответствует — ново-

50

рота винта 7. При шаге разьбы, равном 0,5 мм, поворот винта

на — составит его продольное перемещение, равное 50

— І — -0,5 мм=0,01 мм, что соответствует цене одного деления 50

Крутовой шкалы барабана при отсчете.

Определенное измерительное усилие создается трещоткой 12, которая передает вращение винту 7.

Для закрепления микрометра на определенный размер слу­жит стопорное кольцо 4.

Отсчет показаний по микрометру производится по продоль­ной шкале втулки 6. Край барабана 8 является указателем раз­мера в целых делениях продольной шкалы. Вначале опреде­ляют количество нижних делений продольной шкалы, каждое из которых равно 1 мм. Верхние штрихи шкалы делят нижние мил­лиметровые деления пополам, т. е. если правее последнего ниж­него штриха виден еще верхний, то к полученному целому числу миллиметров нужно прибавить 0,5 мм. Далее определяют, какой штрих на скосе барабана совпадает с продольной линией шкалы втулки 6. Полученная цифра показывает сотые доли миллимет­ра, которые прибавляются к ранее полученному числу.

На рис. 8 даны шесть примеров отсчета по микрометру, мм

а—Под продольной линией нет ни одного полного

деления шкалы………………………………………………………… О

Над продольной линией не видно штриха правее ниж­него правого штриха шкалы 0,0

На скосе барабана с продольной линией совпадает

штрих нулевого деления……………………………………………….. 0,00

Отсчет равен………………………………… 0

б — Под продольной линией нет ни одного полного де­ления шкалы 0

Над продольной линией виден одни штрих правее ниж­него правого штриха шкалы 0,5

На скосе барабана с продольной линией совпадает

штрих нулевого деления………………………………………………….. 0,00

Отсчет равен………………………………… 0,5

в — Под продольной линией имеется одно полное деле­ние шкалы 1

Над продольной линией не видно штриха правее ниж­него правого штриха шкалы 0,0

На скосе барабана с продольной линией совпадает

штрих нулевого деления………………………………………………… 0,00

Отсчет равен………………………………… 1

г — Под продольной линией семь полных делений шкалы 7,0 Над продольной линией виден штрих правее нижнего

правого штриха шкалы…………………………………………….. 0,5

На скосе барабана с продольной линией совпадает

штрих 34-го деления………………………………………………………. 0,34

Отсчет равен………………………………………. 7,84

д— Под продольной линией семь полных делений шкалы 7,0 Над продольной линией не видно штриха правее ниж­него правого штриха шкалы…………………………………………………………………… 0,0

На скосе барабана с продольной линией совпадает

штрих 18-го деления……………………………………………………… 0,34

Отсчет равен…… 7,34

е—Под продольной линией девять полных делений

шкалы……………………………………………………………………. ;…… 9,0

Над продольной линией виден штрих правее нижнего

правого штриха шкалы…………………………………………….. 0,5

На скосе барабана с продольной линией совпадает

штрих 13-го деления………………………………………………………. 0,13

Отсчет равен……………………………………… 9,63

На рис. 9 показаны приемы измерения деталей микрометром.

Микрометрический глубиномер (рис. 10). Слу­жит для измерения глубин и высот отверстий. При измерении основание 1 прижимают к детали и вращением барабана 2 при помощи трещотки 3 доводят измерительный стержень 6 до дна измеряемого отверстия. Полученный размер отсчитывают по

Подпись: Рис. 9. Приемы измерения деталей микрометром шкале оараоана z и шкале стебля 4, который прочно со­единен с основанием 1 стопо­ром 5.

Для измерения различных глубин используют стержни 6 разной длины.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ. ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ

Рис. 10. Микрометрический глу­биномер

Микрометрический нутромер, или ш т и х м а с (рис. 11). Предназначен для измерения внутренних размеров. Он состоит из микрометрической головки 2 и измерительного на­конечника 1.

Микрометрическая головка подобно обычному микрометру состоит из стебля, микрометрического винта, находящегося внут­ри стебля, с измерительной поверхностью, выходящей за устано­вочный колпачок, барабана с нанесенными делениями, устано­вочного колпачка и стопора.

Микрометрические головки нутромеров выпускаются с двумя нижними пределами измерения 75 и 150 мм.

Для измерения больших размеров к головкам прилагаются удлинители, с помощью которых можно измерять размеры до 4000 мм. В этих случаях к показаниям микрометрической го­ловки прибавляется размер удлинителя.

При пользовании микрометром и другими микрометрически­ми инструментами необходимо соблюдать следующее:

1. Измерение производить при температуре 20° С.

2. Перед измерением проверять исправность микрометра

и правильность отсчета по

Подпись:НЄхіу.

Для этого у микромет­ра с пределом измерения, равным 0, посредством трещотки совмещаются обе измерительные пло­скости. При этом отсчет должен быть равен 0. Микрометры больших раз­меров проверяют и на­страивают по установоч­ным мерам.

3. Измерение детали производить без перекоса губок.

Updated: 28.03.2016 — 18:45