Шлифовальные станки

Первостепенное значение для ускорения технического прогресса и оснащения всех отраслей народного хозяйства новой техникой имеет дальнейшее быстрое развитие всех современных отраслей машиностроения и в первую очередь тяжелого машино­строения, приборостроения, производства средств автоматики, телемеханики и электроники.

Шлифование, являясь одним из самых производительных ме­тодов обработки металлов, обеспечивает высокую степень чисто­ты (малую шероховатость) [1] обрабатываемой поверхности, вы­сокую точность формы и размеров деталей. Шлифованием мож­но обрабатывать закаленные стали и твердые сплавы.

Совершенствование заготовительных операций, т. е. прибли­жение размеров и формы заготовки к размерам и форме детали, дает возможность заменять токарные, строгальные, фрезерные и слесарные операции шлифованием.

Количество шлифовальных станков, эксплуатируемых в про­мышленности, непрерывно увеличивается и на автомобильных заводах достигает 25% всего станочного парка. Особенно широ­ко они применяются при изготовлении подшипников.

Шлифовальные станки появились сравнительно недавно. В 1872 г. был построен первый станок для шлифования деталей по наружной поверхности со скоростью 5—10 м/сек. Создание шлифовальных кругов из искусственного абразивного материала позволило резко увеличить скорости резания и дало возмож­ность совершенствовать шлифовальные станки.

В настоящее время выпускаются станки с гидроприводом, имеющие широкие пределы регулирования скоростей и подач. Современные станки оснащаются электрошпинделями со скоро­стью вращения 100 тыс. и более оборотов в минуту.

В целях повышения производительности, улучшения качества шлифования и облегчения труда рабочих осуществляется полная

механизация и автоматизация шлифовальных станков. Созда­ются целые автоматические линии, где до 70% общего коли­чества технологических операций составляет обработка на шли­фовальных станках.

Автоматизация процессов производства характеризуется по­следовательным переходом от автоматизации отдельных опера­ций, отдельных станков и агрегатов к автоматизации крупных участков, цехов и предприятий с широким применением элек­тронных счетно-вычислительных и управляющих устройств.

Комплексная механизация и автоматизация производствен­ных процессов является материальной основой для постепенного перерастания социалистического труда в труд коммунистичес­кий. Технический прогресс значительно повышает требования к культуре производства, к специальной и общеобразовательной подготовке всех трудящихся.

Updated: 28.03.2016 — 18:45