Профильное шлифование деталей машин и приборов ДЕТАЛЕЙ МАШИН. И ПРИБОРОВ

Существует два основных метода шлифования фасонных про­филей: профилированным шлифовальным кругом и с помощью управляемых движений шлифовального круга или обрабатывае­мой детали. Шлифование профилированным кругом осуществля­ется главным образом путем врезного шлифования. В данном слу­чае на шлифовальном круге с помощью универсальных или спе­циализированных приспособлений или копировальных профили­рующих аппаратов профилируется контур, обратный контуру обрабатываемой детали. Будучи весьма производительным, метод врезного шлифования профилированным кругом ограничивается в применении шириной шлифовального круга и глубиной обра­батываемого контура.

При шлифовании с помощью управляемых движений шлифо­вального круга или детали обработка ведется узким кругом с про­филем довольно простой формы. При этом круг перемещается посредством следящего устройства, в результате каждая точка профиля обрабатывается последовательно. Метод получил рас­пространение главным образом в случаях, когда шлифуемый профиль шире применяемых в производстве шлифовальных кругов или обрабатывается на большую глубину, а также при обработке фасонных профилей в деталях из твердых сплавов или особо твердой керамики.

В условиях массового и крупносерийного производства для обработки ряда деталей применяются профилешлифовальные станки специального назначения, работающие в полуавтомати­ческом и автоматическом режиме. К ним относятся зубошлифо­вальные станки, станки для обработки элементов лопаток турбин, станки для шлифования кулачков, распределительного вала дви­гателей внутреннего сгорания и ряда других. Однако, как показала практика, на многих предприятиях при внедрении профильного шлифования в серийном производстве используют методы и осна­стку, применяемые в инструментальных цехах в условиях единич­ного производства. Это влечет за собой увеличение трудоемкости обработки, повышение себестоимости деталей.

В настоящей книге приводится описание процессов профиль­ного шлифования деталей применительно к условиям серийного производства в механических и инструментальных цехах машино­строительных и приборостроительных предприятий. Многие уст­ройства и процессы, приведенные в книге, демонстрировались на ВДНХ СССР, на отраслевых выставках и награждены дипло­мами и медалями.

Профильное шлифование деталей машин и приборов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *