В результате высокоскоростного контактного взаимодействия режущей поверхности шлифовальных кругов с заготовкой происходит съем обрабатываемого материала, составляющего припуск под обработку, и достигается заданная форма, размеры и качество деталей. Основа рассматриваемого процесса — внедрение твердых абразивных зерен и происходящее при их относительном перемещении разрушение в микрообъеызх обрабатываемого материала. Такое разрушение можно считать управляемым, поскольку оно ограничивается разделением объемов материала, составляющего припуск и собственно деталь в пределах ее номинальной формы и размеров с допустимыми отклонениями. В этом смысле шлифование, как и другие виды обработки резанием, также является управляемым процессом разрушения.
Разрушение и износ алмазных зерен шлифовальных кругов в случае существенного превышения их твердости над твердостью обрабатываемых материалов изучены достаточно хорошо. В этих процессах, как правило, эффективность шлифования во многом определяется высокой износостойкостью и способностью алмазных зерен внедряться в обрабатываемый материал на значительную глубину, что обусловливает большие суммарные площади срезов. Эта способность не постоянна во времени, однако период стойкости /время между правками круга/ намного продолжительней, чем у кругов из абразивов обычной твердости.
Алмазное шлифование сверхтвердых материалов — синтетических балласов, харбонадо, СВС, ДАЛ — представляет собой особый случай взаимодействия инструментального и обрабатываемого материала, имещих практически одинаковую, предельно возможную твердость, присущую алмазным структурам.