Цр^чины нестабильности рабочей поверхности КРУГОВ

В реальном процессе шлифования каждое отдельное верно на рэ —

<5очеЙ поверхности круга находится в менее благоприятных условиях, чем в опытах по резанию-царапанию, Напряженно протекает стружко — образование в случае обработки с интенсивным самозатачиванием кругов при малых областях межзеренного пространства, когда обра­батываемый материал контактирует со связкой.

Характер изменения режущего рельефа круга в значительной сте­пени зависит от его исходного состояния, сформированного в процес­сах вскрытия или правки. При шлифовании ряда прочных конструкцион­ных материалов в начальный период развитость режущего рельефа мо­жет вырастать иэ-за большего обнажения алмазных зерен вследствие истирания связки стружкой обрабатываемого материала и глубинными объемами, которые пластически оттесняются скользящими режущими зернами. Первоначальное увеличение развитости режущего рельефа может наблюдаться и при шлифовании твердых хрупких материалов, но затем происходит присущее процессу постепенное его сглажива­ние вследствие преимущественного износа алмазных зерен [94, 105, 110, 117] .

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что улучшение исходной геометрии режущего рельефа выбором более оптимального метода правки, а также введением дополнительной энергии в зону резания при алмазно-электролитическом или электро — арозионном шлифовании в подавлявшем большинстве случаев не изме­няет характера изнашивания рабочей поверхности круга, а лишь сни­жает интенсивность изменения режущего рельефа кругов и увеличи­вает период стойкости между правками.

Соотношение интенсивностей износа алмазных зерен и связки раз­личными обрабатываемыми материалами зависит от режимов шлифова­ния, При обработке высокотвердых хрупких материалов малые усилия прижима іфуга и детали приводят к преимущественному износу зерен за счет образования площадок износа. Увеличение давления приво-

13

диг к большему внедрению зерен и интенсивному контактированию связки с обрабатываемым материалом и ее изнашиванию, что способст­вует протеканию процесса обновления рабочей поверхности и снижению интенсивности сглаживания рельефа [її] .

В табл. 1.2 сведены результаты экспериментального изучения про­цессов износа рабочей поверхности и алмазосодержащего слоя кругов на органических, керамических и металлических связках. Согласно приведенным данным наибольшей интенсивностью износа характеризует­ся шлифование кругами на органических и керамических связках и су­щественно меньшей — на металлической. Чем выше твердость и проч­ность металлической связки, тем большей износостойкостью обладает алмазный круг. Мнения большинства исследователей относительно при­роды износа рабочего слоя круга идентичны. Основные факторы, обус­ловливающие износ }фугов при шлифовании обрабатываемых матерналов,- это выпадение зерен из связки и их механическое разрушение, до­ля же физико-химического- разрушения не превышает 10 % объемного износа зерен [49, 61, 92, 94, 108, ЇІ2] .

Можно считать установленными зависящие от прочности связки ос­новные состояния, к которым режущий рельеф кругов стремится при саморегулировании в процессе шлифования различных материалов: раз-, витый из-за интенсивного разрушения связки присущ кругам ;га орга­нических, керямических связках при обработке хрупких и высокопроч­ных пластичных материалов; сглаженный из-за преимущественного из­носа алмазных зерен характерен для кругов на прочных связках при шлифовании высокотвердых и сверхтвердых материалов; неоднородный из-за локальных вырнвов на рабочей поверхности и локального запол­нения межзеренного пространства наблюдается при шлифования круга­ми на всех связках вязких пластичных материалов.

Наиболее обпей причиной изменения режущего рельефа кругов, от­ражаемых его статистическими характеристиками, является несоответ-

отше скороот;. износа зерен и soTj. ілєния в работу новых из глубия кых объемов алмазоносного слоя. Сама по себе стабилизация харзктс ристик исходного рельефа может обеспечивать лишь стабилизацию производительности, качества и точности обработки, но для оценки конечных результатов обработки важна степень реализации потенци­альных режущих свойств алмазных зерен.

Updated: 28.03.2016 — 18:44