Взаимосвязь параметров топографии поверхностей в процессе приспосабливаемости

Ранее установлено, что максимальная производительность процесса достигается при максимальной высоте выступания зерен над связкой hp, т. е. вскрытым кругом [39, 173]. Однако анализ показал, что при шлифовании СТМ высокая развитость РПК не требуется, т. к. она не определяет произво­дительность за счет глубины внедрения зерен в ОМ, а объем размещения

продуктов шлифования ничтожно мал. В связи с этим высота зерен hp долж­на выбираться из условий контактирования или неконтактирования метал­лической связки с обрабатываемым материалом. Увеличение рабочей высо­ты зерен неизбежно приводит к уменьшению величины их заделки в связке и, как следствие, повышенному расходу алмазных зерен. При более глубо­ком изучении влияния высоты зерен на выходные показатели процесса шли­фования установлено, что увеличение hp влияет на производительность об­работки не за счет глубины внедрения зерен в ОМ и увеличения параметров среза или более благоприятного размещения продуктов шлифования, как это имеет место при обработке других групп материалов, а за счет существенно­го повышения давления в пятнах контакта «СТМ-зерно» и, как следствие, уменьшения числа циклов до разрушения [73].

Установлено, что высота выступания зерен влияет на интенсивность разрушения (съема) припуска через изменяющиеся числа работающих зерен и фактической площади контакта «СТМ-РПК».

Число работающих зерен определяется их концентрацией в круге К и

рабочей высотой зерен hp, т. е. степенью их выступания над уровнем связки:

N = f (hp; K). (6.23)

Фактическая площадь контакта кроме этого зависит также от степени износа зерен Ah, т. е. от массовости образования на зернах площадок износа. При управлении РПК имеется возможность стабилизировать рабочую высо­ту зерен в любом из 3-х этапов интенсивностей их износа Уизн, приравняв

эту интенсивность с интенсивностью удаления связки (Усв = Уизн) [6, 62, 173]. Чем меньше рабочая высота зерен, тем больше число их в контакте, и тем больше степень износа (площадок износа) большинства работающих зе­рен. Удельные нагрузки на единичное зерно снижаются, уменьшается кри­тическая величина их заделки в связке и, как следствие, существенно повы­шается коэффициент использования алмазных зерен.

Из рис. 6.6 д видно, что одна и та же величина опорной площади РПК

tps, может быть обеспечена при существенно различных значениях hp, т. е.

управляя рабочей высотой алмазных зерен, можно управлять величиной tps, а, следовательно, и интенсивностью и характером разрушения зерен и СТМ.

Однако, уменьшение рабочей высоты зерен, как отмечено выше, при­водит к уменьшению нагрузки на единичное зерно, а, следовательно, сни­жаются и контактные давления в системе «СТМ-зерно», что, естественно приводит к трансформации характера хрупкого самозатачивания алмазных зерен в процесс их истирания и резкому снижению интенсивности съема припуска. Попытка увеличивать давление в контакте системы «СТМ-зерно» за счет увеличения общей нагрузки в системе «СТМ-РПК» путем увеличе­ния ^поп или Рн может приводить к образованию дефектов на обработанной поверхности СТМ в виде сетки микротрещин.

Из всех факторов, определяющих величину фактической площади кон­такта, наиболее управляемым остается концентрация алмазов в круге. Уменьшая концентрацию, можно уменьшать число зерен в контакте, повы­шать контактные давления в системе «СТМ-зерно» (не изменяя общей на­грузки на обрабатываемый СТМ), возобновить процесс хрупкого самозата­чивания (микроразрушения) алмазных зерен и, как следствие, интенсифици­ровать съем припуска.

Если проанализировать полученные зависимости влияния рабочей вы­соты зерен и концентрации алмазов в круге (см. рис. 6.6 г), то можно конста­тировать, что концентрация алмазов в круге является наиболее влиятельным фактором интенсификации съема припуска. Это убедительно доказывается (см. рис. 6.6 г) возможностью обеспечения одинаковой производительности (Q = 8 мм/мин) кругом 50 % концентрации и рабочей высотой зерен

hp = 65 мкм, или кругом с 20 % концентрацией и рабочей высотой зерен

hp = 30 мкм.

Видно, что если уменьшить рабочую высоту зерен hр в два раза, это равносильно (для величины tps) увеличению концентрации зерен тоже в 2 раза. Таким образом, если по зависимости Q = f ^р) определим, что макси­мальная производительность для круга 200/160 будет при hр = 140 мкм, то

для сохранения того же tps при hр = 20 мкм надо высоту hр уменьшить в 7 раз или концентрация круга должна быть не более К = 14.2 %. При одних и тех же условиях удельный расход алмазов сокращается в три раза. Схематиче­ская иллюстрация проведенного анализа влияния рабочей высоты зерен на изменение соотношения изношенной части зерен и выпавших из связки представлена на рис. 6.6 а, б, в.

Сделаем допущение, что увеличение концентрации алмазов в круге соответствует пропорциональному увеличению числа циклов нагружения в контакте «СТМ-зерно» и аналогичному уменьшению давления в контакте. Расчеты показали, что при увеличении нагрузки в контакте в два раза, что соответствует уменьшению концентрации алмазов в круге в два раза, число циклов, необходимое для разрушения припуска СТМ уменьшается, в 10 раз, а число циклов, вызванное уменьшением концентрации, уменьшится только в два раза.

Уменьшение концентрации алмазов в круге, даже с учетом уменьшения числа циклов нагружения в контакте «СТМ-зерно», может повысить интен­сивность съема припуска в 2-3 раза только за счет увеличения давления в кон­такте.

Таким образом, теоретически обосновано и экспериментально доказа­но положение о том, что концентрация алмазов в круге, рабочая высота зе­рен и критическая глубина их заделки в связке являются взаимосвязанными
важнейшими факторами процесса алмазного шлифования СТМ. Уменьше­ние концентрации алмазов в круге до уровня 5-20 % с соответствующим уменьшением рабочей высоты зерен до уровня микронеровностей связки и увеличение модуля ее упругости не приводит к ухудшению выходных пока­зателей алмазного шлифования СТМ, т. к. величина фактической площади контакта РПК с СТМ остается неизменной, но существенно снижает удель­ный расход и себестоимость обработки, повышает степень использования алмазных зерен.

При шлифовании СТМ понятие крупнозернистый и мелкозернистый круг приобретает новое особое понимание, поскольку в процессе микрораз­рушения припуска СТМ принимает участие не все зерно, а только его суб­микрорельеф, т. к. внедрение зерна в ОМ отсутствует. Крупнозернистое зер­но с развитым субмикрорельефом может оказаться более эффективным с точки зрения съема припуска, чем мелкое, но с гладкой площадкой, или ова — лизированное. Поэтому даже крупнозернистым кругом можно осуществлять прецизионную доводочную операцию обработки СТМ. Такой процесс может иметь место при массовом образовании на крупных зернах площадок износа с очень мелким субмикрорельефом. Такие субмикрокромки выполняют роль доводочной алмазной пасты с микрокромками, жестко закрепленными в ал­мазном зерне.

50‘

40 30

х

о

cd

Он

20 f

о

X

о

10

£

0

г

Рис. 6.6. К анализу управляемого процесса шлифования (продолжение):

в — модель износа алмазного зерна;

г — влияние рабочей высоты зерен и их концентрации на выходные показатели

процесса шлифования.

Г//I изношенная часть зерна; L N выпавшая часть зерна.

1 — 2 = f (K); 2 — q = fKhp); 3 — q = fi(K)

Рабочая высота выступания зерен hp

д

7 8 9

Концентрация К, %

е

Рис. 6.6. К анализу управляемого процесса шлифования (окончание):
д — влияние рабочей высоты зерен на относительную опорную площадь РПК;
е — влияние концентрации зерен на относительную опорную площадь РПК.

4 — 100/80 (50 %); 5 — 200/160 %; 6 — 180/100 (100 %);

7 — а = 0.3; 8 — а= 0.5; 9 — а= 0.7 (нет ссылки на рис. 6.6 е)

3D процессы алмазно-абразивной обработки

Updated: 28.03.2016 — 18:44