Модуль упругости связки и взаимное микроразрушение элементов системы «СТМ-зерно-связка»

Поскольку в условиях контактирования двух равнотвердых элементов системы «СТМ-зерно-связка» последняя является практически единствен­ным элементом, физико-механическими свойствами которого можно варьи­ровать в довольно широком диапазоне, следует более глубоко изучить ее роль в процессе алмазного шлифования СТМ.

В общепринятое представление о требованиях к связке, таких как мак­симальное алмазоудержание и способность к самозатачиванию, были внесе­ны коррективы после разработки способов шлифования с управлением па­раметрами РПК [38]. Было снято требование к связке, связанное с обеспече­нием процесса самозатачивания (микроразрушения связки), однако наряду с требованием максимального алмазоудержания появилось требование к спо­собности управляемого дозируемого удаления связки с поверхности РПК механическим или электро-физико-химическим методом, либо их комбина­цией. На этом в настоящее время основные требования к связке практически ограничиваются.

Приведенные расчеты 3D НДС системы «СТМ-зерно-связка» выявили существенную роль модуля упругости связки во взаимном разрушении эле­ментов системы, а не только в прочности удержания зерен.

Применительно к особенностям изучаемого процесса, рассмотрим:

• влияние физико-механических свойств (модуля упругости) связки на величину напряжений в контакте «зерно-СТМ» и, как следствие, на интен­сивность разрушения СТМ и зерен, т. е. производительность шлифования и удельный износ, влияние величины заглубления зерен в связку на число ра­ботающих зерен и, как следствие, на величину фактической площади кон­такта «СТМ — РПК» и нагрузку на единичное зерно;

• влияние частоты собственных колебаний зерен, определяемой жест­костью связки, на процесс «отслеживания» анизотропии свойств кристалли­тов СТМ;

• эффективность предложенного процесса принудительного формиро­вания режущего субмикрорельефа на алмазных зернах (см. гл. 7).

При характерных для процесса алмазного шлифования СТМ «жест­ких» условиях нагружения самым слабым (модуль упругости связки в 10 раз меньше, чем у СТМ и зерен) звеном системы является связка.

На первом этапе определяли влияние физико-механических свойств связки и условий взаимодействия элементов системы на величину критиче­ской заделки зерен в связку. Этот параметр необходим для определения чис­ла фактически работающих зерен и фактической площади контакта в систе­ме «СТМ — зерно — связка». В качестве критерия разрушения принято пре­

вышение величины приведенных напряжений предела текучести материала

связки или величины ударной вязкости, которая для наиболее прочных свя-

2

зок М6-16 и М6-14 равна соответственно 66 и 29.5-61.4 кДж/м [82]. Преде­лы текучести связок на основе алюминия, бронзы и железа соответственно равны 200, 270 и 470 МПа [209]. Как видно, наибольшей упругостью облада­ет связка на основе железа. Из серийно выпускаемых металлических связок наибольший модуль упругости у связки М6-16 (МО-3) Е = 193.7 ГПа.

Тенденции влияния модуля упругости связки на эффективность алмаз­ного шлифования представлены на рис. 5.11.

Величину критической заделки алмазных зерен в связку hкр определя­ли методом 3D моделирования НДС системы «СТМ-зерно-связка», приняв за предел прочности величину ее ударной вязкости. Результаты расчетов критической величины заделки при 3D моделировании НДС системы пред­ставлены в табл. 5.6.

По выбранному А. Н. Резниковым [160] критерию устойчивости зерен в связке, равному: Е = h^ / 1з, вычислили величину критической заделки и провели ее сравнение с результатами табл. 5.6. Расхождения в результатах, очевидно, связаны с тем, что в расчетах А. Н. Резникова решается плоская задача. Это не совсем корректно при соизмеримых размерах зерен и связки в модели.

На основании обработки результатов расчета в среде MathCAD полу­чены аналитические зависимости влияния модуля упругости связки Есв (или

ударной вязкости), рабочей высоты зерен hр, нормального давления Рн, ско­рости шлифования Скр, и поперечной подачи на критическую величину за­делки зерен в связку h^:

^p К1Есв^зРн 5

(5.23)

^р — К2Есв^зЕпоп 5

(5.24)

h — K Е h V

кр з св p кр 5

(5.25)

где К1,2, 3 — коэффициенты, получаемые путем расчета 3D НДС системы «СТМ-зерно-связка» методом МКЭ;

Есв — модуль упругости связки, ГПа;

hp — рабочая высота зерен, мкм;

Рн — нормальное давление в контакте «РПК-СТМ», МПа;

£поп — поперечная подача, мм/дв. ход;

Укр — скорость круга, м/с.

Результаты расчетов по этим зависимостям будут использованы при определении эффективности использования свойств алмазных зерен в теоре­тическом модуле экспертной системы процесса алмазного шлифования СТМ (см. гл. 8).

Поскольку модули упругости алмазных зерен и обрабатываемого ма­териала практически одинаковы (без учета анизотропии свойств) и имеют предельные в природе значения, присущие алмазным структурам, а процесс съема припуска осуществляется в основном за счет чрезвычайно высоких контактных давлений, для производительного процесса необходимо создать такие контактные давления условиями шлифования.

В итоге установлено, что именно связка оказывает доминирующее влияние на параметры НДС системы и на величину контактных давлений в системе «зерно-СТМ» и, следовательно, во многом определяет интенсивность взаимного разрушения СТМ и зерен.

Расчеты показали, что степень влияния модулей упругости зерна, СТМ и связки на величину приведенных напряжений (или плотность энергии де­формации) в СТМ оценивается как соответственно 0.02-0.036-0.164 или, оказывается, что модуль упругости связки влияет на величину напряжений в контакте «зерно-СТМ» в 8 раз больше, чем модуль упругости зерна и в 5 раз больше, чем модуль упругости СТМ. Например, при алмазном шлифовании СТМ кругом на связке М1-01 (Е = 72 ГПа) объем разрушенного СТМ при

одноактном взаимодействии с алмазным зерном составляет 4-10 мм, а при шлифовании кругом на связке М6-14 (Е = 196 ГПа) при тех же условиях

этот объем составляет уже 34-10

Полученные результаты хорошо согласуются с установленной зависи­мостью влияния микротвердости связки на шероховатость обработанной по­верхности керамики [3]:

Ra = 2.6 • 10“10 d4 (HVc )067 (HV )054, (5.26)

где d — зернистость круга;

HV, HVc — микротвердость обрабатываемого материала и связки круга.

Очевидно, использование более жестких связок (с повышенным моду­лем упругости) приводит к росту шероховатости поверхности главным обра­зом за счет значительной силы соударения алмазных зерен с СТМ, и, как следствие, более интенсивного микроразрушения объемов СТМ.

Таким образом, существенным резервом повышения эффективности алмазного шлифования СТМ (и других твердых материалов) является повы­шение модуля упругости металлических связок. В связи с этим целесообраз­ным представляется применение связок на основе железа, например, М6-14 (МЖ). При этом кроме установленных положительных эффектов повышения прочности алмазоудержания и эффективности контактного взаимодействия в системе «зерно-СТМ» такие связки существенно повышают эффективность доводки поверхности СТМ за счет интенсификации термоактивируемых процессов при контакте железной связки с алмазным СТМ (см. гл. 7).

В условиях 3D моделирования НДС системы «СТМ-зерно-связка» анализировалась и возможная величина заглубления зерна в связку. В усло­виях шлифования по жесткой схеме, когда в контакте «РПК-СТМ» с одной стороны контактируют чрезвычайно жесткие материалы «зерно-СТМ», оче­видно, основная величина поперечной подачи должна быть компенсирована упругостью связки и величиной заглубления в нее алмазных зерен. С опре­деленными допущениями процесс алмазного шлифования аналогичен про­цессу шаржирования [9] или процессу профилирования алмазных кругов ме­тодом пластического деформирования [209, 221], где в качестве притира вы­ступает предельно жесткий материал СТМ, а шаржируемый материал — ме­таллическая связка на основе алюминия, бронзы, железа или кобальта. При этом, как показал П. И. Ящерицын [221], даже алмазные зерна марки АСВ

зернистостью 63/40 могут быть полностью заглублены (вдавлены) в связку

без разрушения.

Наши расчеты, проведенные методом конечных элементов, показали, что чем меньше рабочая высота зерен, тем меньше вероятность разрушения алмазных зерен. Это полностью совпадает с выводами П. И. Ящерицына по профилированию алмазных кругов. Этот вывод подтверждает наше положе­ние о том, что процесс алмазного шлифования СТМ следует вести не с мак­симальной (как утверждалось ранее [38]), а с минимально возможной, ис­ключающей контакт связки с СТМ высотой выступания зерен из связки hp. Таким образом, при расчете числа работающих (контактирующих) зерен в процессе шлифования СТМ следует учитывать коэффициент деформирова­ния (вдавливания) наиболее выступающих зерен в связку Кд и за счет этого вхождение в контакт вершин зерен, находящихся в слое Л от линии высту­пов. Расчетные величины упругого деформирования (вдавливания) зерен в связку, значения которой получены при 3D моделировании НДС системы, приведены в табл. 5.7.

В. И. Власов [28] получил оптимальные значения твердости связки для различных марок алмазных зерен и зависимость относительного внедрения зерна в связку от усилия прижима Р (кГс):

P = 1.645Ясвй^°’83, (5.27)

где Нсв — микротвердость связки; dz — размер зерна;

£ = —, а — внедрение зерна в связку.

Получена зависимость между прочностью зерна аз и величиной его относительного внедрения в связку при разрушении £р:

~атс£р ехр(-У£р ) при1.

Установлено, что чем прочнее алмазное зерно, тем более твердую связку следует применять. В нашем случае, когда внедрение алмазного зерна
в обрабатываемый материал ничтожно мало и им можно пренебречь, модуль упругости связки будет определяться из условия динамического вдавливания зерна в связку без его разрушения, т. е. фактически динамической прочно­стью зерен, определяемой по предложенной нами методике (см. п. 2.3).

Таким образом, модуль упругости связки должен обеспечивать проч­ность удержания зерен в связке, нагрузку на зерно, достаточную для одно­актного микроразрушения зерна у вершины с постепенным заглублением его в связку. Введение в зону шлифования или/и в зону управления энергии ультразвуковых колебаний (см. гл. 7) существенно повышает вероятность заглубления алмазных зерен в связку, что естественно продлевает их актив­ную жизнь. Такой эффект использован А. А. Сагардой в способе шаржиро­вания поверхности абразивными зернами [9].

Величина модуля упругости связки влияет также на частоту собствен­ных колебаний алмазных зерен в связке, которая определена нами методом конечных элементов (см. гл. 7). Жесткость связки важна и при отслеживании анизотропии свойств кристаллитов СТМ — чем жестче связка, тем больше вероятность «успевания» отследить анизотропию, тем производительнее процесс. Дополнительные требования к жесткости связки для обеспечения или не обеспечения отслеживания анизотропии свойств кристаллитов для производительного или доводочного (прецизионного) шлифования рассмот­рены в п. 4.7.

Влияние модуля упругости связки круга и инструмента — ударника на выходные показатели процесса шлифования СТМ приведены на рис. 5.12.

Таким образом, расчеты 3D НДС системы «СТМ-зерно-связка» пока­зали, что модуль упругости металлической связки является наиболее значи­мым параметром, определяющим эффективность взаимного разрушения элементов системы «СТМ-зерно-связка» при алмазном шлифовании. Уве­личение жесткости металлической связки в два раза может в 7 раз увеличить напряжение в контакте «зерно-СТМ», а, следовательно, существенно повы­сить производительность шлифования. Положительная роль увеличения мо­дуля упругости связки в эффективности управляемого процесса шлифования СТМ представлена на рис. 5.11.

а

Зона управления

в

Рис. 5.12. Влияние модуля упругости связки круга и инструмента ударника
на напряжения в СТМ (а), зерне (в), критическую величину заделки зерен в связку

и удельный расход (б)

Увеличение модуля упругости (жесткости) связки обеспечивает сле­дующие положительные эффекты при шлифовании:

• повышает прочность алмазоудержания;

• повышает эффективность взаимного микроразрушения в контакте «зерно-СТМ» за счет увеличения силы соударения;

• обеспечивает большую вероятность отслеживания алмазными зер­нами «мягких» и «твердых» граней кристаллитов СТМ за счет увеличения частоты собственных колебаний зерен в связке, что способствует повыше­нию производительности шлифования.

Теоретическими и экспериментальными исследованиями установлено, что оптимальным подбором соотношения жесткостей (модулей упругости) металлической связки круга и связки инструмента-ударника можно создать условия, при которых при соударении будут максимально микроразрушаться алмазные зерна круга, т. е. на площадках износа зерен будет формироваться режущий субмикрорельеф, а более прочные алмазные зерна (АС160Т) инст — румента-ударника будут оставаться целыми.

Таким образом, сформулировано и доказано положение о существен­ной роли жесткости металлической связки в эффективности взаимного мик­роразрушения элементов системы «СТМ-зерно-связка» за счет увеличения силы соударения в контакте «зерно-СТМ», повышения прочности алмазо­удержания и вероятности отслеживания анизотропии кристаллитов СТМ (повышение производительности шлифования и сокращения удельного рас­хода) и эффективности формирования на алмазных зернах режущего суб­микрорельефа.

Updated: 28.03.2016 — 18:44