Методика изучения усталостно-циклического разрушения обрабатываемого СТМ и зерен круга при микрорезании

Исследование процесса микрорезания единичным алмазным зерном осуществлялось в режиме ультразвукового колебания алмазного зерна по двум схемам, с поперечными и продольными амплитудами. По первой ис­следовалась интенсивность и характер разрушения алмазных зерен в зависи­мости от их марки, геометрических размеров, угла заострения, ориентации к зоне контакта (для определения влияния анизотропии свойств зерен), высоты выступания над уровнем связки. Принципиальная схема установки для ис­следования процесса микрорезания и усталостно-циклического микроразру­шения СТМ и алмазных зерен представлена на рис. 2.12. Закрепление зерен осуществлялось с помощью специальных державок, на торец которых в под­готовленные лунки они запаивались серебряным припоем на установке ТВЧ. Оценивалось изменение профилей зерен, получаемых периодически с помо­щью микроскопа МИМ-8 и рисовального аппарата РА-4 в двух проекциях — по вектору скорости и перпендикулярно к нему. В процессе пайки зерна предварительно ориентировались с последующим измерением на инстру­ментальном микроскопе высоты выступания зерна над уровнем заделки, уг­ла наклона большой оси зерна к нормали обрабатываемой поверхности, угла при вершине зерна. Поверхность СТМ подготавливалась путем алмазного шлифования мелкозернистыми кругами с последующей доводкой алмазной пастой на доводочной плите с постепенным уменьшением зернистости. Глу­бина царапины, оставленной алмазным зерном на поверхности СТМ, изме­рялась методом профилографирования и методом лазерного сканирования.

Процесс взаимного микроразрушения элементов системы «зерно — СТМ» исследовался в двух режимах: в режиме микрорезания, когда ампли­туда колебания алмазного зерна параллельна поверхности СТМ, и в режиме «долбления», когда зерно колеблется по нормали к поверхности СТМ (см. рис. 2.12).

Достоинство данной методики в том, что она позволяет исследовать усталостно-циклический характер микроразрушения как алмазных зерен, так

Подпись: Рис. 2.12. Принципиальная схема установки для исследования процесса ультразвукового микрорезания и «долбления» единичным зерном: 1 - генератор ультразвуковых колебаний; 2 - магнитострикционный вибратор; 3 - концентратор
Методика изучения усталостно-циклического разрушения обрабатываемого СТМ и зерен круга при микрорезании

и СТМ. Методика позволяет определять число циклов контактирования до появления следа на поверхности СТМ или микроразрушения алмазного зер­на.

На этом принципе базируются предложенные нами способы повыше­ния режущей способности алмазных кругов за счет непрерывного управляе­мого формирования на площадках износа алмазных зерен режущего субмик­рорельефа путем введения в зону управления энергии ультразвука [196]. В основу данного способа положен процесс ультразвуковой правки кругов

[95].

Ультразвуковая обработка хрупких материалов основана на процессе ударного внедрения абразивных зерен, вызывающего выкалывание частиц обрабатываемого материала. На этом же механизме основано и формирова­ние субмикрорельефа на площадках износа алмазных зерен в предложенных способах обработки [196].

Алмазные зерна марок АС32…АС160 представляют собой монокри­сталлы синтетических алмазов, которые можно отнести к материалам, нахо­дящимся в экстремально хрупком состоянии [73]. Осуществляя циклическое
индентирование поверхности СТМ алмазным зерном, можно определять число циклов нагружения до момента образования на поверхности СТМ ви­димого следа. Этим экспериментом убедительно подтвердили ранее обнару­женное проявление усталостного механизма разрушения монокристаллов алмаза [172].

Теоретически и экспериментально исследовалось влияние длины на­чальной микротрещины, марки обрабатываемого СТМ и марки алмазного зерна на число циклов до образования следа (или лунки) на поверхности СТМ (рис. 2.13).

Методика изучения усталостно-циклического разрушения обрабатываемого СТМ и зерен круга при микрорезании

Х 300

Рис. 2.13. След единичного алмазного зерна после 3000 циклов нагружения

Средняя величина (длина) начальной микротрещины определялась ме­тодом стереометрии [165] и по специально разработанной нами методике компьютерной обработки электронных снимков поверхности СТМ (см. п. 2.10).

Результаты исследования числа циклов нагружения до образования видимого следа при микрорезании различных марок СТМ использовались при экспериментальном исследовании усталостно-циклического микрораз­рушения СТМ в гл. 8.

Updated: 28.03.2016 — 18:44