Обеспечение комплексного подхода к исследованию процесса топографической, структурно-фазовой и энергетической приспосабливаемости

Разработка теоретико-экспериментальной модели на этапе определе­ния фактической площади контакта РПК и обрабатываемой СТМ базирова­лась на исследовании топографии поверхностей путем лазерного сканирова­ния и компьютерной обработки. При изучении напряженно-деформирован­ного состояния системы «СТМ-зерно-связка» применено 3D моделирова­ние. Таким образом, все подсистемы, описывающие процесс приспосабли — ваемости, структурно и логически с помощью компьютерных технологий взаимосвязаны прямой и обратной связью и работают как единая теоретико­экспериментальная экспертная система (см. гл. 8).

В экспериментальных исследованиях комплексность подхода заклю­чалась в одновременном (синхронном по периоду шлифования) фиксирова­нии сил резания, мощности шлифования, фактической площади контакта, температуры в зоне шлифования, параметров макро — и микрорельефа РПК и СТМ. Экспериментальные исследования для изучаемых марок СТМ выпол­нены в идентичных условиях и воспроизводимы.

В качестве обрабатываемых в большей степени изучались СТМ на ос­нове алмаза как наиболее труднообрабатываемые с различными структур­ными составляющими: от АСБ с размерами кристаллитов до 300 мкм до мелкодисперсных композиционных типа СКМ (0.1-2 мкм).

Для оптимального подбора пар «марка СТМ-марка зерна», повышения уровня использования алмазных зерен исследован их широкий диапазон от АС2 до АС100. Исследовались наиболее характерные представители СТМ на основе алмаза и нитрида бора: АСПК, АСБ, ДАП, СКМ-Р, композит-01, композит-10, ДПНБ.

В исследованиях использовались алмазные шлифовальные круги 12А2-450 (150x10x3x32) ГОСТ 16172-80 и 1А1 (250x20x3x76) ГОСТ 16167­80 с алмазными зернами от АС2 до АС100 на металлических связках М1-01, М1-03, М1-04, МО13 и М6-14 (МЖ).

При необходимости в качестве смазочно-охлаждающей технологиче­ской среды (СОТС) применялся нейтральный электролит — водный раствор нитрида натрия (NaNO3) — 2 … 10 %, углекислой соды (Na2CO3) — 0 … 10 %, триэтаноламина 0.5 … 1 %.

Основные исследования проводились на испытательном стенде, соб­ранном на базе универсально-заточного станка мод. 3В642 (рис. 2.1). Он обеспечивал осуществление процесса алмазного шлифования с комбиниро­ванным управлением приспосабливаемостью рабочей поверхности алмазных кругов и СТМ.

Поперечная подача заготовки реализовывалась по двум схемам: «уп­ругой» и «жесткой». Работа по «упругой» схеме производилась с использо­ванием специального столика на шариковых направляющих. Перемещение столика с закрепленной заготовкой в процессе шлифования осуществлялось под действием набора грузов до достижения упора, обеспечивающего выха­живание обрабатываемой поверхности.

При работе по «жесткой» схеме использовалось специальное устрой­ство поперечной подачи, позволявшее производить шлифование с постоян­ной поперечной подачей (^поп = const) или со стабилизацией среднего значе­ния номинальной составляющей силы резания (Py = const). Это позволило максимально приблизить процесс к реальному, сохранив методические воз­можности «упругой» [139] схемы шлифования. На столе станка устанавли­вался трехкомпонентный динамометр, служивший для непрерывного изме­рения составляющих силы резания, действующих в зоне контакта обрабаты­ваемой заготовки со шлифовальным кругом. Выполненная модернизация оборудования обеспечивала осуществление процесса ультразвукового ал­мазного шлифования с адаптивным комбинированным управлением пара­метрами РПК за счет дозируемого целенаправленного удаления связки и ультразвукового формирования субмикрорельефа на алмазных зернах.

Подпись: Глава 2. Методологические основы изучения процесса в трехмерном (3D) представлении
Обеспечение комплексного подхода к исследованию процесса топографической, структурно-фазовой и энергетической приспосабливаемости

3

Частота

/

ультразвуковых

/

колебаний

 

Ток электризации
в контакте РПК-
СТМ

 

Набор шунтов 75ШС на ток: 5; 10; 25; 50; 75 А

 

АСУ/

 

Т ок управления,

А

 

Вибрационная

головка

 

Перемещение и
скорость
перемещения
инструмента-
ударника

 

4 тензорезистора ПКБ (I = 20 мм, R = 100 Ом)

 

Осциллограф светолучевой
двенадцатиканальный типа
Н 105, осциллограф
запоминающий С8-9А,
анализатор спектра СК 4-72

^

Характер напряжения на
электродах, ток
управления, составляющие
силы резания, взаимосвязь
параметров

 

Перемещение и
скорость
перемещения
катода, мкм/с

 

Преобразователи пьезоэлектрические виброиз мерительные ДН-3, ДН-4

 

24 тензорезистора ПКБ (I = 10 мм, R = 200 Ом)

 

Нестандартное

автоматическое

устройство

 

К

О

05

а;

§

 

Мощность, потребляемая электродвигателе мвращения круга, Вт

 

Уровень вибраций (виброускорение, виброскорость)

 

Составляющие
силы резания
Py, Pz, Рх, Н

 

Износ алмазного круга по уровню связки, мкм

 

Т емпература шлифования Т, С

 

Рис. 2.1. Структура и оснащение испытательного стенда

 

07

СО

 

Обеспечение комплексного подхода к исследованию процесса топографической, структурно-фазовой и энергетической приспосабливаемостиОбеспечение комплексного подхода к исследованию процесса топографической, структурно-фазовой и энергетической приспосабливаемостиОбеспечение комплексного подхода к исследованию процесса топографической, структурно-фазовой и энергетической приспосабливаемостиОбеспечение комплексного подхода к исследованию процесса топографической, структурно-фазовой и энергетической приспосабливаемостиОбеспечение комплексного подхода к исследованию процесса топографической, структурно-фазовой и энергетической приспосабливаемостиОбеспечение комплексного подхода к исследованию процесса топографической, структурно-фазовой и энергетической приспосабливаемостиОбеспечение комплексного подхода к исследованию процесса топографической, структурно-фазовой и энергетической приспосабливаемостиОбеспечение комплексного подхода к исследованию процесса топографической, структурно-фазовой и энергетической приспосабливаемости

Updated: 28.03.2016 — 18:44