Структурные изменения в сверхтвердых материалах в условиях алмазного шлифования

С учетом того, что в процессе обработки, а также последующей экс­плуатации в качестве инструмента СТМ подвергаются воздействию высоких температур и давлений, особые требования предъявляются к стабильности их структуры и механических свойств. В связи с этим является актуальным исследование влияния теплосилового воздействия на структурно-фазовое состояние сверхтвердых материалов на основе алмаза и нитрида бора. Как показал обзор литературных данных, большая часть работ посвящена анали­зу роли температурной обработки в изменении структуры и свойств СТМ, что, с одной стороны, обусловлено высокой тепло напряженностью процес­сов изготовления и применения инструментов, а с другой — особой ролью теплового фактора в разрушении СТМ. Воздействие температуры является достаточно сложным и зависит от конкретного типа материала, его структу­ры, фазового состава и количества примесей. Среди общих процессов, про­исходящих как в СТМ на основе алмаза, так и нитрида бора, следует отме­тить полиморфные превращения (графитизацию), окислительные реакции, структурные переходы во включениях, субструктурные изменения, а также создание сложного напряженного состояния.

Как правило, указанные виды структурных изменений приводят к рез­кому разупрочнению СТМ с повышением температуры [166, 241]. По дан­ным [105, 177] нагрев синтетических алмазов до Т = 1273^1473°К снижает их прочность в 2-5 раз. Исследования влияния термообработки на структуру и механические свойства поликристаллов на основе нитрида бора проводи­лись достаточно подробно авторами [129, 136]. Установлено изменение фа­зового состава, структурного состояния, а также снижение механических свойств гетерофазных поликристаллов на основе нитрида бора (гексанита-Р) после различных видов термического воздействия. Основным видом струк­турных превращений, приводящим к существенному изменению прочност­ных свойств СТМ при воздействии температуры, является графитизация, то есть полиморфный переход сверхтвердых тетраэдрических фаз в деформа­тивные слоистые структуры (образование графитоподобной модификации BN и графита), существенно отличающиеся по своим свойствам от плотных фаз нитрида бора и алмаза. Интенсивная графитизация резко разупрочняет материал. Так, присутствие BN в спеках гексанита-Р в количестве, превы­шающем 2 %, приводит к существенному падению вязкости разрушения и облегчению процессов образования и закритического роста трещин [97, 110]. Температура начала графитизации в СТМ зависит от их фазового состава, структурного состояния фаз, их дисперсности, а также условий нагрева. Для материалов на основе нитрида бора температура графитизации составляет

1400-1600оК, для алмаза — 1700-1800оК. С увеличением температуры проис­ходит непрерывный рост и скорости графитизации, поскольку при этом не только увеличивается атомная подвижность, но и растет, как следует из диа­грамм состояния, разность термодинамических потенциалов старой и новой фаз [208]. Процессы графитизации становятся столь сильными, что могут привести к растрескиванию образцов из-за большого объемного эффекта превращения [181]. Существуют тем не менее ситуации, при которых графи — тизация (в незначительных масштабах) может оказать положительный эф­фект на прочностные параметры материала. Например, в работе [136] отме­чается увеличение твердости гексанита-Р при отжиге (480-1280ОК) от 59­66 ГПа в исходном состоянии до 83-88 ГПа (индентор Виккерса), что объяс­няется структурными изменениями материала, подавляющими низкотемпе­ратурное охрупчивание и связанное с ним снижение твердости и заключаю­щимися в формировании выделений графита в количестве 0.2-0.5 %, пла­стичного по сравнению с фазами высокого давления. Графитизация идет на поверхности и дефектных участках материала со значительным увеличением удельного объема и, следовательно, с возникновением напряжений сжатия, затрудняющих процессы хрупкого разрушения. Следует также особо выде­лить роль включений в структурных превращениях в сверхтвердых поликри­сталлах на основе алмаза и нитрида бора при отжиге, поскольку их присут­ствие является скорее правилом, нежели исключением, а содержание может быть весьма существенным. Более того, даже незначительное количество примесей может вызвать весьма заметные изменения структуры и свойств, причем характер этих изменений определяется особенностями конкретного типа поликристалла.

Как правило, наличие включений приводит к понижению температуры фазовых переходов, графитизации, снижая температурную устойчивость СТМ и изменяя прочностные характеристики в нежелательную сторону. При определенных условиях возможна реализация противоположного действия примесей в СТМ.

Так, в киборите наряду с некоторым увеличением твердости в интер­вале 800-100ОК, объясняющимся выделением небольшого количества BNr на дефектных участках, аналогично гексаниту-Р проявляется еще один меха­низм упрочнения — взаимодействие легкоплавких примесей с поликристал­лическим нитридом бора, в результате чего образуются тугоплавкие нитри­ды и бориды.

Если реакции идут с увеличением объема, то возникают напряжения сжатия, приводящие к упрочнению и росту твердости [27].

На роли включений в сверхтвердых поликристаллах на основе алмаза необходимо остановиться подробнее, поскольку именно включения оказы­вают решающее влияние на структурные изменения при термическом, меха­ническом воздействии, приводящие к существенной потере прочности. Ме­таллофаза при нагреве и абразивном воздействии вызывает снижение темпе­ратуры начала обратного полиморфного превращения (графитизации), то есть — снижение термостойкости СПА, поскольку и Fe, и Ni, используемые при синтезе алмазов в качестве растворителей, являются также активными катализаторами перехода алмаза в графит, снижая температуру от 1700-1800 до 1000°К.

Л. С. Палатник, Л. И. Гладких с сотрудниками установили, что отрица­тельная роль включений в СТМ на основе алмаза этим не ограничивается. Не менее важная сторона их влияния заключается в том, что примеси являются источником термических напряжений, инициирующих разрушение до нача­ла графитизации [142].

Как известно, в структуре СТМ присутствуют два вида включений [142]: ориентированные, закономерно сопряженные с решеткой алмаза и за­ключенные внутри отдельных его кристаллитов, и неориентированные, рас­положенные по границам между ними. Механизмы образования включений различны: ориентированные возникают в результате диффузионного распада пересыщенного твердого раствора металла в алмазе с эндотаксиальным вы­делением избыточного металла из решетки алмаза, неориентированные включения формируются путем кристаллизации жидкого расплава-раствора углерода в металле при снятии температуры после синтеза

При нагреве СТМ на основе алмаза уже до Т ~ 1070°К происходит окисление металлических включений, в первую очередь неориентирован­ных, в результате чего разрыхляются границы между отдельными кристал­литами алмаза и формируются внутренние напряжения, связанные с разли­чием удельных объемов.

Ориентированные включения инициируют удаление и разрушение ал­мазных зерен вследствие возникающих межфазных напряжений. Именно ориентированные включения облегчают и процесс графитизации алмаза, по­скольку внутреннее разрушение алмазных кристаллитов сопровождается об­разованием новых поверхностей раздела, где и начинается графитизация.

Таким образом, превращения во включениях в СТМ на основе алмаза способствуют потере прочности и разрушению при сравнительно невысоких температурах до начала полиморфных обратных превращений. При повы­шении температуры отжига (до Т ~ 1270°К) возможны процессы миграции металлофазы по направлению к межблочным границам или границам кри­сталлитов, а также выделение включений (Т = 1470°К) на внешнюю поверх­ность кристалла в виде капель размером 50-500 мкм [116]. Наряду с поли­морфными превращениями и изменением фазово-структурного состояния примесей термическое воздействие может вызвать в СТМ окислительные процессы, параметры которых (температура начала окисления, скорость, время или температура полного окисления), аналогично графитизации, оп­ределяются индивидуальными особенностями материала, а также условиями проведения эксперимента. В связи с этим в литературе указываются, как правило, широкие интервалы температур окисления СТМ, либо называется конкретный материал. Уровень температуры, при котором становится замет­ным окисление алмазов на воздухе, составляет 800-1000°К [178]. Устойчи­вость алмазов к окислению, как указывалось выше, резко снижается приме­сями. Диапазон температур начала окисления для различных поликристаллов на основе нитрида бора еще более широк — 900-1600°К [94, 203], скорость окисления становится существенной при Т = 1100^1200°К. В результате ука­занных процессов наблюдается снижение твердости, прежде всего, на по­верхности. Так, в работе [68] исследовалось распределение толщины слоя пониженной твердости от температуры отжига, изменяющейся от 5-10 мкм при 1200°К до 50-60 мкм при 1400°К и разупрочнения материала по всему объему. При общей тенденции снижения механических свойств за счет окислительных процессов авторами отдельных публикаций отмечается и возможность положительной роли мало интенсивного окисления в поликри­сталлах на основе нитрида бора при определенных условиях [145]. В качест­ве примера приводятся результаты термообработки композита 05-ИТ и эль — бора-Р при Т < 1073 °К, повышающей их прочность, что обусловлено окис­лением КНБ о образованием В2О3, пленка которой покрывает зерна, залечи­вая микродефекты и оказывая цементирующее действие. Содержание В2О3, возникающее в результате окисления, невелико (приблизительно 1-2 %), но с учетом коэффициента увеличения объема при образовании В2О3 равного 2.65, количества оксида бора достаточно для существенного упрочнения по­верхности зерен.

Помимо описанных структурных превращений одним из следствий термообработки СТМ является изменение макро — и микронапряженного со­стояния в поликристаллических спеках, представляющих собой многофаз­ный материал, из-за различия модуля Юнга, модулей объемного сжатия, ко­эффициентов термического расширения, анизотропии упругих свойств ре­шеток, разницы в удельных объемах фаз, текстуры и других факторов [122, 145, 187]. Учет напряжений, обусловленных тепловым воздействием, доста­точно сложен [16], поскольку уже в исходном состоянии, то есть после син­теза, структуры СТМ напряжены (табл. 1.1).

Таблица 1.1 — Макро — и микронапряжения в СТМ после синтеза [168,

176]

Тип СТМ

Напряжения о, ГПа

АСБ

2-4

АСПК

1.15-2.75

АКМ

1.2-3.5

Эльбор-Р

3-5.3

Однофазные поликристаллы BN (BN^)

0.2

Двухфазные поликристаллы на основе нитрида бора (BN + BN^)

0.2-2

Двухслойный композиционный материал на основе BN^

до 4

Величина микродеформации при отжиге определяется, с одной сторо­ны, эффективностью процессов релаксации (микрорастрескивания), а с дру­гой — увеличением микронапряжений в результате фазовых изменений. По­скольку релаксационные процессы облегчены в приповерхностных слоях и затруднены в объеме, возможно создание неоднородного распределения межфазных напряжений по глубине.

Роль макро — и микронапряжений чрезвычайно велика, поскольку при наложении внешних нагрузок (тепловых, силовых), особенно носящих цик­лический характер, внутренние напряжения, приводя к микрорастрескива­нию, отвечают за изменение механических свойств.

Так, в двухфазных образцах на основе нитрида бора обнаружены су­щественные макро — и микронапряжения (до 2 ГПа), обусловленные макро­скопически неоднородным распределением фаз по объему и неоднородными упругими деформациями кристаллитов. Их термообработка термоциклиро — ванием приводит к релаксации макронапряжений в объеме и микронапряже­ний в поверхностных слоях из-за образования графитоподобного нитрида бора с большим объемом, чем исходные фазы [163].

Этим изменениям напряженного состояния соответствует изменение микротвердости (снижение — при больших нагрузках и резкое увеличение — при низких).

Анализ литературы показал, что тепловое воздействие обуславливает существенные изменения структурно-фазового состояния и прочностных свойств СТМ на основе алмаза и нитрида бора, что, несомненно, помогает раскрыть суть процессов обработки и эксплуатации сверхтвердых поликри­сталлов, сопровождающихся высокоинтенсивными тепловыми явлениями. Однако необходимо учитывать, что в данных вопросах весьма важен и дру­гой фактор — силовой. Совместное же действие тепла и силового нагруже­ния, а также циклический характер их приложения могут инициировать спе­цифические структурно-прочностные изменения в сверхтвердых поликри­сталлах. Внутренние напряжения, приводя к микрорастрескиванию, отвеча­ют за изменение механических свойств. Цикличность же термодинамическо­го воздействия (скорость нагрева, например, при шлифовании может дости­гать нескольких тысяч градусов в секунду [32]) ведет к возникновению уста­лостных явлений и созданию сложного напряженного состояния в много­фазных поликристаллах СТМ [124].

Несмотря на актуальность и важность вопросов, касающихся струк­турно-фазовых превращений, напряжений, а также прочностных изменений в СТМ в процессе их обработки и эксплуатации в качестве лезвийного инст­румента, работы, посвященные этим проблемам, носят единичный характер [14, 60, 111, 131, 189].

Наряду со структурными изменениями, происходящими в сверхтвер­дых материалах в процессе теплосилового нагружения, не менее важен так­же учет и cубструктурных превращений, что обусловлено их связью с про­цессами упрочнения и определяющей ролью в эксплуатационных свойствах.

Updated: 28.03.2016 — 18:44