Шлифование и доводка магнитных материа Шлифование. и доводка. магнитных. материалов

Главными факторами дальнейшего развития машинострои­тельных отраслей* промышленности являются совершенствование и интенсификация производства, изменения в его организации и технологии, выявление новых путей и возможностей научно — технического прогресса, ускорение роста производительности труда и повышение эффективности общественного производства.

Решение поставленных задач возможно только на базе меха­низации и автоматизации производственных процессов, внедрения в промышленность новых технологических процессов, станков с ЧПУ, промышленных роботов и применения электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Бурный рост вычислительной техники оказывает огромное влияние на многие области знания, способствуя раз­витию и внедрению кибернетических методов решения широкого круга проблем в науке, технике, экономике и управлении. Совре­менные успехи в построении цифровых вычислительных систем характеризуются использованием комплекса различных устройств, способных принимать, хранить и выдавать большие массивы разно­образных данных.

Дальнейшее повышение производительности ЭВМ и расширение круга задач, решаемых на них, связаны с существенным разви­тием работ по усовершенствованию систем и приборов, исполь­зующих магнитные материалы, в частности аппаратуру магнитной записи (АМЗ) внешних запоминающих устройств, по повышению надежности ее работы и увеличению плотности записи информации.

Рабочие и эксплуатационные параметры АМЗ в значительной степени определяются соответствующими параметрами системы «головка—носитель—головкаэ. Поэтому исследование, разработка и освоение промышленной технологии производства современных высококачественных магнитных головок являются одним из основных ключевых вопросов в деле создания аппаратуры магнитной записи, обеспечивающей развитие широкого класса радиоэлектронных систем, а также систем управления оборудованием на базе ЧПУ.

Прецизионная магнитная головка, несмотря на относительную простоту конструкции, представляет собой весьма специфичный, трудоемкий и сложный в изготовлении прибор. Сложность разра­ботки и изготовления магнитных головок обусловлена необходи­мостью достижения прецизионной точности механической обработки на операциях шлифования и доводки при возможно более полном сохранении магнитных свойств сердечников, а также достижения технологическими средствами высокой идентичности выходных эксплуатационных параметров магнитных головок.

Большинству технологических процессов изготовления магнит­ных головок, а также приборов, использующих магнитно-твер­дые сплавы и ферриты, присущи все основные недостатки, типич­ные для индивидуального и мелкосерийного производства пре­цизионных приборов: низкая производительность труда, большие затраты ручного труда, высокая стоимость, значительный разброс параметров, большой процент брака (в отдельных случаях до 90 %), необходимость использования остродефицитных абразивных инстру­ментов и т. п. Поэтому создание научно обоснованной техно­логии шлифования и доводки магнитных материалов и внедрение современных технологических процессов в производство являются серьезной научной проблемой, положительное решение которой имеет народнохозяйственное значение.

В книге излагаются результаты исследований автора, посвя­щенных изысканию условий производительного шлифования деталей из магнитных сплавов, а также освещается передовой опыт оте­чественной промышленности.

Шлифование и доводка магнитных материа
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *