Механизированная полировка

В большинстве случаев при полировке используются электродвигатели. Они соединены с инструментальным наконечником напрямую или при помощи гибкого вала. Целесобразно преобразовать вращательное движение в поступательное (см. опиловочный инструмент). Скорость вращения при использовании грубой пасты 500 об/мин (максимум 1000 об/мин). При работе с тонкими пастами частоту вращения увеличивают до 4000 … 10000 об/мин. При полировке вращающимися инструментами необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать образования рельефа на

распределите по ней притиром, движущимися поступательно или вращательно. Эффективно [3] использовать щетку из щетины или металлической проволоки.

Во избежание глубоких рисок, держите притир по возможности положе к поверхности, при легком и среднем давлении на него. Это должно также учитываться при изменении направления движения. Удаленный метал, попадая в пасту, вызывает ее потемнение, свидетельствуя, что они смешиваются. Полировка должна продолжаться до тех пор, пока не исчезнут следы предыдущей обработки. Если этого достичь не удается, возвращаются к более грубой пасте и удаляют их. Для устранения следов от латунной щетки используется паста той же зернистости, но с мягкой (нейлоновой) щеткой.

Удаление следов вращения обычно производится фетровым притиром, который пригоден для стали различной твердости. Полируют с легким и средним нажимом до тех пор, пока не останутся только следы от войлочного притира.

Переходя на более тонкую пасту, тщательно очистите обрабатываемую поверхность. Это производится обычно очищающей бумагой (салфетками) или ватой с очищенным маслом или спиртом. Щетки, фетр, доводочные и полировальные притиры не должны использоваться со следующими более тонкими пастами.

Рассмотренные этапы ведут с пастами зернистостью более 6 мкм. В случае, если к изделию не предъявляется особо высоких требований по точности, то этот процесс продолжают с алмазной пастой 3 мкм.

В случае необходимости выдержать точные размеры изделия, вводится специальная технологическая операция. Полируемая поверхность пресс-формы обрабатывается плоским латунным притиром квадратного, круглого или треугольного сечения с алмазной пастой зернистостью 3мкм. Как правило, эта операция выполняется с использованием ручного привода поступательного, осциллирующего движения или ультразвуковой полировальной установки. Затем еще раз поверхность полируется войлоком с пастой 3 мкм.

Последний шаг полировки — чисто ручная работа. Окончательную полировку со сверхтонкой пастой (1 мкм и менее) проводят кругообразными движениями, используя в качестве притира мягкую бумагу, ткань, фетр, наконец, вату.

Updated: 28.03.2016 — 18:43