Основным режущим инструментом, применяемым для доводочно-притирочных работ, является притир. Притиры изготовляют из различных металлов и неметаллических материалов, а также из твердых и вязких пород дерева.
К материалам, идущим для изготовления притиров, ‘предъявляются следующие основные требования: материал должен быть немного мягче обрабатываемого материала, хорошо шаржироваться [3], не должен иметь раковин, пузырей и иметь удовлетворительную износостойкость и невысокую стоимость.
Притиры, изготовленные из твердых материалов, плохо шаржируются, вызывая при этом раскалывание абразивных зерен, а в притирах из мягких материалов (например, из алюминия) абразивные зерна глубоко входят (утопают) в материале притира, что снижает режущие свойства доводочного инструмента.
Наиболее распространенным в производственной практике материалом для изготовления притиров является серый чугун твердостью //£100-200. Примерный химический состав чугуна следующий (%): углерода (общего) 2,8—3,1, кремния 2,0—1,6, углерода и кремния вместе 4,5—5,0, марганца 0,6—0,75, фосфора до 0,4, серы до 0,15 и др.
Микроструктура чугуна должна быть с перлитной основой, с равномерно распределенными выделениями графита в виде тонких пластинок. Такой чугун в изломе имеет серый цвет и мелкозернистое строение без светлых включений.
На многих предприятиях в качестве материала для изготовления притиров используют углеродистые стали марок 20 и 30.
Твердость этих сталей для притиров должна быть НВ150-200. Износостойкость и прочность стальных притиров более высокие, а шаржируемость по сравнению с чугунными более низкая. Особенно рационально использование сталей для изготовления тонких и длинных притиров.
В качестве материалов для притиров используют также медь и медные сплавы. Из неметаллических материалов для изготовления притиров используют стекло, текстолит, стеклотекстолит.
Стеклянные заготовки для притиров должны быть хорошо отожжены, не должны иметь пузырьков, раковин и трещин вблизи рабочей поверхности.
Следует заметить, что пластмассы как материалы для притиров находятся в стадии внедрения в производство. Пластмассам принадлежит будущее.
Материал притира оказывает влияние как на производительность процесса, так и на качество обработанных поверхностей. Так, при доводке изделий из закаленной стали 45 притирами, изготовленными из различных материалов (шаржированными элек — трокорундовым микропорошком Ml4 с добавкой керосина и 2% олеиновой кислоты), при одних и тех же режимах обработки съем металла был различный. Данные по съему металла приведены в табл. 11.
Таблица 11
Влияние материала притира и его твердости на съем металла
|
При выборе материала для притира необходимо учитывать главное условие: материал притира должен быть несколько мягче материала обрабатываемой детали.
Для черновых и предварительных операций рекомендуется применять более мягкие материалы притиров, чем для чистовых.
Резьбовые притиры, у которых срабатываемость профиля резьбы велика, изготовляют из чугунов повышенной твердости. Плоские притиры, для которых особенно важно обеспечить равномерное распределение и удерживание зерен абразива, рекомендуется изготовлять из мягкого чугуна, например СЧ18-36.
Для тонкой доводки лучшим материалом для притира является стекло. Для плит-притиров, доводочных дисков рекомендуется применять чугуны СЧ 18-36 и СЧ21-40, которые обеспечивают хорошее качество обработки и экономически выгодны.