Несмазанные рабочие поверхности корродируют и вызывают большое трение. В результате этого сопрягаемые поверхности нагреваются, уменьшается производительность доводочных станков, а рабочие поверхности обработанных деталей приходят в негодность.
Для защиты рабочих поверхностей станков, приспособлений, инструментов, а также обработанных деталей при их хранении применяют смазки. Смазка покрывает поверхность металла тонкой пленкой. Благодаря молекулярному сцеплению с металлом пленка не вытесняется в процессе работы высоким давлением и, таким образом, предотвращает сухое трение (металл о металл), заменяя его трением смазки. В результате этого коэффициент трения уменьшается в несколько раз по сравнению с трением без смазки, вследствие чего уменьшается износ трущихся поверхностей. Кроме того, поверхности защищены от коррозии.
Смазка должна удовлетворять следующим требованиям:
не высыхать и не испаряться;
иметь такую вязкость, чтобы удерживаться на поверхности и не затруднять движения;
иметь температуру вспышки как можно выше, а температуру замерзания как можно ниже;
не содержать примесей, вызывающих коррозию.
В зависимости от происхождения смазки разделяются на минеральные, растительные и животные.
Минеральные масла получают из нефти и каменного угля. Эти масла имеют различную вязкость (от самых жидких до самых густых), различную температуру вспышки и замерзания, поэтому их применяют в механизмах, работающих в различных условиях. Они дешевы и экономичны, вследствие чего широко применяются в народном хозяйстве.
К минеральным маслам относятся: вазелиновое, веретенное, машинное, цилиндровое, авиационное. В эту группу входят также твердые смазки, состоящие из минеральных масел, церезина, парафина, канифоли с добавками мыла или щелочи. К твердым минеральным смазкам относятся технический вазелин, ружейное, пушечное, снарядное масло, антикоррозийная смазка для доведенных и полированных поверхностей и др.
Вазелиновое масло имеет невысокие вязкость и температуру вспышки. Оно используется для смазки приспособлений, контрольно-измерительных приборов.
Веретенное масло имеет среднюю вязкость и высокую температуру вспышки. Оно применяется для смазки доводочных станков и электродвигателей, а также для непродолжительной защиты деталей от коррозии на промежуточных стадиях механической обработки.
Машинное масло выпускается нескольких марок (А, Л, С, СУ). Вязкость машинного масла по сравнению с веретенным более высокая, температура вспышки колеблется от 180 до 200° С, а температура замерзания —17° С. Оно применяется для смазки притирочных и доводочных станков и приспособлений, а также в качестве смазочно-охлаждающей жидкости.
Цилиндровое масло используется для смазки механизмов, работающих с высокой нагрузкой, а также в качестве защитной смазки для непродолжительного хранения деталей на складах.
Авиационное масло в основном применяется для смазки авиационных двигателей и авиационных агрегатов. Оно характеризуется высокой температурой вспышки и низкой температурой замерзания.
К растительным маслам относятся хлопковое, касторовое, льняное и репейное.
К животным маслам относятся рыбий, тюлений и китовый жир, сало различных животных.
Контрольные вопросы
1. Перечислите технологические материалы для доводочно-притирочных работ.
2. Назовите основные составляющие абразивно-доводочного материала.
3. Что такое «абразивы»?
4. Какими способами получают абразивные микропорошки?
5. Какие природные материалы используются для приготовления абразивнодоводочных материалов?
6. Какие добавки применяются для приготовления абразивно-доводочных материалов?
7. Какие вы знаете абразивно-доводочные материалы и какие факторы определяют их выбор?
8. Какие смазочно-охлаждающие жидкости использует доводчик?