Технологический процесс абразивной доводки, как правило, разделяют на две-три или даже больше операций, а именно: на предварительную первую, предварительную вторую и чисто-
Состав паст ЛИК
|
вую. Такое разделение операций при абразивной доводке свободным зерном производится, главным образом, с целью последовательного повышения качества обработанной поверхности. При этом на черновых операциях применяют крупнозернистые абразивно-доводочные материалы, а на чистовых — трехмикронные или даже полумикронные (табл. 10).
Таблица 10 Опытные данные по выбору абразивно-доводочного материала
|
Положение о том, что с увеличением давления притира на каждое абразивное зерно глубина оставляемых рисок увеличивается, правильно лишь до тех пор, пока это усилие не превосходит прочности самого зерна. Поэтому правильно выбирать абразивно-доводочный материал только по зернистости недостаточно: во всех случаях необходимо учитывать химические и физико-механические свойства микропорошков, а также свойства обрабатываемого материала (марка, твердость и др.). Работоспособность самого зерна определяется его ударной вязкостью, способностью самозатачиваться и противостоять раскалыванию. Поэтому не случайным является то, что для обработки детален, изготавливаемых из со
сверхтвердых материалов, а также труднообрабатываемых мест используются алмазные, эльборовые пасты или пасты из карбида бора. Детали, имеющие твердость HRC45-65, свободно поддаются обработке абразивными пастами на основе электрокорундов. Электрокорунд хромистый обеспечивает значительно лучшее качество обработанной поверхности. Абразивные пасты на основе микропорошков из зеленого карбида кремния широко применяют для обработки деталей из мягких материалов, например бронз, графитов, алюминия, незакаленпых сталей, чугунов, а также неметаллов.
С другой стороны, съем металла абразивными зернами в единицу времени зависит не только от глубины царапин, но и от количества их на единице площади. Если рассматривать каждое абразивное зерно как один резец, то эффект обработки будет зависеть не только от мощности зерен-резцов, но и от количества одновременно действующих зерен-резцов на обрабатываемый материал. Когда зерен в зоне резания очень мало, несмотря на большую глубину отдельных царапин, съем металла по площади обработки падает до ничтожной величины; износ абразивных одиночных крупных зерен протекает интенсивнее, т. е. расход пасты увеличивается, производительность падает, качество обработки низкое. При слишком большом количестве абразивных зерен в зоне резания (плотные пасты) происходит как бы «перемалывание», но не интенсивный съем металла, производительность обработки снижается, себестоимость паст высокая.
Густота абразивно-доводочных материалов может регулироваться. Например, при непрерывной подаче суспензии на универсальных и плоскодоводочпых станках рациональнее работать на жидких смесях, при окончательной обработке отверстий плунжерных и золотниковых втулок, осуществляемых на горизонтально-доводочных станках, лучше пользоваться смесями большей вязкости.
Густые пасты применяются также при ручных, машинно-ручных работах, для правки и шаржирования притиров. Однако всегда должно поддерживаться оптимальное соотношение в абразивно-доводочном материале твердых составляющих и жидкой фазы (см, табл. 8).
Кроме того, при добавлении в состав абразивно-доводочных материалов в небольших количествах химически активных веществ (кислот, солей) интенсивность процесса доводки повышается. Например, введение в керосин олеиновой кислоты (2,5%) увеличивает съем металла при доводке притирами с намазкой. Абразивнодоводочные материалы следует подбирать строго по рецептам, рекомендуемым технологическим процессом. Категорически запрещается работать загрязненными абразивно-доводочными материалами или смешивать их разной крупности. Загустевшие мягкие абразивно-доводочные материалы (пасты) пе следует применять, перед употреблением их нужно разбавить (бензином, керосином или другими жидкостями).