Все компоненты, за исключением абразивного микропорошка, входящие в состав абразивно-доводочного материала (пасты), предварительно профильтровывают.
Олеиновую кислоту и масла фильтруют в специальную посуду с соответствующими надписями с помощью фарфоровой воронки Бухнера или стеклянной воронки через двойной слой марли или гигроскопической ваты. Стеарин и парафин необходимо расплавить и профильтровать через шелковое сито в эмалированные кастрюли с соответствующими надписями. Компоненты, входящие в состав пасты, после контроля пригодности взвешивают согласно процентному составу по рецепту на весах типа ВНЦ, а алмазный микропорошок — на аналитических весах АДВ-200. Посуда, предназначенная для приготовления пасты, должна быть чистой и сухой. Взвешивание выполняют следующим образом: стеарин и парафин взвешивают в кастрюле с надписью наименования пасты, например: ЭЛ414; кислоту олеиновую и масло взвешивают в фарфоровом стакане или фарфоровой кружке, микропорошок — в фарфоровой чашке.
Кастрюлю с парафином и стеарином нагревают на закрытой электроплитке в вытяжном шкафу до полного расплавления компонентов, затем в расплавленную смесь стеарина и парафина вводят олеиновую кислоту. Смесь перемешивают и нагревают. В расплавленную смесь вводят абразивный микропорошок небольшими порциями при постоянном и тщательном перемешивании.
Алмазный микропорошок предварительно растирают (если он комкуется) в фарфоровой ступке фарфоровым пестиком. Из ступки с помощью волосяной кисточки микропорошок вводят в смесь при постоянном тщательном перемешивании.
При температуре смеси 80—100° С вводят костяное масло. После этого продолжают нагревать смесь, доводят температуру до 110° С. Обязательным является постоянное, тщательное перемешивание до получения однородного состава пасты. Температуру пасты измеряют при помощи термометра, не допуская перегрева. Сняв кастрюлю с пастой с электроплитки, профильтровывают пасту через двойной слой марли с целью удаления случайно попавших механических примесей.
Для отличия пасты одной зернистости от другой в нее вводится краситель, например, в пасты Э9М40 вводится спиртовой раствор нигрозина (цвет пасты серый), в пасты ЭМ14 — спиртовой раствор родамина Ж (цвет пасты вишневый).
При постоянном перемешивании, не допуская осаждения микропорошка на дно кастрюли, при помощи настольного вентилятора охлаждают пасту до температуры 40° С. В состав пасты «Харьков— ДМ» ‘входит специальная смесь — интенсификатор. Эта смесь вводится в пасту после ее охлаждения до температуры 40° С. В состав пасты ОХМ40 входит керосин осветительный, его вводят в пасту после ее охлаждения до температуры 40° С.
При охлаждении пасты до сметанообразного состояния ее расфасовывают в парафинированные тюбики и охлаждают до температуры 18° С в холодильнике. После этого абразивно-доводочный материал готов для выдачи на производственные участки.