Активность добавки в значительной степени зависит от характера ее применения. При таких процессах, как точение, фрезерование, вытяжка металла и др., можно применять относительно неустойчивые соединения, так как в этом случае коррозия играет небольшую роль. Однако при доводочно-притирочной обработке добавка может оказаться вредной, если высокая активность добавки вызовет повышенную химическую коррозию.
Рис. 19. Химически активные добавки, связки и разбавители паст и суспензий |
Выбор связки зависит от операции, для которой паста предназначается. Связка пасты состоит из активных добавок; олеиновой и стеариновой кислот и из жировой основы — масла типа костяного, свиного жира (рис. 19). Для придания пасте определенной твердости в нее добавляют парафин.
Основными химическими реагентами, способствующими активизации процесса доводки, являются олеиновая и стеариновая кислоты. Чем выше содержание метиленовой группы СН2 в молекуле активного вещества, тем сильнее его влияние на повышение производительности процесса. Лучшее качество поверхности получается при введении в связку стеарина.. Оптимальное количество стеарина в пастах, влияющее на эффективность процесса, составляет 100% от общего веса пасты, но пасты с таким содержанием органического вещества труднее прессуются и очень крошатся, поэтому в пасте всегда содержится большое количество стеарина (16—40%). Стеариновая и олеиновая кислоты действуют одинаково. Обычно в пастах их используют одновременно для придания ей определенной консистенции.
Пасты на основе парафина обеспечивают меньший съем металла, чем пасты с таким же содержанием стеарина или олеиновой кислоты. Парафин увеличивает твердость пасты, хорошо связывает абразивное зерно. Пасты на основе парафина применяют для обработки изделий, к качеству поверхности которых предъявляются очень высокие требования по светоотражательной способности.
Наименьшие съемы металла дают смеси с вазелиновым или зрансформаторным маслом.
Канифоль также является связывающим веществом в пасте.
Олеиновая кислота (олеин) является основным компонентом доводочных паст. Олеин получается как побочный продукт при производстве стеариновых свечей. Существует в виде двух кристаллических модификаций: температура плавления 13,4° С и 16,3° С, температура кипения 225—226°. При нормальной температуре олеин находится в жидком состоянии.
Олеиновая кислота широко распространена в природе, встречается почти во всех растительных и животных жирах.
Для приготовления средних и грубых паст используют олеиновую кислоту техническую (олеин) марки А, температура застывания 10° С.
Для приготовления тонких алмазных паст используют химически чистую олеиновую кислоту (МРТУ 6-09 № 3306—66). Эта кислота вырабатывается из косточкового абрикосового масла. Жидкость слабо-желтого цвета, содержание жирных кислот 98— 100%, плотность 0,89—0,9 г/см3, температура кристаллизации 4—7° С.
Стеариновая кислота—-основной составляющий элемент паст. Существует в трех модификациях А, В, С. Температура плавления 69,6° С, температура кипения 376,1°/760 мм, вязкость 0,094(70°) пуаз. Стеариновая кислота в смеси с пальмитиновой кислотой выделяется при прессовании охлажденного гидролиза животных жиров.
Для приготовления всех паст на предприятиях широко используют стеарин ГОСТ 6484—64 сорт I, температура застывания 58° С.
Парафин — смесь твердых высокомолекулярных углеводородов. Для парафинов характерна пластинчатая или ленточная структура кристаллов. Он является продуктом переработки нефти и представляет собой белую кристаллическую воскообразную массу,. без запаха и вкуса, химически очень устойчив.
Для приготовления паст используют парафин нефтяной (ГОСТ 784—53) марки А. Это белая кристаллическая масса с температурой плавления 54° С, содержание масел 0,6%.
Масло костяное (ГОСТ 4593—49) —сорт высший, бледно-желтого цвета, условная вязкость при 20° С 11—13; температура застывания —18° С.
Масло вазелиновое (ГОСТ 1840—51)—вязкость при 50° С условная 1,4—1,72, температура вспышки 125° С.
Скипидар (масло терпентинное) марки А (ГОСТ 1571—66). Это сложная смесь углеводородов, прозрачная, летучая жидкость с характерным запахом. Скипидар является составной частью смолистых выделений различных пород сосны, нерастворим в воде, но хорошо растворяется в спирте, эфире, в хлорофорном и животных маслах. Сам является отличным растворителем смол, жиров, лаков, каучука, легко окисляется в воздухе и быстро густеет. Воздух под давлением его паров озонируется. Физико-химические свойства скипидара зависят от способа его получения и от исходного материала.
Канифоль (ГОСТ 797—64)—хрупкая стекловидная масса, состоящая в основном из смоляных кислот. Канифоль (от латинского слова Colophonio resina) —колофонийская смола, является твердой составной частью смолистых веществ хвойных деревьев. Хрупкое стекловидное вещество с раковистым изломом, цвет от темно-красного до светло-желтого. Плотность 1,01—1,09, размягчается при температуре 60° С и становится жидкой при температуре 120° С, плохой проводник тепла и электричества. Канифоль нерастворима в воде, легко растворима в эфирных маслах, ацетоне, спирте, скипидаре, бензоле, мало растворима в бензине, керосине.
Канифоль содержит окисляющие вещества. Добывается из сосны методом подсочки или из просмолившихся пней путем извлечения растворителями. Применяется с целью повышения коэффициента трения при доводке.
Керосин осветительный (ГОСТ 4753—68) получается прямой перегонкой нефти. Основные показатели; плотность 0,84, температура вспышки 4° С.
Расщепленный жир используют для приготовления алмазных паст, получают по следующей методике в лаборатории; свиной топленый жир (высшего сорта) помещают в фарфоровый стакан или эмалированную кастрюлю (емкость применяемой посуды зависит от количества жира) и расплавляют при нагревании до получения однородной массы. Расплавленный жир нейтрализуют при перемешивании 30%-ным раствором натрия до явно щелочной реакции по фенолфталеину. Пробу на реакцию производят следующим образом: на фильтровальную бумагу, смоченную раствором индикатора, наносят каплю жира. Если появляется яркая малиновая окраска, нейтрализацию прекращают.
Полученный раствор нагревают на плитке в течение 1—2 ч, не доводя до кипения. По истечении указанного времени нагревание прекращают и после отстаивания отфильтровывают через марлю от образовавшегося мыла. Фильтрат обрабатывают 20%-ной серной кислотой до нейтральной реакции по метилоранжу, нанося каплю раствора на фильтровальную бумагу, смоченную раствором метилоранжа. Обработку раствора серной кислотой производят при небольшом подогреве, примерно до 50° С. После нейтрализации полученную смесь охлаждают в тазу со льдом или проточной водой. Вверху будет белое вещество мазеобразного вида — расщепленные жиры (жирные кислоты), внизу — вода и глицерин. Жир отделяют от жидкости и промывают при перемешивании холодной водой до нейтральной реакции промывной воды. Затем воду отжимают фильтровальной бумагой и марлей, жир помещают в кастрюлю или фарфоровый стакан и ставят в сушильный шкаф, имеющий температуру 120—150° С.
При нагревании внизу отстаивается вода. Затем жир охлаждают в тазу со льдом или проточной водой, протыкают и сливают воду. Вода должна иметь нейтральную реакцию (проверка с метилоранжем). При необходимости жир снова промывают водой. Расплавление, охлаждение и сливание продолжают до прекращения отстаивания воды, после чего жир вынимают, отжимают от остатков воды фильтровальной бумагой и проверяют на коррозию. Если жир коррозии не вызывает, его можно пускать в производство.