По крупности абразивных зерен твердые составляющие абразивно-доводочных материалов делят на шлнфпорошки и микропорошки.
Первичная механическая обработка абразивного сырья для получения шлифовальных порошков заключается в их дроблении, сортировке по размерности и обогащении.
Дробление производится в дробилках и на валках. Сортировка шлифпорошков по размеру зерна производится просеиванием через сита, размеры отверстий которых измеряются сотыми долями миллиметра. Каждое сито имеет отверстия определенного размера и обозначается номером. Зерно абразива, проходящее через данное сито, но остающееся в ближайшем (более мелком), обозначается номером первого сита. Величина зерен, т. е. зернистость, молотых шлифпорошков приведена в табл. 4.
Для тонких доводочных работ абразивная промышленность выпускает микропорошки. Для изготовления микропорошков используют отходы от дробления абразивов, которые подвергают дополнительному дроблению.
В целях повышения содержания в мелких порошках основного абразивного материала и удаления посторонних примесей из них дробленый материал перед сортировкой подвергают обогащению. Например, обогащение корундовой пыли осуществляют раствором соляной кислоты для удаления железистых и других примесей, а обогащение карбида кремния пыли — прокалкой в муфельной печи
с последующей промывкой в чистой воде с целью удаления графита, окислов железа и других примесей.
Абразивную пыль сортируют гидравлическим способом в спокойной воде или в конусах в восходящем потоке воды.
Сортировка в спокойной воде основана на свойстве тонкодисперсных частиц абразивной пыли осаждаться с большей или меньшей скоростью в зависимости от их размеров. Существенным недостатком этого метода является неизбежное частичное взмучивание и захватывание частиц, находящихся ниже высоты слива, потоком. Из-за этого и других недостатков заводы почти не применяют сортировку абразивов в спокойной воде.
Наиболее совершенным методом, нашедшим широкое применение в производстве микропорошков, является сортировка в потоке воды, направленном снизу вверх. Аппараты, работающие по восходящей водяной струе, обычно имеют форму конуса. В аппарате посредством регулирования скорости водяного потока абразивная пыль сортируется на фракции. При этом зерна основной фракции выносятся водяной струей в отстойники, а частицы большого диаметра остаются в аппарате.
Зернистость микропоршков приведена в табл. 5. В отдельных случаях абразивные заводы поставляют подшипниковым заводам микропорошки МО,5 и МО,25.