Твердые составляющие и их получение

По крупности абразивных зерен твердые составляющие абра­зивно-доводочных материалов делят на шлнфпорошки и микропо­рошки.

Первичная механическая обработка абразивного сырья для по­лучения шлифовальных порошков заключается в их дроблении, сортировке по размерности и обогащении.

Дробление производится в дробилках и на валках. Сортировка шлифпорошков по размеру зерна производится просеиванием че­рез сита, размеры отверстий которых измеряются сотыми долями миллиметра. Каждое сито имеет отверстия определенного размера и обозначается номером. Зерно абразива, проходящее через дан­ное сито, но остающееся в ближайшем (более мелком), обознача­ется номером первого сита. Величина зерен, т. е. зернистость, мо­лотых шлифпорошков приведена в табл. 4.

Для тонких доводочных работ абразивная промышленность вы­пускает микропорошки. Для изготовления микропорошков исполь­зуют отходы от дробления абразивов, которые подвергают допол­нительному дроблению.

В целях повышения содержания в мелких порошках основного абразивного материала и удаления посторонних примесей из них дробленый материал перед сортировкой подвергают обогащению. Например, обогащение корундовой пыли осуществляют раствором соляной кислоты для удаления железистых и других примесей, а обогащение карбида кремния пыли — прокалкой в муфельной печи

с последующей промывкой в чистой воде с целью удаления гра­фита, окислов железа и других примесей.

Абразивную пыль сортируют гидравлическим способом в спо­койной воде или в конусах в восходящем потоке воды.

Сортировка в спокойной воде основана на свойстве тонкодис­персных частиц абра­зивной пыли осаждать­ся с большей или мень­шей скоростью в зави­симости от их разме­ров. Существенным не­достатком этого мето­да является неизбеж­ное частичное взмучи­вание и захватывание частиц, находящихся ниже высоты слива, по­током. Из-за этого и других недостатков за­воды почти не приме­няют сортировку абра­зивов в спокойной воде.

Наиболее совершенным методом, нашедшим широкое примене­ние в производстве микропорошков, является сортировка в потоке воды, направленном снизу вверх. Аппараты, работающие по вос­ходящей водяной струе, обычно имеют форму конуса. В аппарате посредством регулирования скорости водяного потока абразивная пыль сортируется на фракции. При этом зерна основной фракции выносятся водяной струей в отстойники, а частицы большого диа­метра остаются в аппарате.

Зернистость микропоршков приведена в табл. 5. В отдельных случаях абразивные заводы поставляют подшипниковым заводам микропорошки МО,5 и МО,25.

Updated: 05.04.2016 — 19:56