§ 1. Общее представление о технологических материалах,
применяемых при выполнении доводочно-притирочных работ
Под технологическими материалами, используемыми при выполнении доводочно-притирочных работ, понимают основные и вспомогательные смеси и жидкости, непосредственно участвующие в процессе абразивной доводочно-притирочной обработки, а также применяемые для вспомогательных работ при мойке или защите обрабатываемых деталей, приборов и оборудования. На рис. 16 по-
Рнс. 16. Классификация технологических материалов |
казана классификация технологических материалов для доводочнопритирочных работ. Основными технологическими материалами являются абразивно-доводочные (пасты или суспензии), под действием которых в процессе обработки происходит съем металла и достигается высокое качество обработанной поверхности.
Абразивно-доводочный материал состоит из твердых составляющих и жидкой фазы, которая включает в себя химически активные добавки, связки, интенсификаторы и разбавители (рис. 17).
Для поддержания определенной вязкости абразивной прослойки, предотвращения задиров, снижения температуры резания используются смазочно-охлаждающие вспомогательные материалы (например, смесь касторового масла с дибутилфталатояи в соотношении 1:1; керосин и др.).
Для удаления абразивно-доводочных смесей с поверхностей обработанных деталей и притиров придіеняют моющие жидкости или специальные мыльные растворы. Наличие на рабочих поверхностях измерительных приборов и инструментов абразивно-доводочных смесей не только снижает точность измерений, но и уменьшает долговечность работы этих приборов. Поэтому для мойки рабочих наконечников приборов и инструментов используют различные жидкости.
Риг. 17. Схема составления абразивно-доводочных материалов |
Незащищенные от действия окислительных сред в течение некоторого времени обрабатываемые детали, рабочие поверхности приборов, технологической оснастки и оборудования покрываются ржавчиной. Для устранения этого явления используют различные защитные смазки.