§ 1. Некоторые сведения из основ технических измерений
В машиностроении измеряют следующие наиболее важные параметры: линейные размеры (длину, ширину, толщину, диаметры); углы; шероховатость обработанной поверхности; отклонения формы и расположения поверхностей, т. е. отклонения от прямолинейности, параллельности, перпендикулярности, плоскостности, круглости,, ци — линдричности.
Точность размеров и формы изготовляемых деталей в значительной степени зависит от точности измерений.
Измерить какую-нибудь величину — это значит сравнить ее с другой однородной с ней величиной, условно принятой за единицу измерения. Например, измеряя толщину плоской детали, мы сравниваем ее величину с единицей длины — миллиметром.
В зависимости от требований, предъявляемых к точности изделия, применяют различные методы и средства измерения (контроля).
В действительности всякое измерение, как бы оно тщательно ни производилось, неизбежно сопровождается погрешностями (ошибками). Вследствие этих погрешностей мы всегда получаем не точное, а лишь приближенное значение измеряемой величины.
К основным причинам, вызывающим ошибки измерения при выполнении доводочно-притирочных работ, относятся:
погрешности изготовления измерительного инструмента или прибора и погрешности их установки;
неточность установки детали при измерении;
различная величина усилия при установке измерительного инструмента;
субъективные ошибки контроля, связанные с неопытностью или небрежностью рабочего.
Кроме того, причиной погрешности измерения может явиться разность температур измеряемой детали и измерительного прибора. Нормальной температурой измерения принято считать 20° С, поэтому для достижения большей точности измерения необходимо, чтобы измеряемые детали и средства измерения имели во время измерения температуру, равную или близкую к 20° С.