Понятие об отклонениях формы и расположения. поверхностей

Под отклонением формы понимается совокупность отклонений формы действительной поверхности (или профиля) от формы номи­нальной поверхности (или профиля), заданной чертежом. Напри­мер, изготовленный плунжер в поперечном сечении некруглый (не — круглость), а в продольном — нецилиндрический (нецилиндрич — ность). За величину отклонения формы принимается наибольшее расстояние от точек действительной поверхности до прилегающей поверхности. Волнистость входит в отклонение формы; при необхо­димости она может нормироваться и контролироваться самостоя­тельно. Шероховатость при рассмотрении отклонений формы исклю­чается. Достигается это тем, что при контроле отклонений формы применяют измерительные наконечники с радиусами закругления, в 100—1000 раз большими, чем у алмазных игл, применяемых ггои контроле шероховатости поверхности. Для нормирования отклоне­ний формы устанавливаются как комплексные, так и элементарные показатели (рис. 7). С отклонением формы цилиндрических поверх­ностей чаще всего приходится иметь дело при выполнении доводоч­ных работ. Точность формы цилиндрических поверхностей опреде­ляется точностью контура в поперечном (перпендикулярно оси) сечении и точностью образующих в продольном (проходящем через ось) сечении. Контур поперечного сечения цилиндрического тела описывается окружностью. Комплексным показателем отклонений контура в поперечном сечении является некруглость; в продоль­ном — — нецилиндричность.

Прилегающая

При доводке элементарными видами нецилиндричности являют­ся в поперечном сечении овальность и огранка.

Овальность (рис. 7, а)—это отклонение от окружности, при котором действительный профиль представляет собой овалооб­разную фигуру, наибольший и наименьший диаметры которой на­ходятся во взаимно перпендикулярных направлениях. За величину овальности принимается разность между наибольшим и наимень­шим диаметрами сечения.

Огранка (рис. 7, б) — отклонение, при котором профиль де­тали представляет собой многогранную фигуру с криволинейными гранями. За величину огранки принимается наибольшее расстояние от описанной около фигуры сечения окружности до контура дейст­вительного профиля. Появление огранки объясняется несовершенст­вом обработки на универсальных доводочных станках (конструкция сепаратора, малые окружные скорости и т. д.).

В продольном сечении к отклонениям формы цилиндрических поверхностей относятся конусообразность, бочкообразность, седло — образность и изогнутость.

Конусообразностью (рис. 7, в) называется отклонение, при котором образующие продольного сечения прямолинейны, но не параллельны. За величину конусности принимают разность диа­метров двух поперечных сечений, отстоящих друг от друга па опре­деленном расстоянии.

Бочкообразность (рис. 7, г) характеризуется непрямоли — нейностью образующих, при которой диаметры увеличиваются от краев к середине сечения.

Седлообразноеть (рис. 7, д) характеризуется непрямоли — нейпостью образующих, при которой диаметры уменьшаются от краев к середине сечения.

Изогнутость (рис. 7, е)—непрямолинейность геоыетриче ского места центров поперечных сечений. Количественно изогну­тость оценивается так же, как отклонение профиля продольного се­чения.

Совокупность всех отклонений профиля сечения плоских по­верхностей характеризуется комплексным показателем — непрямо — линейностью, а всех отклонений формы поверхности — неплоско — стностью.

Непрямолинейность — (отклонение от прямолинейности профиля поверхности)—наибольшее расстояние от точек действи­тельного профиля, полученного в сечении поверхности нормальной плоскостью, проходящей в заданном направлении до прилегающей прямой (рис. 8, а). Допуск на непрямолинейность может быть отне­сен ко всему участку проверяемой поверхности или к заданной длине.

Неплоскостность — (отклонение от плоскостности) — наи­большее расстояние от точек действительной поверхности до приле­гающей плоскости (рис. 8, б).

Детали с плоскими поверхностями могут иметь элементарные отклонения в виде вогнутости (рис. 8, в) и выпуклости (рис. 8, г).

Характерными примерами отклонений от точности взаимного расположения поверхностей цилиндрических деталей являются ра­диальное и торцовое биение (рис. 9).

Радиальное биение является результатом смешения центра сечения относительно оси детали и некруглости самого се­чения (овальности, огранки). Оно определяется разностью наиболь­шего и наименьшего рас­стояний точек реальной поверхности до оси вра­щения детали в сечении, перпендикулярном этой оси.

Торцовое биение является результатом не — перпендикулярности тор­цовой поверхности к ба­зовой оси и отклонений формы торца по линии измерения. Оно определяется разностью между наибольшим и наи­меньшим расстояниями точек реальной торцовой поверхности, рас­положенных на окружности заданного диаметра, и плоскостью, перпендикулярной к оси вращения детали. Исли диаметр для изме­рения биения не задан, то торцовое биение намеряется на наиболь­шем диаметре проверяемой поверхности

Непараллельность плоскостей (отклонение от па­раллельности)— это отклонение, при котором расстояние между поверхностями различно в разных сечениях. За величину непарал­лельное™ плоскостей принимают разность между наибольшим и наименьшим расстоянием между плоскостями на заданной площади по длине.

В основном причины возникновения отклонений от формы те же самые, что и причины погрешностей в размерах, они подробно бу­дут описаны при рассмотрении способов доводки отдельных поверх­ностей.

Отклонения от формы и расположения поверхностей деталей искажают характер соединения, затрудняют процесс сборки маши­ны и снижают ее эксплуатационные качества, поэтому эти откло­нения необходимо ограничивать определенными пределами. В том случае, когда отклонения от заданной формы укладываются в пре­делы допуска на обработку детали, на рабочем чертеже деталей нет никаких указаний относительно величины отклонений от геомет­рической формы.

Если допуск на обработку детали достаточно велик и отклоне­ния от геометрической формы в этих пределах недопустимы, то на рабочем чертеже детали указываются величины допустимых отклонений от заданной формы.

Допуски на все виды отклонений от формы и расположения поверхностей и осей представлены в ГОСТ 10356—63.

Updated: 05.04.2016 — 19:56