Понятие о размерах и допусках

Практически ни одна деталь, ни один элемент детали нельзя изготовить абсолютно точно по чертежу. Объясняется это тем, что в процессе производства неизбежны отклонения, зависящие от не­точности станка, режущего инструмента, приспособлений, от инди­видуальных особенностей рабочего и других причин.

Действительным размером называется размер, полу­ченный в результате измерения с допустимой погрешностью, он бу­дет всегда отличаться от размера, заданного чертежом. Границы, в пределах которых должен находиться действительный размер, определяются предельными размерами, больший из которых назы­вается н а и б о л ь ш и м предельным размером, а мень­ший — наименьшим предельным размером.

На рис. 6 показано графическое изображение размеров и допус­ков. Разность между наибольшим и наименьшим предельными раз­мерами называется допуском размера. Чем больше допуск на неточность изготовления детали, тем легче ее изготовить.

Предельные размеры всегда связаны с поминальным размером, установленным конструктором.

Номинальным размером называется основной размер, определенный исходя из функционального назначения детали и служащий началом отсчета отклонений. Общий для отверстия и вала, составляющих соединение, номинальный размер называется номинальным размером соединения. Он выбирается из ряда диаметров и длин, установленных ГОСТ. Охватываемой поверхностью называется наружная поверхность вала, а охваты­вающей — внутренняя поверхность отверстия.

Действительным отклонением называется алгебраи­ческая разность между действительным и номинальным размерами.

Верхним предельным отклонением называется алгебраическая разность между наибольшим предельным размером и номинальным, а нижним предельным отклонением — алгебраическая разность между наименьшим предельным разме-

ром и номинальным. Отклонения обозначаются числовыми вели­чинами, проставленными с правой стороны номинального размера; оба отклонения имеют свои знаки, верхнее отклонение проставляет­ся над нижним. Например, в размере 15іод5 номинальным разме­ром является 15 мм, верхнее отклонение +0,1 и нижнее —0,15.

Допуск на неточность изготовления может быть определен не только как разность между предельными размерами детали (первый способ), но и как алгебраическая разность между верхним и нижним отклонениями (второй способ).

Пример. При обработке детали с номинальным размером (Н. р), равным 15 км и предельными размерами верхним В. и. р.= 15,1 мм и нижним Н. п. р.= 14,9 мм действительный размер (Д. р) оказался равным 15,05 мм. Нужно опре­делить верхнее отклонение (ВО), нижнее отклонение (НО), действительное от­клонение (ДО) И допуск на неточность изготовления Лпзг-

Решение (мм): первый способ

ВО = В. п. р. —Н. р. = 15,1 — 15,0— + 0,1;

НО = Н. п. р. — Н. р. = 14,9 — 15,0=- —0,1;

ДО = Д. р. — Н. р. =15,05- 15,0= + 0,05;

Дн3г = В. п. р. — Н. р. — 15,1 — 14,9 = 0,2;

второй способ

Второй способ менее трудоемок, но более сложен при определе­нии действительного отклонения.

Для случаев, когда перед отклонениями стоят только плюсы (152с>5 ) или минусы (15Гол° ), допуск на неточность изготовле­

ния можно определить как разность между верхним и нижним от­клонениями.

Определение допуска на изготовление для указанных случаев выглядит так (по второму способу):

для случая 15+о, о5 Лизг — ВО — НО = + 0,1 — (+0,05) = 0,05мм,

для случая 15_од° Дизг = ВО — НО =— 0,05 — (0,1) =

= — 0,05 + 0,1 = 0,1 — 0,05 = 0,05 мм.

Таким образом, допуск можно определить любым из двух спо­собов.

Допуск на чертежах обозначают с указанием предельных откло­нений (верхнего и нижнего) от номинального размера, например

ГХ icTO.02 0 15—0,02-

Updated: 05.04.2016 — 19:56